安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・料理レシピの落とし穴

2012-03-19 17:30:30 | 食・レシピ

新聞に「料理のレシピどおりの味にしたいから、スーパーの肉は200gや300g単位にして欲しい」という投書がありました。もしお肉をきちんとした単位で買いたければ、お肉屋さんに行くのが一番です。

しかし、「レシピ通りの味」という点にいささか問題を感じました。塩何g、砂糖**gと書いてあっても、塩や砂糖の種類によって味は違いますし、挽き肉にしても、脂の分量や部位によって変わるでしょう。
 一流の料理店は詳細なレシピに従って料理をしていません。なぜなら、季節や素材、さらには顧客によって微妙な調整をしているからです。
 家庭料理こそ、この微妙な調整を大切にして欲しいと思います。
レシピとは単なる参考・目安であり、「レシピ通りに作ったのにおいしくない」のなら、レシピに不満を募らせず、自分の好みに工夫することが大切ではないでしょうか。

http://www.no-side.com

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安曇野の宿から・震災1年に... | トップ | 安曇野の宿から・フェアネス »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みけねこ姫もこの投書を読みました。ずいぶん真面... (みけねこ姫)
2012-03-19 23:45:23
みけねこ姫もこの投書を読みました。ずいぶん真面目な人なんだなあ~と思いました。味付けなんて、味見して、適宜調整すればいいではないか、と。好みもあるのだし。
返信する
みけねこ姫さんおはようございます。 (nekomaru)
2012-03-20 09:07:18
みけねこ姫さんおはようございます。
そうですね。きっと几帳面な性格の人なのでしょう。でも几帳面もほどほどにしないと、自分がしんどくなりますね。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事