まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

畑から食卓へ 時短!ルクエで「ふきみそ」

2010-02-16 | ルクエの料理
畑で採れたふきを生かす 今日はルクエを使って 時短!「ふきみそ」にチャレンジ! ふきを半分に切り熱湯でさっとゆでて水でアク抜きします ほろ苦いのが好きな人はそのまま水にさらしてアクを抜き 水気を切ってから細かく刻んでおきます 調味料はふきのとう9~10個につき みそ・みりん・砂糖 各大さじ3(砂糖はお好みで増減を) ごま油少々(香りづけ)を用意 ふきと調味料をルクエに投入 . . . 本文を読む