回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~かっぱ寿司さん

2012-01-30 23:59:09 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、かっぱ寿司さんへ!今日、明日の2日間限定で「たらばがに(一貫)(105)」がありましたので、この時期に行こうということで♪

「特盛 甘海老軍艦(105)」まさに山盛り!たっぷり甘海老の軍艦巻きでした
「たらばがに(一貫)(105)」たらばがには回転寿司ではなかなか見ませんが、ボイルしたたらばがにで結構太い身の詰まったものでした
「かつおたたき鰹節マヨ(105)」鰹節とマヨネーズのトッピングです 回転寿司各社で最近こういったトッピングがよく見られますが鰹が苦手な方にも食べやすいのではないかと思います
「鉄火中巻(105)」中巻きサイズの鉄火巻きで、大葉も一緒に巻いています こういったのもいいと思います
「天然車海老(105)」ボイルした車海老です やはり、バナメイより海老の旨味はしっかりとしているようです
「明太子チーズ(105)」クリームチーズと明太子の軍艦巻きです 斬新な発想ですね!う~ん、不思議な味?明太子の辛味が抑えられ子供さんでも食べやすいと思います

にぎりのネタはやや大きめなのが多いことで他社さんとの違いを出していますね たらばがには驚きました

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2012-01-29 23:59:12 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪府泉南市に1店舗 大阪湾の泉南地区の地物の鮮魚も多く扱う唯一のお店です 時間があったらついついお店に行ってしまいます!

「生ダコ湯引き(189)」地物 生ダコの湯引きです 軽くさっと湯引きしたものです ほとんど生の真ダコです 驚くほどに甘味が強くしっかりとした旨味のあるものでした 喜十郎さんのタコはいつも美味ですが、いつもよりさらに美味に感じました 状態のいいタコを、上手く調理するとこれほどまでに美味なのかとあらためて驚きました! タコ好きな方は是非にお店まで!
「金華イワシ(147)」宮城県産 有名な漁場として知られる金華山沖の鰯です 大きさ的には中羽イワシといったところですね 薄皮は取り除いています いつもそうなのですが、絶妙な具合で〆られています 鰯を食べる為だけで遠くからお店に来たと思っても十分満足♪この鰯はなかなか無いと思います 以前は生の〆ていないそのままの鰯が大好きだった私、すっかり喜十郎さんの鰯の魅力を知ってからはあまり生の鰯を食べなくなったくらいです
「小羽イワシ(105)」千葉県産 こちらは皮を取り除かないで〆たものです 片身ではなく一匹丸のままで1貫分、1皿2貫です これも食べ比べると又異なる魅力のあるものです 鰯好きな方は是非に両方食べ比べて欲しいです 
「小あじ(105)」地物 地物ということで凄く鮮度もいいようで 全く鯵らしいクセも無く、凄くあっさりと感じました いつもながら仕事も丁寧で、さりげなく飾り包丁も入っていました
「自家製イカオクラ(105)」自家製のイカオクラ 出汁の効いた醤油で味付しています これも自家製したからこそできる味付だと思います イカ自身も美味ですし、オクラの食感もいい具合です 久しぶりにいただきましたがやはりこれも凄いですね!これがしかも105円ですから驚きます!
「小鯛寿司(147)」喜十郎さんの押し寿司はどれもよくできています 味付けから、酢飯の硬さまで絶妙なものです 青魚でない鯛の押し寿司というのがあるというのも大阪の寿司文化ですね 独特の旨味があります
「カリフォルニアロール(189)」新登場!最近こういったお寿司を扱うお店は増えています 大手105円均一店ですら扱うようになってきています さて、鮮魚にこだわる喜十郎さんもついに扱うようになりました 注文をしたら、そこからアボカドを切り始めました サーモン、玉子(2本)、アボカド、胡瓜、マヨネーズを逆に巻いた太巻きを、色の薄いとびこで周囲をまぶしたもの う~ん・・・美味! カリフォルニアロールまで期待以上で驚きました!扱っている素材もいいですし、酢飯も美味ですし、職人さん腕もありますから当然なのかもしれません!オススメです!
「地物タチウオ天プラねぎしょうゆ(157)」こちらはメニューに無い一品料理です この、メニューに無い一品料理がすごく格安で美味なものが多いのです 太刀魚の天ぷら3つです 軽く、サクッとした食感の衣、衣自身も美味ですし、太刀魚の旨味もしっかり 太刀魚の旨味もしっかり引き出せているようにも思います 醤油と葱のトッピングです こういったものを食べつつお酒を飲みにお店に行くのもいいのかもしれないと思いました
「湯だこ(147)」地物 いつも食べている湯だこです タコもきっちりと地物をいい腕で店内調理したらこれだけ旨味もしっかり美味なものです!

地物を中心とした鮮度のいい鮮魚を多く仕入れている事もそうですが、やはり調理するレベルがすごいと思います 喜十郎さんならではですね 回転寿司好きな方が、回転寿司に対して偏見を持っている方を回転寿司店に案内する、そういった場合にこのお店に行っていただくといいのではないかと思う、そういうお店です!

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回転紀行~回転江戸前すしとれとれ屋さん

2012-01-28 23:59:47 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、回転江戸前すしとれとれ屋さんへ ちょうど2週間前お店に行ったばかりなのですが、今月末までの500円の割引券をいただいていましたので早速♪

「あおやぎ(126)」青柳のにぎりです もっと寿司ネタとしてあってもいいのかな?と思うのですが関西の回転寿司店ではめったに見ないものです 関東のほうではもう少し扱っているお店は多いのかな?と、関西でばかり食べている私には分からないのですが・・・ 
「タコマヨ(126)」タコの足先を細かく刻んでマヨネーズで和えたもの タコ自身の旨味がしっかりしていて美味なものです♪
「巻きずし(126)」玉子、胡瓜、干瓢、高野豆腐の巻き寿司です 節分の巻きの試食的な存在?として流していた様です 全体的には甘めの味付け 高野豆腐が凄くジューシーだったのが印象的でした
「あいご(126)」和歌山の地元の鮮魚も扱う105円均一店の、回転寿司すっしーくんさんでも扱っていたりする「あいご」 意外とコスト的には安いのでしょうか なんとも旨味のしっかりとしたもの!今の時期が旬なのかもしれません♪これはオススメです!
「飛魚(189)」甘味がしっかり♪美味しくいただきました 関西の回転寿司店で、ほぼ年中飛魚を扱ってくれているのは、とれとれ屋さんくらいだと思います 飛魚好きな私としては嬉しいものです 
「まながつお(252)」ポン酢のジュレのトッピングでした 上品な甘味が魅力的なものですね! 
「真ダコ香り焼き(189)」にんにく?も使っているのか?な、タレを付けて炙ったものです 香りの強いタレの存在感に負けないだけのしっかりとした旨味のあるこのタコは、是非に皆様にも食べていただきたいです!
「ミル貝(189)」とれとれ屋さんのは、旨味がしっかりのミル貝♪これもオススメしたい!
「鮭味噌炙り(189)」甘い味噌ダレを炙ったサーモンです ちゃんちゃん焼き風?ちゃんちゃん焼きや、炙りのネタが好きな方にはたまらないものかと思います

関西の和食店、音羽さんの回転寿司店です 関西では古くから(20世紀から)存在する高級回転寿司店ということで、関西系老舗高級店としてカテゴリにしました お客さんにも結構、年配の方が多いようで、お孫さんを連れてきている方も多いようでした

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回転紀行~回転寿司鮮一さん

2012-01-27 23:59:33 | 回転紀行~鳥取系回転寿司店
今日は、回転寿司鮮一さんへ 鳥取の回転寿司店、回転寿司北海道さんが鳥取県外初のお店として大阪府岸和田市に昨年4月にオープン 11月に若干メニューを価格変更して、お店の名前も鮮一さんへとリニューアルしました オープン直後に行ったきりだったのですが、冬の季節メニューも登場しているかな?と、行ってきました

