地産地消を前面に打ち出しているご当地ラーメン「今治ラーメン」
スープは、今治の庶民の魚である「エソ」をはじめ、鯛、イリコなど、来島海峡でとれる海の幸を使用した魚介のみのシングルスープ。
具材も今治の名産である「大島の海苔」「大三島のレモン」「す巻き(魚の練物)」、チャーシューは今治の鶏を使用。
お酒は地元の「山丹正宗」、塩はもちろん「伯方の塩」。。。
そんな、地元の食材を使った「今治ラーメン」をいただいてきました。

限りなく透明なスープ。塩がいい按配に魚介の旨さと深みを引き出しています。薬味としてレモンと柚子胡椒がまた良いですね~。
美味しかったです。
今回は『光屋』にていただきました。
★『光屋』詳細データ
住 所:愛媛県今治市常盤町5-1-18
電 話:0898-32-3227
営業時間:11時~23時
定休日 :火曜日
スープは、今治の庶民の魚である「エソ」をはじめ、鯛、イリコなど、来島海峡でとれる海の幸を使用した魚介のみのシングルスープ。
具材も今治の名産である「大島の海苔」「大三島のレモン」「す巻き(魚の練物)」、チャーシューは今治の鶏を使用。
お酒は地元の「山丹正宗」、塩はもちろん「伯方の塩」。。。
そんな、地元の食材を使った「今治ラーメン」をいただいてきました。

限りなく透明なスープ。塩がいい按配に魚介の旨さと深みを引き出しています。薬味としてレモンと柚子胡椒がまた良いですね~。
美味しかったです。
今回は『光屋』にていただきました。
★『光屋』詳細データ
住 所:愛媛県今治市常盤町5-1-18
電 話:0898-32-3227
営業時間:11時~23時
定休日 :火曜日