2017年12月
福井県若狭町の常神半島から眺める冬の日本海とカモメたち。
う~ん、演歌チック(笑)
その常神半島の西側にある料理のお宿『望海幸楽』さん(三方上中郡若狭町神子)にお邪魔しました。
やっぱ、冬の福井と言えば越前ガニ(ズワイガニ)でしょう
まずは定番の蒸しガニからいただきまーす!
お次はカニのお刺身。
こんなん、テレビの食レポくらいでしか見たことない
新鮮なカニが水揚げされる産地ならではの贅沢ですね~。
カニの天婦羅。
アオリイカの活造りもコリコリで旨かったぁ~。
まだ、うねうねと足が動いてました。。
吸い付く吸盤におっかなびっくり
焼きガニ。
甲羅に日本酒の熱燗を入れて、カニ味噌を溶いて飲むと身体がめっちゃ温まりました。
カニすき。
これでもかのカニ攻撃。
シメはカニのお出汁たっぷりの雑炊。
食べて飲んで、冬の福井の味覚をたっぷり堪能しました
カニのシーズン以外の時期でも福井で食べると、例えそれが冷凍ガニであっても美味しいんですよね。
水揚げから冷凍までの時間が短いから ただの気分的なものかなぁ
(笑)
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