きょうはお節料理の話。最近はもっと少なくなっていますが、お節のお重は5段重ねです。しかし、ひとつは空なのだそうです。翌年の実りを願うことと、慎みを表すためと言われています。知らなかった・・・
飽食の現代においては空のお重をみつめることも必要でしょう。
皆様よいお年をお迎えください。
http://www.no-side.com
最新の画像[もっと見る]
- 安曇野の宿から・小寒 1週間前
- 安曇野の宿から・よいお年をお迎えください。 2週間前
- 安曇野の宿から・冬のティータイム 4週間前
- 安曇野の宿から・クリスマスの贈り物 1ヶ月前
- 安曇野の宿から・タンス・コヤシーズ解散宣言 1ヶ月前
- 安曇野の宿から・安曇野初冬 1ヶ月前
- 安曇野の宿から・安曇野初冬 1ヶ月前
- 安曇野の宿から・冬の訪れ 2ヶ月前
- 安曇野の宿から・山葵の葉 2ヶ月前
- 安曇野の宿から・山葵の葉 2ヶ月前
2 コメント
コメント日が
古い順 |
新しい順
- からのお重を見つめて、翌年を想う・・・なるほど... (みけねこ姫)
- 2013-01-02 16:35:28
- からのお重を見つめて、翌年を想う・・・なるほど、先人の知恵と慎み深さですね。
- 返信する
- そうですね。本当に先人に比べ、これ以上知力が低... (nekomaru)
- 2013-01-03 17:15:32
- そうですね。本当に先人に比べ、これ以上知力が低下しないように努めたいです。
- 返信する
規約違反等の連絡