畑の恵みを食卓へ~
スープ→ドリアときたら→パスタでしょ!そんな単純な理由から
明太子とコラボしました。ほんのりピンクとほんのりグリーンいかがでしょ
豆乳と大豆粉を使ったところが今回のこだわり!
材料 1人分
パスタ 1人分
ロマネスコ茹でたもの 子房3~4個
ソース調味料
明太子 1房
豆乳 1カップ
大豆粉 大2
コンソメ顆粒 小1/2
塩コショウ
1.パスタは袋の時間通りにゆで . . . 本文を読む
一足早い今年のファミリークリスマスです
今回一番こだわったのはこれ↓
中央にそびえたつマッシュポテトのクリスマスツリー仕立て
マッシュポテトの側面はカラフル人参で線を強調
右側はパープル人参正面は分かりずらいかと思いますがホワイト人参です
裏側はイエローとオレンジがそれぞれ筋状に入れてあります。
お星さまはキュウリを見立てました 爪楊枝で刺してあります。
お料理
スクエアのお皿には
紅芯大 . . . 本文を読む
今年もこの季節がやってきましたね~
風が強い日はゴロゴロと青いイガイガで落ちます
栗剥きの手作業が開始 一晩水に浸けた栗を簡便な栗剥き器を使って剥きます。
毎年の恒例行事になってきたので
テレビを見ながら剥けるようになってきましたよ
栗ごはんは秋の味覚のスタートですね
レシピはこちら→*
松茸もカナダ産の物を頂いたので
松茸ご飯にしました。
白だしの汁物にも松茸をふんだんに入 . . . 本文を読む
牡蠣すきですか?
私、牡蠣大好物 それを知っている娘よりお土産にもらった
牡蠣のオイル漬けでスパゲティを作ってみました
材料(1人前)
牡蠣のオイル漬け 2~3粒
スパゲティ 100g
プチトマト 3個
畑のルッコラ 一握り
畑のジャンボにんにく 1/2かけら
作り方
1.パスタを茹でる
2.牡蠣は軽くフライパンで焼き目をつける
3.プチトマトはヘタをとって洗っておく
4.フライパ . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~自生ルッコラを生かしたヘルシーでふわふわのお好み焼き
たまに無性~~に食べたくなるお好み焼きやたこ焼き
あのソースがそそるんですねきっと
今日は粉を使わずヘルシー仕立てです
材料(10センチ4枚くらい)
木綿豆腐 1丁 (水けをよくきっておく)
キャベツ 1/4個(千切り)
卵白 3個
ミニホタテ 8個(半分に刻み水けをきる)
山芋すりおろし 50cc
ル . . . 本文を読む