安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

食べ残しを減らす・安曇野の宿から

2012-09-06 08:53:03 | 食・レシピ

長野県では食べ残しを減らす運動の一環として宴会での所作が推奨されています。ます、乾杯の後30分は自分の席で料理を楽しむ。お酒ばかり飲んで酔う前に、料理がおいしいうちに食べる、ということでしょうか。そして万歳の前30分はもう一度席に戻って料理を食べる。幹事は万歳30分前号令をかける必要がありそうです。(笑)でも宴会って必ず万歳するものなのでしょうか??

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おめでとうドラえもん・安曇... | トップ | ドラえもんとゴルゴ13・安曇... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど、食べ残しを減らす試みですね。みけねこ... (みけねこ姫)
2012-09-06 23:57:15
なるほど、食べ残しを減らす試みですね。みけねこ姫には宴会のコース料理は多すぎます。ドギーバックが欲しいですが、食中毒の恐れから、お店はいやでしょうか??
みけねこ姫の職場では、宴会の〆は「関東一本〆」です(笑)。
返信する
宴会も全体的に分量を減らして、最後におにぎりな... (nekomaru)
2012-09-07 08:27:44
宴会も全体的に分量を減らして、最後におにぎりなどで量を調整できるといいですよね。「一本〆30分前~」の号令で持ってきて貰うとか(笑)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事