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<伝統野菜> 沖縄 ンジャナ

2024-08-01 09:02:53 | 伝統野菜

 「ンジャナ」

 【生産地】本島南部、八重瀬町

 【特徴】和名は「ニガナ(にがな)」。海岸沿いの岩場や砂地に自生するキク科の植物で栄養素が高く、昔はこの青汁を飲んでいたとされる。

 【食味】名前の通り、苦味が特徴。

 【料理】アクがあるので、和え物や生で食す時は、冷水にさらすして使う。汁物、かき揚げ、生の葉を細かく千切りにし、豆腐とピーナツバターで白和えにするのが一般的。

 【来歴】沖縄では,琉球王朝時代から食され、風邪の予防等利用されてきた。

 【時期】通年

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/47-okinawa#index_XMNonDGZ より


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