そば米雑炊なるものを食べてみました。
「そば米雑炊」は徳島県の祖谷地方の郷土料理だそうです。祖谷地方は高い山に囲まれた急斜面の地で、米が作れないから、ソバが主たる穀物となっていたそうです。
ソバ米とはソバの実を塩ゆでして、からをむき、乾燥させたもので、源平の合戦にやぶれ祖谷地方に逃げてきた平家の落人たちが、都をしのんで正月料理に作ったのが、「そば米雑炊」のはじまりといわれています。

正月料理だったからなのか、お餅も入っていました。
あっ、食べたのは徳島県美馬市の脇町です。
「そば米雑炊」は徳島県の祖谷地方の郷土料理だそうです。祖谷地方は高い山に囲まれた急斜面の地で、米が作れないから、ソバが主たる穀物となっていたそうです。
ソバ米とはソバの実を塩ゆでして、からをむき、乾燥させたもので、源平の合戦にやぶれ祖谷地方に逃げてきた平家の落人たちが、都をしのんで正月料理に作ったのが、「そば米雑炊」のはじまりといわれています。

正月料理だったからなのか、お餅も入っていました。
あっ、食べたのは徳島県美馬市の脇町です。