回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~生簀回転すし活魚寿司さん

2025-01-16 23:59:59 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)

今日は、生簀回転すし活魚寿司さんへ。大阪泉南地域に3店舗ある人気店です。今日は、創業の地の鶴原店さんに14時過ぎに行ってきました。平日のこの時間にしてはお客さんが結構いてました。

「活〆極上やりいか(143-10%)」数量限定 店仕込みということで、最近お店に行くとついつい食べてしまいます♪ 結構身も厚く旨味もしっかりあり美味なものです♪ お好みで塩でいただくのもありだと思います。

「活〆極上やりいかの耳(143-10%)」結構なボリュームのあるいかの耳のところです。耳のところならではな食感と旨味があり美味なものです♪ 下足は今日は残念ながら品切れしていました。

「奉仕の2貫付きしゃこ(220-10%)」1貫当たり卵ありと無しの1匹ずつ使われています。凄く濃厚な旨味のあるしゃこで、これがこの価格というのは凄いと思いました。泉南地域はしゃこの産地でもありますからもしかしたら地元産なのかな…?

「北欧生トラウト(143-10%)」生のトラウトならではな旨味もしっかり感じましたし、脂も結構のっていました。サーモンの価格も上がっている中、結構厚くさばかれていましたし、この価格でのこれは凄く満足できるものでした♪

「極上〆とろいわし奉仕の2貫(220-10%)」1貫では121円でしたから「奉仕の2貫」なのでしょう。大ぶりな鰯を使ってくれていました。脂もしっかりとのっていて、かなり美味なもの♪ これも凄く満足感のあるものでした。

「こぼれる穴子の切れ端(110-10%)」以前いただいた時は、もっと細かく刻んだ切れ端でしたが、普通に握り寿司?みたいな感じでした。この価格ということを考えるとボリュームはありお得なものですね♪

「生真鯵 六宝(143-10%)」甘めなたれに漬け込んだ南宇和郷土料理の六宝、鯵も鮮度が良く甘めなたれとの相性も良く美味なもの♪ この価格でこういうのはなかなか出せないと思います♪

「〆さば(143-10%)」「厚切り〆さば」というPOPのお皿がレーン上に流れていました。タッチパネルには「〆さば」とだけ書かれていましたが、注文してみたらちゃんと厚切りでした♪

やはり、この価格でこれだけのお寿司がある事を考えたら凄いと思います。元々割安な活魚寿司さんですが、時々会計時に配布してくれる10%引きの割引券付きチラシがあるのですが、以前いただいた際6枚付いていましたのでまだ4枚もある♪ということで今日も行ってきました。残念ながら3店舗のみなのですが、本気で出店したら大手さんにも対抗できるだけの凄いお店だと思います。お寿司の種類も凄く多く、タッチパネルを触っているだけで疲れてしまうくらいですから、いろんなお寿司をいただくことができます。私の知る限り、ここまでお寿司の種類が多いお店は知らないくらいです。

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回転紀行~スシローさん

2025-01-13 23:59:59 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)

今日は、スシローさんへ。大切り中とろ・濃厚うに包み・とろサーモンが登場しているということで行ってきました。

「大切り中とろ(100)」大切りということで、やや厚くさばかれていました。中とろを100円で♪ スシローさんならではですね♪ レーンを見ていると、もっと大きく見えたものや脂ののったのも流れていて、注文品以外も流す昔ながらの回転寿司店のやり方だと選べたのだけどなぁ…とちょっと愚痴ってしまいましたが、いずれにしてもこの価格でよくこんなの出せるなぁと思いました。凄く売れていた様で、次々流れてきていました。

「濃厚うに包み(180→120)」現在登場している濃厚うに包みが期間限定で120円ということでいただきました♪ うにもこの価格で出せるのも、スシローさんならではだと思います。結構たっぷりのっていて満足感のある一皿でした。

「とろサーモン(120)」サーモンの腹のところです。脂がしっかりあるのでやや山葵をたっぷり加えても辛みは中和されます。こういうのもありですね♪

「いわしたたきの漬け軍艦(120)」「天然〆いわし」が180円皿になってしまって、鰯好きな私は残念に思っていました。しかし「いわしたたきの漬け軍艦(120)」が登場していましたので注文しました。鰯を細切りにして漬けにしたものです。鰯を漬けにというのも意外と相性がいいもので美味しくいただきました♪ 是非定番メニューにして欲しいです。

「炙りにしん(120)」見た目、「あまり炙ってないやん…」なんて思っていたら、意外と炙った香ばしさもしっかりと感じました♪ にしんと、炙った香ばしさは凄く相性がいいものだと、あらためて思いました。

「数の子のバラ子軍艦(120)」とびっ子(飛魚の子)ではなく、数の子(にしんの子)を使ってくれています。やはり数の子の方が旨味がしっかりあるようで、美味しくいただきました♪ こういった軍艦巻きにまでこだわってくれているスシローさんはやはり凄いなと思います。

「一本釣りかつお(120)」レーンを見ているといかにも美味しそうなかつおが流れていましたので、ついつい注文しました。期待通りのしっかりと旨味のある鰹でした♪

「軍艦甘えび(120)」結構甘海老をたっぷり盛り付けてくれて、マヨネーズです。マヨネーズと甘だれでいただいても美味なものだと思います。(お好みで山葵も♪) ついついビールが欲しくなりますが…(笑)

食材の価格が凄く高騰している中、スシローさんは本当に頑張ってくれているなぁ…と思いました♪

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回転紀行~生簀回転すし活魚寿司さん

2024-12-22 23:59:59 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)

今日は、生簀回転すし活魚寿司さんへ。大阪泉州地域に3店舗ある人気店です。オープン5分前にお店に到着、寒かったからか店内のウエイティングのスペースで行列ができていました。なんとかぎりぎり待たずに案内されました。凄い繁盛しています。今日は、1号店である鶴原店さんに行きましたが、3店舗中で最も繁盛している様です。

「泉州さごしもみじおろし(110-10%)」地元泉州のさごしがありました♪ この時期美味になるネタですね。これが110円でいただけるというのも凄いと思います♪

「おぼろ昆布のつゆだし(132-10%)」おぼろ昆布のつゆだし…? 新メニューでしょうか?(生簀回転すし活魚寿司さんあるある…メニュー数、新メニューが多すぎてどれが定番メニューなのか分からない(笑)) お出汁に、とろろ昆布ではなくおぼろ昆布と天かすです。お出汁におぼろ昆布の旨味が加わり濃厚なお出汁の味を感じます。おぼろ昆布ならではな食感もいい具合で、とろろ昆布の様に水分を持って行かれることもなく、これも一工夫、考えられたのだと思います。勿論、お寿司にも合います♪

「買取!新鮮アオリイカ刺し握り(143-10%)」最近、「活〆極上やりいか」があり、気に入ってよく食べていますが、今日はこちらがあったので… 生簀回転すし活魚寿司さんでは、釣った魚を買い取ってくれるのですが、メニューに「買取!」とありますから、これもそういう事だと思います。結構肉厚で食感もしっかりで、噛んでいると甘味がしっかりでてきて美味なものでした♪

「富山氷見の天然ぶり赤身(143-10%)」天然鰤の産地として有名な氷見のぶりがありました♪ 色んな部位がありましたが赤身(背のところだと思います)をいただきました。養殖には無い魚らしい独特な旨味が濃厚です♪ 血合いの色も天然物ならではな赤さがありますね。ただ、最近、クセの無い味や、血合いの色も綺麗な方がいいという方も増えている様で… そういう方は養殖を食べた方がいいと思います。

「馬刺し赤身(198-10%)」馬刺しも久しぶりに♪ 脂を加えたりしていない「赤身」のあっさりとしたところです。こういうのも美味なものです♪

「北欧生トラウト(143-10%)」トラウトならではな上品な旨味に結構濃厚な脂の甘味が加わり、かなり美味なトラウトだと思います。最近、この価格で生サーモンを出せているお店はほとんどありませんから、サーモン好きな方は是非に一度!

「買取!新鮮アオリイカ耳(130-10%)」アオリイカの耳もありました。こちらもボリュームがあります。包丁を入れてくれていました。結構しっかりとした食感で噛んでいると甘味もしっかり感じます。

「買取!新鮮アオリイカゲソ(143-10%)」下足は思ったより食感が柔らかかった様にも思いました。鰻をいただいた後にお皿に残った元から鰻にぬってあった甘だれでいただきました。(←庶民の無作法…) 炙った香ばしさ、鰻の旨味が加わり凄く美味なものでしたが…せっかくのアオリイカの味がいまいち分からなかった様な… でも凄く美味しかったです♪

「贅沢ぷり海老(242-10%)」贅沢ぷり海老… 贅沢に海老を2匹使ってぷりぷり食感がしっかりしています。って感じかな?と思ったら、まさにそんな感じでした。海老の頭の付け根のところも付いていましたし結構ボリュームがありましたし、海老好きにはたまらない一皿ですね♪

「炙り大うなぎ(198-10%)」結構大きくさばいて、甘だれを塗って強火で炙って香ばしさを出してくれています。今日は、オープン直後に行ったので、注文レーンも大渋滞、店員さんもお寿司を運んでくれたりして頑張ってくれていましたが、残念ながらいつもの様に熱々では無かったですが、美味しくいただきました♪ やはり、鰻はひとてまかけて甘だれをかけて炙ってくれるとさらに美味しくなりますね♪

しかし、この価格でこれだけのお寿司を出せているのは凄いと思います。最近どの回転寿司店も食材費や人件費の高騰から気軽に食べることができない価格になりつつある中、生簀回転すし活魚寿司さんも勿論値上げしているメニューもあるのですが、かなり頑張ってくれていると思います。最近は、元均一店の大手さんも凄く価格が上がっていることを考えると、さらにこのお店の凄さを感じてしまいます。さらに、時々会計時に配布してくれる10%引きの割引券付きチラシもあったりしますから凄いです。ちなみに、最も安いお寿司で99円のお皿が数種類あったりします。食べ盛りのお子様が居られる家庭の方にも是非にお勧めしたいお店です。

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回転紀行~生簀回転すし活魚寿司さん

2024-11-21 23:59:59 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)

今日は、生簀回転すし活魚寿司さんへ。大阪泉南地域の人気店です。今日も1号店である鶴原店さんに行ってきました。 前回会計時10%の割引券付きチラシ(有効期限来年5月を6枚)をいただきましたので行ってきました。平日のお昼に行きましたが、それでもほぼ満席なのが凄いですね!

「買取 天然太刀魚刺し握り(132-10%)」活魚寿司さんは、自分の釣った魚を買い取ってくれます。なので「買取」の表記があるのだと思います。大阪湾でも太刀魚は結構釣れるそうです。しかし、この価格で太刀魚がいただけるというのも凄いですね♪

「活〆極上やりいか(143-10%)」店仕込みのやりいかということです。前回美味しかったので今回も注文しました。クセの無い上品な甘味があり美味なものです♪ 耳もゲソもありましたので、今回も全部いただきましょう♪

「活〆極上やりいかの耳(143-10%)」大きなやりいかの耳をそのまんま使ってくれている様で凄いボリュームです。肉厚で耳ならではの食感があり、凄く食べ応えがあります♪ 濃厚な旨味もしっかりで、かえってこちらの方が美味にも感じます。このボリュームでこの価格というのも凄いですね!

「活〆極上やりいかのゲソ(143-10%)」こちらも、軟骨のとこから下足の先まで使ってくれていて凄いボリュームです。下足の食感、軟骨のパリッとした食感もそれぞれあり、旨味が濃厚です。一口で食べると、ネタが大きすぎて酢飯がどこかへいってしまいますし、お寿司を食べている感覚ではなく、下足のみの旨味をこれでもか!と感じられます。

「北海道産生秋刀魚 刺し握り(143-10%)」秋刀魚はここ数年高いし、この価格であればこれくらいの大きさなのかな… ちょっと小さかった様にも思いましたが、やりいかの耳やゲソが大きすぎたというのもありますね…

「ブラックタイガー海老(143-10%)」バナメイではなく、ブラックタイガーだそうです♪ 海老自身の旨味が凄くしっかりありました♪ やや塩味もしっかりでしたし、何もかけなくても、軽く塩を振っても美味しくいただると思いました。

「北海道 柳だこ先っちょ(165-10%)」こちらも、店仕込みだそうです。さばいた中ででた足の先のところですね。薄くせず足の先のところをそのままですから、食感がしっかりあり、噛むごとに上品な旨味がでてきます♪ これだけの柳蛸もなかなか無いと思いました。

「でか豚しゃぶ 胡麻ダレ(143-10%)」メニューもいったい何種類あるんだ…というお店ですから、色々見ていたら、お肉のお寿司も多いのです。でか豚しゃぶも色んなタレを選択できるのも活魚寿司さんならではだと思います。お寿司としての必然性はともかく、美味しくいただきました♪ ビールが欲しくなります。お肉のでかさも凄いですし、こういうのもありだと思いました。

お寿司の内容を考えたら本当に割安なのに、さらに今日も会計時10%の割引券6枚付きチラシを、前回同じのをいただきました♪ お寿司の種類の多さは活魚寿司さんより多いお店は知りませんし凄いですが、コスパへのこだわりも、あらためて凄いなと思いました! やはり、凄いです!

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回転紀行~スシローさん

2024-11-18 23:59:59 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)

今日は、スシローさんへ。期間限定で、本鮪中とろ、大盛りねぎまぐろ軍艦、濃厚うに包みが登場していますのでお店に行ってきました。

「本鮪中とろ(100)」中とろを期間限定で100円というのを何度も実施してくれていますが、こういうのもスシローさんならではですね。中とろは、どこで食べても高いですから、スシローさんでこの機会にばかりいただいています♪ 今回、いつもとは明らかに異なる様に感じました。こんなに美味しかったかな…♪ たまたま状態のいいのに当たったのか?今回はさらにこだわったものだったのか? もう一皿食べてきてもよかったかな…と、ちょと後悔。

「大盛りねぎまぐろ軍艦(100)」大盛りと言う割にはメニューの写真が大盛りに見えません。しかし、実際に注文してみたら凄く山盛りでした♪ 鮪の旨味もちゃんとありますし、「粒感が感じられる」と書いていましたが、確かにその通りの食感で鮪の食感も旨味もしっかり感じます。これも良くできていますね。美味しくいただきました♪

「天然メアジ(120)」真あじでなくメアジだそうです。珍しいですね。スシローさんのよくあるあじと比較しても、こちらの方が旨味がしっかりあるのではないかというくらい美味なものでした♪ 調べてみると、暖かい地域に居る魚で、温暖化により日本でも増えているそうです。これから回転寿司店で増えてくる可能性もある魚なのかもしれません。

「三陸産〆さば(120)」厚くさばいてくれています。鯖も脂がしっかりあり、〆方もいい具合で凄く美味なものでした♪ この価格でこれは凄い!

「かつお香る えのきの赤だし(220)」赤だしがリニューアルしたようで注文してみました。そう言えば大手さんでは赤出汁は何年も食べていない… ついつい茶碗蒸しかうどんを注文してしまっていました。さて、かつお香るということですが、鰹の香りも旨味も凄かったです。あおさもたっぷり入っており、その旨味と鰹節の相乗効果で凄くしっかりとした出汁の旨味を感じました。底の方には鰹節の粉が沢山沈んでいて、なるほど、鰹には徹底的にこだわってくれているのだと思いました♪ よくぞこの価格でこれだけのものを作ったなと、驚きました! 皆様も是非に一度。きっと驚くはずです。

「とろかつお(120)」名前の通りしっかりと脂ののった鰹です。ちょっと小さく見えますが、これはたまたまです。他に流れているお皿はもっと大きかったです。

「大盛りねぎまぐろ軍艦(100)」せっかくなのでもう一皿♪ 脂があるのでちょっと山葵を沢山加えて食べてみました。こういうのもありだと思います。脂があると山葵の辛味を感じにくくなりますから結構たっぷり山葵でも美味しくいただけます。とはいえ、ちょっと入れ過ぎた…(笑)

「まるごとハンバーグにぎり(120)」お寿司にハンバーグって…なんて言いつつ、実はハンバーグって好きです。リニューアルしてずっと気になっていましたので注文しました。以前より随分大きくなって1つになってしまいましたが、ちゃんと酢飯は2つです。大きいので半分に割っていただくということですね。何もかけずにハンバーグだけ食べてみましたが、これは回転寿司店のハンバーグのレベルではないですね♪と、思うくらいちゃんとしたハンバーグでした。甘だれをかけてみましたが、やはり何もかけない方が美味でした。120円のハンバーグにもこれだけこだわってくれているスシローさんは、本当に凄いなと思いました。

スシローさんは、何かと同じメニューを日々さらに美味しくリニューアルしています。ほとんどの食材の価格が上がってる今も行ってくれていますが、こういったこだわりは本当に凄いなと思います。

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回転紀行~スシローさん

2024-11-10 19:59:59 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)

今日は、スシローさんへ。かに初め祭を実施中ということで行ってきました。ボイル本ズワイ蟹等が登場していたところへ、金土日の3日間限定で生本ずわい蟹が登場、ということで遅くなりましたが最終日に行ってきました♪

「生本ずわい蟹(120)」3日間限定で登場していました。この価格で生本ずわい蟹というのは本当に凄いと思います! 生ずわい蟹ならではな独特な甘味と食感があり、やはり美味なものですね♪ 3日間限定とはいえ、これをこの価格で出してくれたスシローさんは凄いと思います!

「ボイル本ズワイ蟹(100)」かに初め祭のメニューです。スシローさんの期間限定恒例の100円皿です♪ 本ズワイ蟹を、あえてこの価格で出すのがスシローさんの凄さですね! ちゃんと蟹の甘味も旨味もあり美味なものでした♪

「大切りムラサキイカ(120)」厚くさばいてくれていますし、飾り包丁もちゃんと入れてくれていますし、甘味も濃厚です♪ 前回お店に行った際に美味でしたので今日もいただきました。

「天然サクラマス1貫(120)」桜鱒は、高級魚ですし個人的に凄く好きなネタなのです。鮭鱒類の中でも脂の旨味ではなく、それとは又異なる旨味がいいものですね♪

「馬刺しねぎとろ軍艦(180)」そういえば、最近ありましたが気になっているのに未だに食べていない… 名前の通り馬刺しのたたきといった感じです。脂が凄く濃厚です。結構たっぷり山葵をのせていただきましたが、その脂が山葵の辛味を抑えてくれていい具合でした。

「黒みる貝チャンジャ風軍艦(120)」黒みる貝をチャンジャ風にして軍艦巻きにしてくれています。辛味は凄くしっかりありますが、辛味だけでなく細切りにした昆布の味が加わって美味なものです♪ 昆布を加えたことが凄くいい選択だと思いました。

スシローさんならではの、今回期間限定で出してくれるずわい蟹のお寿司はやはり美味でした♪ 今日は、時間が無かったので急いで6皿だけ食べてお店を出ましたがもっとゆっくりしかったです。次の期間限定メニューにも期待しています。

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回転紀行~くら寿司さん

2024-10-27 23:59:59 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)

今日は、くら寿司さんへ。とろと北海道フェアを実施中ということで行ってきました。

「特製茶碗蒸し(230+税)」「サラダ」「ツナサラダ」がリニューアルということでしたが、なんと特製茶碗蒸しまでリニューアルということでした。三つ葉のトッピングがカニカマになっていました。このカニカマもなかなかに美味なものでしたが、出汁の味がさらに濃くはっきりとしたかな? くら寿司さんの茶碗蒸しは、出汁の味が美味で昔からの人気メニューですが、それなのにリニューアルして味をさらに改善してくれているという、くら寿司さんの商品開発の方々は凄い努力を重ねてくれているのだと思います。今日も、凄く美味しくいただきました♪

「数の子松前漬け(115+税)」たっぷりと盛り付けてくれていましたので、ついついお皿を取ってしまいました♪ そういえば、いつもたっぷり盛り付けてくれている様な…? 昆布の旨味もしっかり感じて美味なものです。

「北海道 しまそい(115+税)」しまそいを、おぼろ昆布で〆たものです。あっさりとしたしまそいと、おぼろ昆布との相性も良くていいですね♪ こういった白身をこの価格で出してくれているのはいですね。

「たこキムチ(115+税)」たこのキムチ風ソース和えみたいなものかと思っていたら、なんと本当に白菜キムチが入っていました。しかもしっかり辛くて本格的! お酒が欲しくなります。キムチ好きな方にはオススメですが、唐辛子が苦手な方にはオススメしません。

「爆盛ねぎまぐろにぎり(100+税)」期間限定で1.5倍だそうです。しかも、100円♪ これだけ盛り付けてくれると味が凄く濃厚ですね。甘味がしっかりあり、山葵との相性もいいと思いました。スシローさんでは、期間限定の100円皿がよく登場していますが、くら寿司さんでは初の試みかと思いますが、これからも続けて欲しと思います。

「(サラダ115+税)」リニューアルしてまろやかに!ということでしたので。くら寿司さんは自家製マヨネーズを使用していたと思いますが、それをリニューアルしたのかな? 少し甘くなった?様にも思いました。四大添加物を排除なくら寿司さんらしい自然な味はそのままに美味しくいただきました♪

「旨だれサーモン(115+税)」「旨だれまぐろ(115)」は以前からありましたが、サーモンのも登場していました。たたいたというよりも細かく刻んだくらいでサーモンの食感もあります。塩だれ風でサーモンとの相性もいいと思います。

「ツナサラダ(115+税)」こちらも、リニューアルしたそうです。そういえばくら寿司さんのツナサラダは随分久しぶりにいただきました。「サラダ」と同じくリニューアルしてまろやかに!ということです。ツナ自身の旨味もしっかり感じられ美味なものでした♪

今回のリニューアルした商品も、くら寿司さんらしい良さをさらに進化してくれた様にも感じました。商品開発の方々には感謝!

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回転紀行~生簀回転すし活魚寿司さん

2024-10-21 19:59:59 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)

今日は、生簀回転すし活魚寿司さんへ。泉南地域に3店舗ある人気店です。低価格ながら、生簀もありメニューの種類は、お寿司もサイドメニューも大手回転寿司さんをも超えるくらいで驚かせられます! 常連さんですら毎回お店に行くと必ず新しいメニューや日替わりメニューが登場するくらいです。私が知る限りではこれだけ種類の多いお店は無いように思います。今日も、その中でも最もメニューが多い1号店の鶴原店さんに行ってきました。

「活〆極上やりいか(143)」数量限定 店仕込み 活〆極上やりいかがありました。しかも耳もゲソもありました♪ 迷ったので、とりあえず全部いただきましょう♪と注文しました。クセの無い上品な甘味が凄くしっかりあり、なんとも美味なもの♪ これだけ美味なやりいかがこの価格って…凄い!

「活〆極上やりいかの耳(143)」数量限定 店仕込み 前回お店に行った際、凄くボリュームがあった記憶はありましたが、今回それ以上…! 勿論、耳ならではなしっかりな食感はありますがほどほどに…、甘味はしっかりあります♪ この価格ながらこのボリューム、この味というのは凄い!

「活〆極上やりいかのゲソ(143)」数量限定 店仕込み 想像以上に凄いボリューム…! なんと1貫に槍烏賊1匹分、軟骨のところも一緒に使ってくれているのです♪ 写真で見たよりももっとしっかりボリュームがあり、もう食べているといつまで噛んでいるんだ…くらいの嬉しい感想でした♪ 酒好きの意見としては…この下足を細かく切って少しずつお酒飲んだらずっと飲んでいられるな…なんて思ったりしました。軟骨のパリッとした食感、下足のしっかりした食感もあり、甘味はしっかり感じますし、これだけ満足感のある下足はなかなか無いと思います。

「八戒 ぼら貝(110)」前回もいただきましたが、大きくさばいてくれています。赤にし貝にも似た食感や旨味があります。

「はまぐり汁だし(220)」はまぐりが4つ入っていました。しっかりした出汁の味にはまぐりの出汁も加わり、かなり濃厚な旨味のある汁でした♪ 味噌汁や赤出汁でなく、こういった出汁も期間限定だったりで色々出してくれています。

「自家製海老サラダ(132)」海老が結構大きめで、その食感と旨味がしっかりあるサラダです。自家製ならではな美味しさがあります♪

「買取 天然太刀魚六宝握り(132)」活魚寿司さんは、自分の釣った魚を買い取ってくれます。メニューにある「買取」はそういった意味かと思います。太刀魚を甘めのタレで漬けにしてくれています。太刀魚とも相性がいいですね♪ 太刀魚がこの価格というのも凄いですね。

「本鮪トロ 奉仕の二貫340円を(308)」本鮪トロが340円(税込み374円)から値引きしていましたので注文しました。かなり脂が濃厚で美味しくいただきました♪ 

「活魚のモツ軍艦 当日数量限定(110)」お店でさばいたお魚の内臓を煮込んでくれています。こういうのがあるのは活魚寿司さんくらいだと思います。興味がある方は是非に一度! しかも、これが3貫で110円ですから凄くお得だと思います。

「鯵天ぷら 柚子おろし握り(99)」鯵の天ぷらです 衣はやや甘めです。活魚寿司さんには、99円皿がいくつかありますが、何でも値上げが続くこの時代に凄いですね!

合計10皿、そのうち1皿は308円皿なのに1,694円、これだけの内容でこの価格は凄いと思います。しかも、現在10%割引のクーポンを会計時に渡してくれます。期限は来年5月末で6枚です♪ 元々コスパが凄いお店なのに時々クーポンを渡してくれますから凄いと思います。大手さんにも負けないだけの内容なので凄く繁盛しています。もっと積極的に出店して欲しいと思っているのですが…何故か泉南地域に3店舗だけのお店です。遠方からでも行く価値のあるお店だと思いますので、興味のある方は是非に一度行ってみてください。

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回転紀行~スシローさん

2024-10-20 19:59:59 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)

今日は、スシローさんへ。大切り本鮪赤身1貫と、新・匠の漬けうに包みが登場ということでお店に行ってきました。

「大切り本鮪赤身1貫(100)」スシローさん恒例の100円皿です♪ 大切りの本鮪赤身が登場していました。本鮪も高いのでなかなかいただくことができませんが、こうやって100円皿で出してくれるのは嬉しいです。鮪もそれぞれに旨味が異なりますが、本鮪赤身ならではなあっさりとした中にも適度な酸味があり美味しくいただきました♪

「大切りムラサキイカ(120)」結構厚くさばいてくれています。ちゃんと飾り包丁を入れてくれています。食感は烏賊にしては柔らかめで、甘味が凄くしっかりあり、凄く美味しくいただきました♪

「天然サクラマス1貫(120)」うっかり醤油をかけすぎてしまったのですが、塩味をしっかり感じましたので塩で〆ていたのではないかと思います。凄く厚くさばいてくれていてボリュームがあります♪ 高級魚の桜鱒を、この価格で出してくれるのは嬉しいです。

「新・匠の漬けうに包み(120)」以前もありましたが、今回、「新」富山の立ち喰い鮨「人人(じんじん)」の木村泉美さんとともに開発ということです。甘味がしっかりある漬けだれに漬けていて、うににありがちなクセも感じず、確かに前回のよりも確実に美味しくなった様に感じました♪

「三陸産〆さば(120)」期間限定で、三陸産に限定して出してくれています。やや厚くさばいてくれていました。この価格の〆さばとしては、かなり満足感のあるものだと思います。美味しくいただきました♪

「たいのサラダ寿司(150)」スシローさんでは、まずはべジロー! サラダ寿司・サラダパフェが登場しています。サーモンと、たこのもありましたが、今日は鯛にしました。レタスにトマト、酢飯の下にもたっぷりなオニオンスライス、醤油ベースでお寿司にも合う和風のドレッシングです。これは、商品開発の方が凄く試行錯誤をして作り上げたのだと思います。この、お寿司として合わないだろうの組み合わせでここまで違和感なく美味しくいただけるとは、驚きました! 酢飯にもかかっていて、スシローさんが期間限定で出してくれる赤酢の様にもも見えました。お寿司を食べる際には野菜はありませんので、ビタミンCが不足するというのは栄養面を考えると心配なので、健康を意識している方には特にオススメです。

「黒みる貝(120)」そういえば随分久しぶりにいただきました。こんなに磯の香りを感じたかな? 旨味もしっかり♪ あらためて黒みる貝の美味しさを再確認しました。

「本日の海鮮ユッケ(120)」甘辛ユッケだれに漬け込んだ軍艦巻きです。ちょっと今日は酢飯が見えてしまっていて残念でしたが、この甘辛ユッケだれは、ビールにも合うと思います。これに、甘だれをかけたり、七味をかけたり皆さん色々好みがある様です。

新たな試みもしてくれているスシローさんですが、本当に次々色んなものを出してくれているのは凄いですね! 今日は、浜寺船尾店さんにオープン直後に行きました。かなりややこしいお客さんんがいましたがパートさんでしょうか?見事な接客をされていました。従業員さんのレベルも凄いと思いました。

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回転紀行~スシローさん

2024-10-06 23:59:59 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)

今日は、スシローさんへ。本鮪大とろ祭を実施中ということで行ってきました。

「本鮪大とろ(110)」久しぶりに、本鮪大とろをいただきました♪ 脂の濃厚さが凄かったです。適度にある本鮪ならではな酸味も加わり美味なもの♪ レーンを見ていると、平均的にはもう少しネタは大きかった様です。いつも、期間限定で100円皿が登場するのですが、さすがに大とろですから110円でしたが、これは致し方ないところですね。

「かにみそ(120)」10月から新定番メニューが登場ということで、かにみそやいくらの胡瓜が無くなりました。少しネタの量が増えたのかな?で注文しました。少し酢飯が見えてしまっているのが見た目には少し残念ですが、胡瓜が無い方がかにみその濃厚な味をしっかり感じられる様にも思います。

「いか飯風すしとゲソにぎり(260)」いか飯風…いか飯好きとしては注文しないわけにはいかない… 烏賊の胴のところは、まさにいか飯風の味付けでした♪ 生姜を結構しっかりと効かせて甘辛の味に仕上げてくれています。下足のにぎりは生姜と葱があり、甘くした下足と生姜の相性も凄くいいですね♪ みみのところも添えられています♪

「漬けびん長まぐろ 岩のりのせ(180)」こちらも新定番メニューの様です。漬けにしたびん長に岩海苔と葱です。しかし、メニューの写真とは異なり岩のりが誤差の範囲でちょっと少ない… 新人アルバイトさんが作ったのかもしれませんね。ちょっと、岩海苔が感じられなかったのが残念でしたが、もう一度食べてみようと思っています。

「本日の海鮮ユッケ(120)」お店でさばいたネタを、結構甘辛濃厚味のタレに漬け込んだ軍艦巻きです。数量限定メニューですが、オープンと同時にお店に行くとだいたいありますが、夜にお店に行くと無い事が多いので、好きな方は是非にお昼にお店に行ってくださいね♪ 

「ヤマトカマスの天ぷらにぎり(120)」ふっくらとした食感で、甘味もしっかり感じられる凄く美味な白身♪ スシローさんの期間限定の白身の天ぷらのお寿司は美味なものが多いですが、そんな中でもかなり美味なものです♪ 調べてみると、この時期旬のものだそうです。水分が多く、鮮度落ちが早いそうで、揚げると美味なのだそうです。この食材のチョイスが凄いですね♪ 大手さんでこういうことができるのもスシローさんならではなのかもしれません。

「超大切りうなぎ(180)」期間限定で超大切りということです♪ 凄くボリュームのあるもので、注文が続出。私も注文しました。ちょうど尻尾のところで…流れているお寿司よりも、誤差の範囲で小さかったかなぁ…? とはいえ、凄く濃厚な脂があり美味しくいただきました♪

「えびアボカド(120)」回転寿司店で海老アボカドはスシローさんが初めて採用したそうです。2004年ですから、今年て20周年なのです。やはり、スシローさんのは安定して美味ですね♪ 是非20周年記念でそれをアピールして期間限定メニューを出して欲しいです。こちらを100円皿にして、さらに他のネタとアボカドのお寿司を出してくれたら…凄く好評になると思いますが…

最大手のスシローさんも、新定番メニューを登場させたり、回転寿司各社さんも、日々進化している様です♪

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