小松菜とそら豆です
畑に直接種を撒く直播き、つまり初めからその土地で芽が出て育った野菜
今年の天候不順でも育ち上がった強い野菜達です
出荷野菜と違って出来も個性的で穴も開いていますが
何より自慢の無農薬~
週農ルポとして、そら豆を少し早取りしてみました
早取りのそら豆のお味はまた違うんですよ
どちらかというと枝豆の触感に似ていて
ざらざらした粉っぽさがないんです少し柔らかい若さがあります . . . 本文を読む
ひたひたのコンソメと塩コショウでシンプルに15分程煮てみました
この玉ねぎ真中に薹(とう)が立ってるの ネギ坊主
師匠の友人曰く
畑に行ってびっくり玉ねぎが収穫前なのに薹(とう)が立ってる~
今のうちなら何とか食べられるからもっていって~ということで頂いた玉ねぎなんです。
左は普通の新たま 右が薹立ちの断面 真中に太く芯がありますよね
煮てもやはり中心は固さがありますがその芯の中は . . . 本文を読む
みずみずしい新玉ねぎを簡単で触感の変化を楽しみながらゆっくり食べられる
ピクルスを作りました
GABANのピクルスの素を利用200円もしなかった記憶リーズナブルですよね
袋の材料通り投入
3日間冷蔵庫で寝かせるだけ
食べはじめはシャキシャキ感を楽しんで~だんだん味がなじみ
熟成されてきますから触感の変化を楽しめます
玉ねぎはコレステロールの代謝よくするので血液サラサラ効果があっ . . . 本文を読む
お休み中に畑に行くと小松菜がとても元気に伸びていて少し間引きました
若芽の個性を生かしてあえてシンプルなお浸しにしました
畑で生きていた食物を根っこから摘み取るとすぐシナシナに
なってしまう菜っ葉も一晩水につけると元気を取り戻します
若葉は柔らかく味も香りもしっかり主張してますから
捨ててしまうのはもったいない
無農薬故穴があいてますが茹でてしまえばわかりません
家庭で食べるだけなの . . . 本文を読む
これ300円で購入した畑用の麦わら帽子
100均の園芸売り場をキョロキョロしていたら目にしたとたん
"安!"と思わず購入したもの
そこでひと工夫
気温の上昇で頭も熱くなってきたから
前と後ろをハサミでチョキチョキ
お~風通しがいいじゃありませんか~
これって雨もしのげていいかも
さっそくルフィーにも提案したいな~
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