きょうはお節料理の話。最近はもっと少なくなっていますが、お節のお重は5段重ねです。しかし、ひとつは空なのだそうです。翌年の実りを願うことと、慎みを表すためと言われています。知らなかった・・・
飽食の現代においては空のお重をみつめることも必要でしょう。
皆様よいお年をお迎えください。
http://www.no-side.com
最新の画像[もっと見る]
- 安曇野の宿から・さよなら夏 1ヶ月前
- 安曇野の宿から・アメリカ大統領選挙に思う 1ヶ月前
- 安曇野の宿から・猛暑対策のご飯 2ヶ月前
- 安曇野の宿から・美しい言葉 3ヶ月前
- 安曇野の宿から・杏のケーキ 3ヶ月前
- 安曇野の宿から・杏のケーキ 3ヶ月前
- 安曇野の宿から・簡単おいしいタマネギパンケーキ 3ヶ月前
- 安曇野の宿から・さわやかな一日 4ヶ月前
- 安曇野の宿から・さわやかな一日 4ヶ月前
- 安曇野の宿から・さわやかな一日 4ヶ月前
2 コメント
コメント日が
古い順 |
新しい順
- からのお重を見つめて、翌年を想う・・・なるほど... (みけねこ姫)
- 2013-01-02 16:35:28
- からのお重を見つめて、翌年を想う・・・なるほど、先人の知恵と慎み深さですね。
- 返信する
- そうですね。本当に先人に比べ、これ以上知力が低... (nekomaru)
- 2013-01-03 17:15:32
- そうですね。本当に先人に比べ、これ以上知力が低下しないように努めたいです。
- 返信する
規約違反等の連絡