まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

ロマネスコのめんたいパスタ

2014-02-09 | その他の料理
畑の恵みを食卓へ~ スープ→ドリアときたら→パスタでしょ!そんな単純な理由から 明太子とコラボしました。ほんのりピンクとほんのりグリーンいかがでしょ 豆乳と大豆粉を使ったところが今回のこだわり! 材料 1人分 パスタ 1人分 ロマネスコ茹でたもの 子房3~4個 ソース調味料 明太子 1房 豆乳  1カップ 大豆粉 大2 コンソメ顆粒 小1/2 塩コショウ 1.パスタは袋の時間通りにゆで . . . 本文を読む
コメント (8)

☆クリスマス2013☆

2013-12-23 | その他の料理
一足早い今年のファミリークリスマスです 今回一番こだわったのはこれ↓ 中央にそびえたつマッシュポテトのクリスマスツリー仕立て マッシュポテトの側面はカラフル人参で線を強調 右側はパープル人参正面は分かりずらいかと思いますがホワイト人参です 裏側はイエローとオレンジがそれぞれ筋状に入れてあります。 お星さまはキュウリを見立てました 爪楊枝で刺してあります。 お料理 スクエアのお皿には 紅芯大 . . . 本文を読む
コメント (10)

秋の味覚 栗ごはん&松茸ごはん

2013-10-10 | その他の料理
今年もこの季節がやってきましたね~ 風が強い日はゴロゴロと青いイガイガで落ちます 栗剥きの手作業が開始 一晩水に浸けた栗を簡便な栗剥き器を使って剥きます。  毎年の恒例行事になってきたので テレビを見ながら剥けるようになってきましたよ 栗ごはんは秋の味覚のスタートですね レシピはこちら→* 松茸もカナダ産の物を頂いたので 松茸ご飯にしました。 白だしの汁物にも松茸をふんだんに入 . . . 本文を読む
コメント (12)

牡蠣のオイル漬けスパゲティ

2013-02-04 | その他の料理
牡蠣すきですか? 私、牡蠣大好物 それを知っている娘よりお土産にもらった  牡蠣のオイル漬けでスパゲティを作ってみました 材料(1人前) 牡蠣のオイル漬け 2~3粒 スパゲティ 100g プチトマト 3個 畑のルッコラ 一握り 畑のジャンボにんにく 1/2かけら 作り方 1.パスタを茹でる 2.牡蠣は軽くフライパンで焼き目をつける 3.プチトマトはヘタをとって洗っておく 4.フライパ . . . 本文を読む
コメント (8)

ルッコラと豆腐のふわふわお好み焼き

2012-10-16 | その他の料理
畑のめぐみを食卓へ~自生ルッコラを生かしたヘルシーでふわふわのお好み焼き たまに無性~~に食べたくなるお好み焼きやたこ焼き あのソースがそそるんですねきっと 今日は粉を使わずヘルシー仕立てです 材料(10センチ4枚くらい) 木綿豆腐   1丁 (水けをよくきっておく) キャベツ   1/4個(千切り) 卵白     3個 ミニホタテ  8個(半分に刻み水けをきる) 山芋すりおろし 50cc ル . . . 本文を読む
コメント (10)