旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

 ひき肉と夏野菜のカレーとサーモンのカラフルサラダで夕食♪

2017-07-04 07:16:16 | 夕食・晩酌&お酒
昨日の夜はカレーにしました♪

主材料:豚ひき肉、玉葱、茄子、ズッキーニ、プチトマト、生姜、カレー粉(甘口)

オリーブオイルを入れたお鍋で、豚ひき肉と粗みじん切りにした玉葱を炒め、
適当な大きさにカットしたズッキーニ茄子を加え軽くいため、生姜と水を入れて煮ます♪

火が通ったら、カレー粉を入れて溶かし、最後にプチトマトを入れたら出来上がり♪
にんにくを入れると美味しいんですが、翌朝も食べていくと思うので、あえて入れませんでした
案の定、大盛りを食べて出勤しました

夕べの献立は…
・ひき肉と夏野菜のカレー
・サーモンと彩り野菜のカラフルサラダ
・絹揚げと椎茸の煮物
・もやしとズッキーニのピリ辛中華風(ポン酢とラー油で和えました!)



よく見ると、うどん ご飯のカレー 

私は辛口(辛党^^)が好みですが、あえて甘口カレー(ゴールデンカレー+純カレー)粉を使い
香りひきたつ、ご飯にもうどんにもOKのカレーが出来ました

以前勤めていたとき、表参道のナチュラルハウスで、よく夏野菜カレーのお弁当を買いました♪
野菜は素揚げで添えられてましたが、茄子などはモチロン、玉葱がとっても美味しかったです。
素揚げはチョッと面倒だし、夏は暑い(熱い^^)し…今回一緒に煮てしまいましたが、
野菜の食感にこだわる時は素揚げが一番ですね

休肝日と言っていた夫は(私も^^)…この暑さに負けビールを飲んでしまいました
具が大きいので、お酒のおつまみとしても

夕べから咽喉が痛く、とってもダルい~エアコンでもうやられたかな
熱中症にも十分注意して用心しなきゃ!ですね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする