今日は、回転寿司海鮮三崎港さんへ 先日、TV番組ジョブチューンで紹介されたこともあり、そういえば最近行ってなかったかなぁ…と、お店に行ってきました TVで見ていると、最近色々と良くなっていそうだと思って期待してお店に向かいました 今日は、須磨パティオ店さんに行ってきました
「生さば(300+税)」鹿児島県産のブランド鯖の「むじょかさば」を使用しているそうです 血合いの色も綺麗な赤色で鮮度の凄くいい鯖でした 全く臭みを感じず、脂の甘味が凄くしっかり♪ TVで職人さんが評価していただけのことはありますね♪ う~ん…凄い! 海鮮三崎港さんにこんな鯖があるとは知りませんでした
「光三貫 小肌・〆鯖・鰯(190+税)」光物の三貫盛りです 小肌は1皿110+税円、〆鯖と鰯は1皿190+税円ですから、お得な3貫盛りです 特に鰯が肉厚で美味なものでした
「生いわし(190+税)」生の鰯です 結構大ぶりな脂のしっかりとのった鰯でした こちらも鮮度が良くクセが無く甘味もしっかり♪ これも凄いですね
「蟹身と蟹みそ愛盛(190+税)」合盛をあえて愛盛と書いている様です ネーミングのこだわりですね 蟹身は結構ジューシーな感じでした
「あら汁(190+税)」自家製 数量限定 甘めな味に仕上がっていました 鰤の頭と厚切りな大根に人参、白髪葱が入っていて結構具沢山でした これは、結構満足感のあるあら汁でした♪
「ジョブチューン放送記念 三貫盛(190+税)」ジョブチューンの放送記念の定番メニュー三貫盛りです 「大ばちまぐろ」も結構美味しかったですが、さすがに職人さんは鮪に厳しいですね… 「海老」は鮮度がいいからの顎のところも付いているというこだわりです 確かに、顎のところが付いている海老あ出てくると嬉しいです♪ 「サーモン」チリ産ということです 見た目にそんなに脂はなさそうに見えましたが、結構脂もあり、サーモン自身の旨味も凄くしっかり感じられました これは、正直驚きました!
「シーフード軍艦(110+税)」レーン限定商品とPOPに書かれていました ネタをさばいた際の端材を結構山盛りでした 縁側も入っていました この価格ながら、ボリュームがありました♪
「愛盛2種軍艦 サーモンたたき・甘海老サラダ(190+税)」サーモンたたきはサーモンを包丁でたたいただけで何も混ぜていないような感じで、サーモンの旨さが凄くしっかり感じました 甘海老サラダは甘海老の下に蟹かまぼこサラダ軍艦だった様でした 醤油を加えた京樽特製の和風マヨネーズを使用とのことで、あっさりしていてお寿司のネタとしてこれはいいなぁ♪と思いました
「真いか軟骨(110+税)」軟骨のところでしたが思ったより柔らかめでした 烏賊の軟骨のところって結構美味なものですから、回転寿司店でももっと扱って欲しいです 同じタイミングで隣の席のお客さんが「いかげそ」を注文していましたが、そちらも結構ボリュームがあり美味しそうでした
「玉子(110+税)」京樽(海鮮三崎港さんの本業のお持ち帰り寿司店)のちらし寿司、巻き寿司で使っている45年変わらぬ伝統の玉子焼きを使用だそうです 思ったより食感はしっかりめでした やや甘めですが、出汁の味とのバランスもいいかな♪
回転寿司海鮮三崎港さんも、日々随分進化しているんだなぁ…と、約2年ぶりにお店に行って驚きました! ここ数年、都内中心に積極的に出店しているなと思っていたら、都内では44店舗あり最もお店が多いそうです(スシローさん40店舗、はま寿司さん36店舗、すし銚子丸さん34店舗、無添くら寿司さん34店舗) 是非、今後の関西への出店にも期待したいお店です♪