静岡県の沼津で提供されている『ぬまづ丼』。ご当地海鮮丼なのですが、具材が沼津らしさを感じさせる丼となっています。
ぬまづひものの身をほぐしたものの炊き込みご飯の上に、生シラス、生桜エビ、アジのタタキが載せられています。海鮮丼と言えば、マグロやウニ・イクラなどが主役をはっていますが、こういった地さかなが主役の丼は好感が持てますね~。沼津に行く機会はそうそうないかもしれませんが、意識の片隅に残しておかなければ!
ぬまづひものの身をほぐしたものの炊き込みご飯の上に、生シラス、生桜エビ、アジのタタキが載せられています。海鮮丼と言えば、マグロやウニ・イクラなどが主役をはっていますが、こういった地さかなが主役の丼は好感が持てますね~。沼津に行く機会はそうそうないかもしれませんが、意識の片隅に残しておかなければ!