お気楽忍者のブログ 弐の巻

ミニカー収集/お魚採取/動植物フォト/行楽記・・・趣味のごった煮ブログ

【蔵旅】福井・望海幸楽(2017年)

2020年12月29日 17時00分00秒 | 行楽・旅行記(過去編1)

2017年12月 

福井県若狭町の常神半島から眺める冬の日本海とカモメたち。

う~ん、演歌チック(笑)

その常神半島の西側にある料理のお宿『望海幸楽』さん(三方上中郡若狭町神子)にお邪魔しました。

やっぱ、冬の福井と言えば越前ガニ(ズワイガニ)でしょう

まずは定番の蒸しガニからいただきまーす!

お次はカニのお刺身。

こんなん、テレビの食レポくらいでしか見たことない

新鮮なカニが水揚げされる産地ならではの贅沢ですね~。

カニの天婦羅。

アオリイカの活造りもコリコリで旨かったぁ~。

まだ、うねうねと足が動いてました。。

吸い付く吸盤におっかなびっくり

焼きガニ。

甲羅に日本酒の熱燗を入れて、カニ味噌を溶いて飲むと身体がめっちゃ温まりました。

カニすき。

これでもかのカニ攻撃。

シメはカニのお出汁たっぷりの雑炊。

食べて飲んで、冬の福井の味覚をたっぷり堪能しました

カニのシーズン以外の時期でも福井で食べると、例えそれが冷凍ガニであっても美味しいんですよね。

水揚げから冷凍までの時間が短いから ただの気分的なものかなぁ(笑)

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