アネッティワールド

日常の体験から・・・

六甲山Q・B・Bチーズ工場

2018年09月25日 07時17分28秒 | 兵庫県

今年の9月は3連休が2回もありました。

週間天気予報では雨マークが多く小旅行の企画を立てる気がしません。

やっぱり青空の下でカメラを持ってドライブしたいですからねぇ。

 

と言うことで最後の3連休も全部テニス日でした 

 

唯一出かけた六甲山も山頂は今にも雨が降り出しそうな天候でした。

QBB

「QBBチーズ」 懐かしいですね。 ベビーチーズ 小さい頃食べた記憶ありますが

どちらかというと雪印製品がメインだったように記憶しています。「雪印6Pチーズ」

 

ワインを好んで飲んでいた時期があり

ワインバーで赤ワインの種類や飲み方を教わり

チーズも学びました。

雪印やQBBチーズしか知らなかったのでチーズの種類の多さに驚きました。

ナチュラルチーズとプロセスチーズに分類されますが、

ナチュラルチーズの中でもハードチーズのオレンジ色をした「ミモレット」が

食べていく中で一番好きであることが分りました。

でも血圧のことを考え塩分を控えるようになりチーズからは随分距離を置くようになりました

パイ生地のなかにクリームチーズが入っています。

食べるのが難しくぼろぼろこぼしながら頂きます

チーズシェイク と 柚子ティです。 どちらもグッド

 

9月も最後の1週間となり平成30年もあと3ヶ月です。

時が過ぎるのも年々早く感じるようになり、同時に健康診断の数値もワンランクずつ悪くなってきます。

最近では「ばね指」という聞いたことのない腱鞘炎になりました。

加齢とテニスのしすぎなんでしょうね  仕方ないです