うまいッ! 「甘くてほっこり そらまめ~鹿児島県指宿市~」 2017年03月19日
番組内容
そらまめの生産量日本一の鹿児島県。その中でも半分以上を生産するのが温泉地として有名な指宿市です。大粒で甘みがあり、ホクホクした食感が魅力。そらまめの一大産地を訪ね、おいしさの秘密に迫ります。さらに、栽培の途中で取り除く「芯」の天ぷらや、丸焼きにしたサヤの内側の「ワタ」など、そらまめの産地ならではの意外な食べ方も発見。そらまめでスイーツを作り、新たな名物を作ろうという取り組みと合わせてご紹介します。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201703190615001302100 より
詳細不明につき、勝手に調べてみました。
「そらまめ」
ソラマメ(空豆、蚕豆、学名: Vicia faba)は、マメ科の一年草または越年草。別名、ノラマメ(野良豆)、ナツマメ(夏豆)、テンマメ(天豆)、シガツマメ(四月豆)、コヤマメ(高野豆)、トウマメ。
名称
和名のソラマメの由来は、豆果(さや)が空に向かってつくため「空豆」、またはサヤの中の見た目がカイコの繭に似ていることから「蚕豆」という字があてられたなど諸説ある。酒処では「天豆」と表示している場合も多い。
*Wikipedia より
「鹿児島県 指宿(いぶすき)産 そら豆」
主な産地 鹿児島県 指宿(いぶすき)市
出回り時期 1月中旬~6月下旬
そら豆は暖かい春と初夏の季節の到来を告げる食材ですが、指宿の温暖な気候地で栽培されています。
2月頃 指宿の寒い時期に採れるそら豆は甘く豆類特有のクリーミーさを楽しめます。
栄養価も豊富でエネルギー源となるたんぱく質や糖質、体の健康維持には欠かせない鉄分、ビタミンBを一緒に摂ることが出来ます。
因みに、そら豆は食味や栄養は収穫から3日までと言われるほど、鮮度の早い食材なので、見かけたら是非 ご購入いただきたいです。
*https://www.hirojirushi.co.jp/season/vegetables/20220127-1188/ より
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