「白いかゲソ(155)」境港産 白いか、確か山陰では剣先いかをそう呼んだと思います 軟骨のところもあり食感はかなりヘビーですね 剣先の甘味はしっかりと♪
「しめさば(155)」驚くほど脂が乗っていたようです 適度な味付けで、しっかりとした旨味がありました♪ 厚くさばかれていましたし、これはいいですね♪
「いかマヨ明太子(105)」明太子の存在感の強い、イカのマヨネーズ和え軍艦巻きです 結構ネタもたっぷり、これはなかなかに美味で、割安なものですね♪
「煮あなご(260)」瀬戸内産 そういえば、前回お店に行った時に、店員さんとお客さんとの会話で国産の穴子というのは知っていましたが、POPに明記されていました 国産のネタは積極的にPOPに明記して欲しいですね 一消費者として、産地は知りたいですし食の安全性、食料自給率の問題もあります 国産と明記していただけたら積極的にそのお皿を取りますから さて、この煮穴子、凄くふっくらとした食感で美味なもの♪味付も絶妙なものですね
「あじ(205)」かなり脂の乗った鯵でした 鮮度も良かったようです これはなかなかないくらいの美味な鯵でした♪美味しくいただきました
「いいだこ(155)」温かくしたいいだこを独特のタレで味付していました これもなかなかなものです♪う~ん、レシピが知りたい! 
「鮪ステーキ(105)」新メニューですね! 濃く味付されたステーキソース、マヨネーズをトッピングしたものを炙ったものです 表面を炙ってしっかりとした食感となっています これもなかなかに美味なもの
「サーモン親子(155)」サーモンの端材を細かく刻んだものをたっぷりと盛りつけいくらのトッピングです 脂の乗った部位も多く含まれていますし脂の多く美味なものです いくらのトッピングも隠し味?いいアクセントになっていると思います やはり、相性がいいのだと思います
「つぶマヨ(105)」「いかマヨ明太子」と同じく明太子を強調したマヨネーズ和えです しかし、つぶ貝自身の旨味が凄く強く、つぶ貝の味が、明太子やマヨネーズに全く負けていません なかなかないですこんな軍艦巻き これが105円♪これは凄いですね!

ネタのレベルは相当高いと以前から書いていましたが、新規メニューもいくつか登場していましたのでいただきました しかし、うっかり冬の季節メニューを食べ忘れました なので近いうちにもう一度行ってきたいと思います

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回転紀行~大起水産回転寿司さん

2012-01-26 23:59:11 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、大起水産回転寿司金剛店さんへ ふと、財布を見ると、1/31までのお食事券がありました あら?使うの忘れてた!と、早速お店に行ってきました

「マグロカツ(158)」マグロのカツのにぎりが流れていました 1皿目からカツというのも・・・と、思いましたが、珍しいので早速!食べていると一品メニュー「マグロカツ盛合せ(210)」が流れてきました こちらの方が随分ボリュームがあった様です
「サーモン軍艦(158)」サーモンの端材を山盛りにして、オニオンスライスとマヨネーズのトッピングです オーロラサーモンの腹のところも入っていました お得な軍艦巻きです
「鯛皮湯引き(105)」鯛皮の湯引きです
「かれいえんがわ軍艦(262)」かれいのえんがわを細かく刻んで山盛りに、大葉をひいていて、イクラのトッピングです 色彩的にも綺麗です 意外とクセもなく美味しくいただきました 金剛店限定メニューでしょうか?
「七福神巻(210→158)」海老、鰻、玉子、胡瓜、干瓢、高野豆腐、桜でんぶの7種の具の巻き寿司です 結構具沢山ですし、158円だとお得ですね
「真鯛(210)」大起水産さんオススメの天然活魚から今日は真鯛をいただきました

昨年11月にオープンしたばかり 今日お店に行きましたが、パート/アルバイトさんも2ヶ月とは思えないほどしっかり仕事をされていました パート/アルバイトさんも、社員さんの教育をきっちりと吸収されていたようです もはや新規オープンのお店の雰囲気を全く感じさせないほどでした


