梅雨時期の週農は天気に左右されやすいですが
こんな大根が収穫されるとほんと楽しい~
間引く時見えなかったのかそのまま成長したんですね
それにしても隣にしっかりしがみついている大根
仲良しだわ~
でもはがしてみる
突然変異や仲良し組や畑作業って飽きないな~
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同級生からの贈り物 真っ赤なアイコを使ったコンポートです
材料 (2~3日で食べきる量です)
トマトアイコ 20コ
はちみつ 大2
レモン 1コ
作り方
1.トマトはへたを取り沸騰したお湯に30秒ほどくぐらせ
皮がひび割れたら冷水に取る
2.皮をむいて瓶にいれ、はちみつとレモンの搾り汁を入れる
3.冷蔵庫で3時間ほどなじませる
このアイコは
渥美半島の肥沃な風土からできています
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畑の恵みを食卓へ~先日採れた蕪とスナップエンドウを使い
そぼろあんかけです
材料(3-4人前)
カブ 500g
豚ひき肉 100g
スナップエンドウの実 30g
調味料
醤油 40cc
砂糖 30g
煮出し汁 400cc
片栗粉 小2
水 20cc
作り方
1.カブは皮をむき4つ切りにする
2.煮出し汁に砂糖と醤油半量を入れカブを入れて柔らかくなったら
残りの . . . 本文を読む
6月に入りました
前日雨が降った畑はわっさわっさと緑が迎えてくれました
その名は「サラダ大根」と「天宝」大根たちです
3月下旬に春まきしましたが寒さが続き成長が止まった
時期もあったので心配しましたが
適度な雨も降り、トウ立ちもなく間引きながらの収穫です
サラダにしたら甘くて甘くてびっくり
カブは中カブ「玉浪」残り種でしたが
こちらもトウ立ちせず間引きながら収穫しています
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久しぶりに一宮と坂東三十三観音めぐりに出かけました
季節のいい今がベストシーズンですね
朝早く横浜を経って10時過ぎに到着したのは
群馬県富岡市上野国「貫前神社」(ぬきさきじんじゃ)
富岡市が一望できる大鳥居
門構え
一礼して門をくぐるとそこは
本殿へ階段を下っていくめずらしい神社
今は平成の大修理をしていました
上野国一宮を後にして 坂東三十三観音群馬めぐりは
15番白岩観音長谷 . . . 本文を読む