いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 砂擂り

2024-12-23 07:36:46 | 料理用語

 「砂擂り-すなずり」

 魚のハラモ(脂分が多い腹の身)をさす。
 (主に磯魚だが、カジキなどにも使う)

 また、尾に近いヒレを砂擂りということもある。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/93_J/023.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> カイ... | トップ | <B級ご当地グルメ> 島根 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事