go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

★ミニコッペパン★

2014-01-09 | パン作り
一次発酵の時間。。。約8時間。。。 室内に放っておいただけですけど、こんなに膨らみました(●´艸`) 量はいつもの半分にして。。。 ちょっと詰まっちゃった感じだけれど、外はぱりっ、中はふわっ 味はやっぱり天然酵母、美味しい ご訪問ありがとうございます ☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/thanks\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜ . . . 本文を読む

cookin'★初手捏ね★

2014-01-09 | パン作り
最近はまっている天然酵母パン。 レシピ本を読んでいて気づいたこと。。。 叩くことをしなくても良いらしい♪ 今まで20年間も、固くなに手捏ねをしなかったのは、 叩く作業があったから。 でも、その必要がないならと、ちょっとトライ中(*^^*) ボウルに材料入れて 少しまとまってきた♪ 15分捏ねたらこんな感じ。 もういいかな? ラップをかけて、発酵待ち。 ここからがHBじゃないと . . . 本文を読む