旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

 煮いわしとポテトサラダ、魚河岸揚げ(枝豆)の夕食♪

2017-07-07 08:07:07 | 夕食・晩酌&お酒
昨日の夕食です


・煮いわし
・ごろごろポテトのサラダ、カルピス入り♪
・魚河岸揚げのお吸い物仕立て
・茶飯

お気に入りの紀文の魚河岸揚げに枝豆入りを発見しました

食べやすいように十字に軽く切れ目を入れて、薄めの白だしで煮て、小ネギを添えただけ、
薄味なのでお汁まで飲み干せて、とっても美味しかったです。
いつもは生姜も入れますが、枝豆入りだったので今回は白だしのみで作ってみました!

今日は七夕ですね、天の川は見れるかな?

梅雨時だし、雨の確率高いですが…
七夕の今日降る雨を催涙雨、前日7/6日に降る雨を洗車雨というと、
今朝の林修先生情報です^^

スグ治ったと思ったのに、風邪が抜けていないらしく…
頭がボーっとして、今朝は咳がでて起きました

この時間で、もう29℃、湿度62%。
今日も暑くなりそうな陽気です。
早めに朝食摂って、薬飲んでゆっくり休むこととします


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 カルピス入り!我が家のごろごろポテトサラダ

2017-07-07 07:29:29 | 夕食・晩酌&お酒
ポテトサラダ、余り嫌いな人いないですよね
夕べは大きめゴロゴロじゃが芋で作ってみました

主材料:じゃが芋、玉葱、人参、きゅうり、パプリカ、ショルダーハム、ゆで卵、プチトマト、
     マヨネーズ、カルピス、塩コショウ


じゃが芋をチンして皮をむき粗く潰し、温かいうちに
スライスして塩もみした玉葱人参をいっしょに和えて、しんなりさせます。(一石二鳥

冷めたらショルダーハム、刻んだきゅうりパプリカを加え、
マヨネーズカルピス(白)少量、塩コショウで味付けします。


レタスを敷いたお皿に盛り付け、プチトマトゆで卵を飾って、
あればパセリなどを一振りして出来上がり♪


マヨネーズだけだと単一な味ですが、カルピスを少量加えるだけで滑らかになり和えやすく、
味覚は人それぞれですが、チョットの甘みがでてオイシイです。

白いカルピスでしかやったことないけど…巨峰やマンゴー味だとムリがあるかな


昨日の晩ご飯でいただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 アップルカッター!すっきり成功編^^

2017-07-07 07:07:00 | 商品紹介
100均のアップルカッター失敗編をご覧いただきまして、ありがとうございます^^

小さいりんごで検証して成功しました!

こんなにキレイにカットできました

りんごのサイズを間違えなければ、とっても簡単にキレイな8等分ができるので、優れものです



スッキリして、皮ごと美味しくいただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする