ホームベーカリーを購入しました
決めては全粒粉
これを使ってパンを作りたい!
購入についてはパナと象印を競合
餅つきが出来るパナか
うどんをこねられる象印…
結果こちらに!
1斤で場所も取らず持ち運びも便利
ドライイーストも最初から入れて
コードリールも本体に入ってこれまた邪魔にならず
昔のホームベーカリーとは大違いです
出来上がりは新鮮で美味しいな~
耳も固くなくいい仕上がり
これか . . . 本文を読む
材料
紫芋 200g(皮をむき小2個位)
全粒粉 70g
上新粉 40g
BP 小1/2
塩 少々
黒砂糖 大2(粉末使用てんさい糖でも)
牛乳 50cc
水 25mcc
作り方
1.紫芋は皮をむき1センチ大の角切りにします
2.全粒粉・上新粉・BP・塩・砂糖をふるい ボウルに入れます
3.2のボウルに牛乳と水を加えて混ぜ、さらにイモを加えさっくり混ぜ合わせます
4.蒸し器にク . . . 本文を読む
材料
全粒粉 150g
砂糖 25g
B.P 5g
牛乳 100~200cc生地具合を見てお好み
卵 1個
油 適量
季節のフルーツ
メイプルシロップもしくはハチミツ
お好みでジャム
作り方
1.ボールに卵と牛乳を良く混ぜる
2.(1)の中に全粒粉とB.Pと砂糖を入れてざっくり混ぜる
3.フライパンに油を薄くひき強火で温める濡れフキンの上で1秒冷ます
4.弱火でフライパンに . . . 本文を読む
畑の小麦で全粒粉クッキーを作りました
ヘルシーなクッキー達です
*お花のクッキー
材料(12個位)
全粒粉 60g
バター 50g
砂糖 15g
ピーナッツ粉大2
バニラエッセンス 少々
お好みの飾り
梅酢の実 カシューナッツ 黒ゴマ
作り方
1.常温に置いておいたバターを白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます
2.白くなったバターに砂糖とピーナッツ粉、全粒粉とエッセンスを入れ . . . 本文を読む