10月12日(金)
午前6時自宅を出発し富士山周辺を立ち寄り午後5時に目的地に到着しました(ちょうど700キロ)
今夜の夕食は娘が予約してくれた店です。
二子玉川は何年ぶりだろう? 高島屋周辺も記憶にありません。
娘の家から歩いて行けるのですが
疲れていたのでタクシーを使うことに・・・
今夜の店は「九つ井」と書いて「ここのついど」と読むそうです。
事前にお蕎麦屋さんと聞いていました。
ところがなかなか高級なところでとっても雰囲気のいいお店でした
掘りごたつだったので座るのにも楽で (膝が悪いので)した。
中央には炭火です。
この時点で『ん? すごい店や! 高そう』 関西人のしょっぱなに思う感想です
この後は備忘録なので 少々多い写真ですのであしからず
食前酒 自家製 梅酒 甘さ控えめ
付きだし そばクリーム豆腐 そばの実、ベニーナ、わさび、そば出汁あん
前菜 秋刀魚有馬煮 栗渋皮煮 銀杏 里芋田楽 あとはわかりませんが稲穂には驚きました。
銀杏美味しいですね 道の駅でも売ってますが案外高いんですよ。
アワビが出てきました。 動きが凄い!残酷焼きだ~!
歯ごたえがいいね
お造り 季節の魚
黒毛和牛
炭火なので余分な脂が落ちてちょうどいい脂身です
冷酒も進みます
本日の魚料理 西京焼き
お椀 沢煮椀 ごぼう、ニンジン、いんげん、蒸し鶏、豚脂、こしょう
手打ちそば 腰があって 関東のそばの出汁は美味しいです。
デザートも満喫しました。 プリン、梨、巨峰、シャインマスカット
3時間くらいいたのでしょうか? 日ごろ小食と思ってましたが
すべて完食でき 自分でもびっくりです
会計しようと思ったら 娘がすでに支払い済み 申し訳ないね
ごちそうさまでした