梅田を真ん中に東は天満、西に福島。
どちらも飲食店が乱立する激戦区です。
今日は久しぶりに福島へ飲み友達とぶらぶら。
カメラ持参でなかったのでスマフォで挑戦してみました。
福島駅前に聖天通りという商店街あり両脇にはいろんなジャンルの飲み屋がずらり。
歩いて10分位のところに小さな割烹「右近」があります。
カウンターもボックスも満席。
かなりの人気とみえます。
お通しはおくらと山芋・そら豆・子芋・いさきのお寿司
まずは生中で乾杯
カニがたっぷりのなんだったかな
上にアイスプラントが乗っていたのは覚えているんだけど・・・
一番のお気に入りが
ユリ根の塩釜
手を加えると素材が最大限に生かされるんですね。
茶碗蒸しでしか食べないユリ根が見事な素材に変身です。
ユリ根最高
手前にあるのは湯葉を味噌で合わせたようです。
このユリ根で冷酒が今日は7合いっちゃいました(一人ではないよ。二人で)
お酒の肴にぴったりのものばかりです。
お酒の種類が変わるたびにお猪口も変わります。
気分も変わるから グイグイ
もう鱧の季節がやってくるんですね。
スッポンにフカヒレの小鍋
ここのすっぽん料理の腕は大阪でも屈指との噂が・・・(うわさです)
そばも店内で打ってます。
今日は恐ろしい胃袋と肝臓です。
おまけは
近くのショットバーで
今年は竹鶴・余市・がバカ売れだったそうです。(マッサン効果)
ラストはhttp://blog.goo.ne.jp/osakasingaku/e/fd69c07823e2bf68ed45d7f1d66fa04d
ワインバー 「カワスミ」で泡1本とカツサンド
3時まで良く飲んで良く食べました。
翌日は朝からテニスでアルコールを全部抜いてきましたyo