お弁当は食べるのは楽しいですが、作るのは大変です。
だから昼食はつなぎの食事と考え、できるだけシンプルにしましょう。
たまに幕の内弁当のように、見た目もきれいにするのはいいけれど、毎日は大変です。それに飾り付けばかり凝って出来合の加工品ばかり入れるのは単なる見栄で、本当に愛情のこもったお弁当とはいえないのではないでしょうか。
ほうれん草のおひたしに卵焼き、海苔、しらす、これだけでも栄養は充分です。ロールパンに上質のハムやチーズを挟み、サラダをタッパーに入れれば良いではありませんか。
夕食の煮物を多めに作り、翌々日の朝、汁気を飛ばしてお弁当の一品にしたり、残り物の野菜たっぷりの炊き込みご飯を作れば、おかずはいりません。
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