安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿・ゲストハウス・ノーサイド・キルト作品募集

2010-04-19 16:43:27 | 食・レシピ

池田町の北アルプス展望美術館では11月13日~23日まで「キルト2010 in 安曇野/公募展」の出品作品を募集しています。キルトを趣味にしている方、お問い合わせは「キルト2010 in 安曇野事務局」TEL 0261-62-6600までどうぞ

http://www.no-side.com

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安曇野ゲストハウス・ノーサイド・和の心

2010-04-17 21:22:36 | 食・レシピ

アメリカメジャーリーグで活躍する松井秀喜選手が、古巣ヤンキースと対戦し、観客から温かい声援を受けていました。本人もどんなリアクションが来るか不安だったのではないかと思います。彼には安易な同調ではない、日本が誇る「和の心」があり、観客の人々はそれに拍手を送ったのではないでしょうか。メジャーを切り開いた日本人が野茂選手、メジャーを驚かせたのがイチロー選手なら、メジャーで観客に最も愛されたのが松井選手だと思います。3連戦の最終戦で放ったホームランは声援へのお礼と、ヤンキースへの惜別と、ニューヨークへのお別れの一打だったような気がします。

http://www.no-side.com

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安曇野の宿から・お庭のカタクリ

2010-04-15 21:12:46 | 食・レシピ

1当館の庭にカタクリの花が咲きました。日当たりか、土の栄養のせいか、色がとてもきれいになりました。
昔はこの花の根で作ったのが本当の片栗粉だったのです。今はほとんど馬鈴薯です。
http://www.no-side.com

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安曇野の宿から・トランス脂肪酸

2010-04-14 09:08:48 | エコ・リュクス

昨日、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸の弊害についてのニュースがありました。私達も数年前、ほんの一時バターの代わりにマーガリンを食べたことがありましたが、値段が高くて美味しくなく何となくいやーな感じがしたので止め、バターを少量使うことにしました。いろいろ調べてみると、欧米では1993年からトランス脂肪酸の害は指摘されていたようです。現在欧米の加工品には使用が制限されていますが、日本での規制はまだです。スーパーで売っているお菓子などにはほとんど使われているので注意しましょう。基本は「大きな工場で作られた物はできるだけ食べない」「何となく気持ち悪い物も食べない」ということだと思います。何となくっていい加減のように聞こえますが、実は人間の脳は最も鋭いセンサーでもあるのです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安曇野の宿から・LED電球

2010-04-09 17:48:10 | 食・レシピ

LED電球の調光可能、電球色というのが発売されたので、自宅で使ってみました。明るさは確保されているのですが、スポットライトの様な感じで、広がりがありませんし、色もやや白っぽく、電球のような温かい色とは少し違います。これなら調光器のない場所では電球型蛍光灯の方が良いかとも思いました。まだ発展途上なのでしょう。でも寿命は20年、私達より長生きかも(笑)気になる電気代の差は、後ほど御報告します。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする