問題となっているユッケなどの「生食」。
元来「危ない」という意識が薄れ、「お店で注意書きもなく出されるもの」だから問題はないと思っていた人も多いことだろう。
そういや・・・私の小さい頃はもっと「不衛生」だったこともあり、「食べ物」に対して「決して全てが安全なもの」という意識はなかった。独自に決めたルールのようなものや、「臭い」で判断したりと自己防衛してきたはず。
今は「衛生面」では世界トップクラスであり、「販売されるもの」には「問題が少ない」ように過信があったように思う。
しかし今回の「生食問題」で、消費者側も再度「自衛」「防衛意識」を高めることが見直されている。販売者側も「風評」を考え「自粛」を図るなど、双方で「食に対する安全」を見直すこととなった。
「牛肉などの生食」については、これで廃れるということはないだろう。
もう少しすれば「病原性大腸菌」を「死滅」させる「方法」、しかも「機械」が出てくるのでは?75度以上で1分加熱というのでは「生食」は難しいかも?
頭のいい技術者が「機械」を開発・販売してくれると助かる。
「機械」にかけることで「信用」が増すはず。「手作業」ででは・・・問題が多いだろう。
さぁ・・・どの会社が一番に開発・販売するのだろうか?
元来「危ない」という意識が薄れ、「お店で注意書きもなく出されるもの」だから問題はないと思っていた人も多いことだろう。
そういや・・・私の小さい頃はもっと「不衛生」だったこともあり、「食べ物」に対して「決して全てが安全なもの」という意識はなかった。独自に決めたルールのようなものや、「臭い」で判断したりと自己防衛してきたはず。
今は「衛生面」では世界トップクラスであり、「販売されるもの」には「問題が少ない」ように過信があったように思う。
しかし今回の「生食問題」で、消費者側も再度「自衛」「防衛意識」を高めることが見直されている。販売者側も「風評」を考え「自粛」を図るなど、双方で「食に対する安全」を見直すこととなった。
「牛肉などの生食」については、これで廃れるということはないだろう。
もう少しすれば「病原性大腸菌」を「死滅」させる「方法」、しかも「機械」が出てくるのでは?75度以上で1分加熱というのでは「生食」は難しいかも?
頭のいい技術者が「機械」を開発・販売してくれると助かる。
「機械」にかけることで「信用」が増すはず。「手作業」ででは・・・問題が多いだろう。
さぁ・・・どの会社が一番に開発・販売するのだろうか?