旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

 ブロッコリーがたくさん!カニ風味あんかけとブロクキ料理^^♪

2017-07-14 22:42:42 | 夕食・晩酌&お酒
冷蔵庫の野菜室に、新聞に包んで保存していたブロッコリーがあったのに…
今日また買ってきちゃいました

手始めに、今晩の夕食に!

レンジで2分チンして、お皿に並べ


中華スープに、カニ風味かまぼこを入れて、
片栗粉で軽くとろみをつけ、お塩で味を調えてあんをつくり、ブロッコリーにかけました。
ブロッコリーを素揚げして、本物のカニ肉でスープに生姜を入れれば本格的ですが…
家庭料理はありあわせでシンプルが一番ですよね


薄味で作ったので、スープと一緒に食べたらすごく美味しかったです♪

本日の晩ごはん

・ブロッコリーのカニ風味あんかけ
・ささかまぼこ
・コーンとお豆たっぷりの野菜サラダ
炸肉丸子ともやし&ブロクキのオイスター炒め(炸肉丸子の情報はこちらでご覧いただけます^^)

ブロクキがチョッと筍を感じさせてくれる食感でGoodでした

たまに訪問させていただくブロガーさんの記事で、材料にブロクキとあり、何だろう?と思ってました
すぐにブロッコリーの茎だとわかったので、私もこれから真似して使わせていただく所存ですが
世間ではもう常識なのかな

我が家は2~3日はブロッコリー料理が続きそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 初めて 生のほっけ を焼いて晩ごはん!

2017-07-14 08:30:00 | 夕食・晩酌&お酒
ほっけはたま~に焼いて食べますが、いつもは干物です。

昨日、生のほっけのさばきたてが売られていたので、新鮮な1枚(1匹)を買ってみました!

開いて、このスタイルで重ねて数枚並べられていました!

トングで挟んで、ビニールに恐る恐る入れたら、魚の形に戻っちゃいました
初めて手にとって見る生ほっけの姿!大きいし、チョッと触るのが…

帰宅する夫を待って、焼いてもらうことに!
「あっ、ほっけだ」スグにわかりました

「二匹いるみたい

「海背、川腹だから…」などといいながら、身を下にしてグリルで焼いてくれました!

焼き始めてから、
「身が軟らかいからフライパンで焼いたほうがイイ」と言われたことを思い出しましたが…遅し
アルミホイルを敷いて焼いていたけど、ひっくり返すときに身が少し崩れてしまいました!

そして「焼く前に塩をふって!」と言われたのを思い出し、慌ててふって焼き上がり
生の開きは身を先に焼いたほうがイイのかも知れないですが、身は厚くふっくらでスゴク美味しかったです

昨日の夕食です♪ ※小皿の一粒はウコンです^^
・焼き魚(生ほっけ)
・イカと大蒜の芽&人参のガーリックソテー
・コールスローサラダ
  刻んだキャベツ・玉葱・人参・胡瓜とコーンを、マヨネーズ・オリゴ糖・ポッカレモンと塩コショウで♪
・もずくと干し大根の酢の物
  市販のもずく酢に切干大根を小さく切って入れただけ!食感良く、とっても美味しかったです。

明日から三連休ですね。
東京は昨日13日がお盆入りで、実家では早い時間に迎え火を焚いたそうです。
私はプチ同窓会と重なり、今回はお墓参りに一緒に行けないので、
お盆中に実家に行ってお参りするつもりです。

暑くなりそうなので、熱中症に十分注意して過ごしたいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 スペシャルセレクションのラムレーズンケーキを夜のデザートに!

2017-07-14 06:53:33 | 夕食・晩酌&お酒
気になっていたラムレーズンケーキ(¥190)

パンコーナーにあるので、どうかなと思い、1個だけ買って夕食後に半分こして食べました!

「ラム好きにはたまらない」みたいなポップがあったけど、
個人的にはサバランレーズン(¥150)のほうが好きです…ね
上下の生地のどちらかがチョッとかたかった感じがしたけど…
アルコール分1%未満、552Kcal食後だし半分でよかった

最近パスコのスペシャルセレクションシリーズをよく買ってます!
ドライフルーツ入りや甘系…いろいろな種類があり、どれもとっても美味しいです

7.12夕食です。

肉焼きそば、お豆と野菜タップリのサラダ、切り干し大根、イカリングのデミグラソース、
日中、郵便局行ったりお出かけしたので…余りの暑さに飲んじゃいました^^


レタス、胡瓜、赤玉葱、水菜、カイワレ、トマトにフジッコ4種のサラダ豆をトッピング、
サラダなのにボリューミーな一品に

焼きそばは二人で一玉、豚肉と野菜とで倍くらいの量になりチョッとヘルシー感を出しました
栃木県佐野の友人のところに行ったときに買ったかお土産にもらった…^^?
ホントに辛い「ガツンとくる辛口、スパーシーパラダイスソース」を加えて、
お腹イッパイ美味しく楽しくいただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする