おさかな’sぶろぐ

日々感じたことを徒然なるままに。。。

うどん明水亭の会席料理(丸亀市垂水町)

2006年04月14日 12時07分11秒 | グルメ&お酒
歌舞伎観劇のあとは、『うどん明水亭』にて会席料理を堪能しました。
会席料理は、初めてだったのですが、めっちゃ美味しくて美味しくて最高でした(^^)v

○イイダコの桜煮
 柔らかく煮込まれたイイダコがとても美味しかったです。



○のれそれ
 高知でよく見かける名物なのですが、あなごの稚魚です。



○イカと菊芋とアスパラの木の芽味噌かけ
 香ばしい木の芽味噌との調和が絶妙です。



○八寸
 たらの芽、サヨリ一夜干し、炒りウニ、菜の花ひたし、自家製ワサビ付け、つくしの胡麻よごし、小女子のかき揚げ、ふくさ玉子。。。。。どれも絶妙、最高です!



○かつおのたたき
 オリーブオイルを使ったたれで味付けされ、おいしかったです。いままで味わったことのない新鮮な驚きでした。



○筍と蕗とわかめの炊き合わせ 銀アンひき
 今が旬の筍。。。おいしくいただきました(^^)v



○桜蒸し(エンドウ豆 うずら肉そぼろ)
 これ、いままで味わったことのない美味しさでした。エンドウ豆がこんなに美味しいとは。。。!



○最後におうどん(先日紹介した農林61号)とデザート(文旦のゼリー)をいただきました。
 農林61号と文旦ゼリーの記事

★いや~、これはめっちゃ美味しかったです。是非体験していただきたいですね~。っちゅうかまた食べてみたい(^^)v

◆『うどん明水亭』概要
 住  所:丸亀市垂水町中村956-2
 営業時間:11:00~20:00
 定休日 :月曜日、第2日曜日
 電  話:0877-28-9981


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