おねっと日記

日々の出来事を感じたままにつづります

秋の味覚~栗の渋皮煮

2009年10月12日 | 家族
「渋皮煮にしてみて、美味しいからあ!」
とりっぱな栗をいただきました。

初めて挑戦した渋皮煮。もう美味しくてたまりません。



頂いた時はそんな手間のかかる事、たぶん私はやらずに一部を栗ごはんにするだろう・・と予測。
が、しかし、本日は日曜日、休日です。
休日らしく普段しない家事にちょっと力を入れてみようかと思いました。
ひとつひとつ丁寧に外側の皮をむき、そして作った「栗の渋皮煮」
何度も重層を入れたお湯を取り換えては煮出しての繰り返しです。

秋はやはり食育に力が入るわが家です!

娘はただいま漬物にはまっております。
採れたての秋大根をタンタンと短冊切りにして輪切りの南蛮や千切りのニンジンと
混ぜあわせ、
特製の味付けで毎日食卓をにぎわしてくれます。

今日はついに漬物器なるものを購入してきた様子。
懐かしい漬物器・・・

昔、母がよく使ってさくさくしたキュウリとキャベツの一夜漬けを作ってくれたものです。

美味しいものを食べるための労力は結構楽しんで使えるものです。
食欲の秋、昨日誓ったダイエット宣言はいとも簡単に取り消されました。