goo blog サービス終了のお知らせ 

いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 新潟 ひとくちまくわ

2022-04-27 07:23:33 | 伝統野菜

 「ひとくちまくわ」

【生産地】上越市

【特徴】一口で食べられるぐらいの大きさの小玉のまくわうり。大きさが名前のゆえん。

果皮が薄緑色で、薄い。生育旺盛で収量が多い。

【食味】やわらかくて甘い。デザートに適する。

【来歴】上越市の柿崎地区で昔から栽培されてきた。上越野菜振興協議会の「上越野菜」に認定されている。

【時期】8月下旬~11月下旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d15-%e6%96%b0%e6%bd%9f%e7%9c%8c/#i-25 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | <日本酒> 雜賀孫市 純米大... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事