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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2012-01-25 23:59:10 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 先週金曜日に行ったばかりだったのですが、前回登場していた新メニューを全部いただけなかったので、早くも行ってきました 今、関西で最も新規メニューに積極的なお店はここなのではないかと思います 毎週何か新しいものを登場させていると言っても過言ではない、いや、それ以上に登場させていると思います

「たたきあじ(105)」鯵を細かく刻んで、味噌に胡麻ペーストでしょうか?で和えたものです 結構濃い味で、お酒がすすみそうな大人の味?です 珍味好きな方にはたまらないものだと思います♪
「自家製真鯛昆布〆(105)」真鯛の昆布〆です 昆布と鯛皮を細切りにしたものをトッピングしています 身も厚くさばかれています 昆布〆にしたことで事で、独特の甘さを引き出しているようにも思います 105円でこれだけ手間隙かけたものもなかなかないかと思います 白身好きな方にはこういった昆布〆も一度いただいてみてください!
「粒々甘えび(105)」甘えびと、えびっ子?を和えたものですね 甘い甘えびと塩辛いえびっ子?、味的にも色合い的にも相性がいいのではないかと思います あえてマヨネーズを使わないこの選択はいいと思います♪
「本鮪ねぎとろ(189)」本鮪の端材をたたいたものの山盛りです 本鮪ならではの脂が多いところも使っているからこそ、おそらく脂を足さずにたたいただけの自然なものだと思います 結構山盛りですから割安にも思います♪ 
「のれそれ(189)」高知産 穴子の稚魚、のれそれ 独特の柔らかな食感で、甘くて、早春の珍味ですね!なかなか回転寿司店ではいただけないものなのですが、美味しくいただきました♪鮮度もよかったようです
「なめろう軍艦(105)」先ほどの「たたきあじ」と比べたら、控えめな味付けです 大葉の存在感が強く爽やかな味付です さらにうずらの卵黄もトッピングされています これは、凄く良くできていると思います♪ こういった105円でもいただけるというのが凄いと思います
「天然引下(ひっさげ)本鮪(189)」島根産 本鮪の若魚ということで、厳密に言うと、幼魚のヨコワ(関東で言うメジマグロ)と、成魚の間のようです 見るからにそうでしたが、脂が凄くのっているものでした

189円皿を105円均一店の1皿1貫のお寿司と考えたら、随分レベルの高いのではないでしょうか? 泉佐野市(最北端・すぐそこは貝塚市)に立地しています これだけのお寿司を出しているお店は関西全域でもなかなかないのではと思っています 今日も混雑していましたし、均一店の客層であるファミリー客も多く、正直「もう少し静かに食べてください!」と、思ったりもしました ずいぶん均一店に行っていたお客さんを取り込んでいるようです

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回転紀行~無添くら寿司さん

2012-01-24 23:59:05 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 「極上まぐろフェア」を開始したということで行ってきました

又、この度「家族で安心して利用できる回転寿司チェーン」で、オリコンランキング第一位になったそうです 家族でという事は、親子でという意味かと思いますが、大手105円均一店で、もう10年位前からビックらポン等、お子様向けのサービス、アミューズメント面を最も追求しておられるのは無添くら寿司さんのこだわりだと思います 又、それ以前からずっとこだわられていたのは、添加物をできるだけ排除するという、「食の戦前回帰」でしたか?四大添加物排除をいち早く打ち出したり(業界初だとか・・)、食材の安全性にも早くから取り組んでいたということも含めて評価されたのだと思います 子供のいない私でも「家族で安心して利用できる回転寿司チェーン」さんといえば、無添くら寿司さんだと思いますから・・・

「サーモンマヨ軍艦(105)」「極旨厚切りサーモン」の端材のようです この、「極旨厚切りサーモン」結構美味なものなのですがこれの端材の山盛り軍艦巻きで、マヨネーズのトッピングです 105円ではなかなかいただけないボリュームです!お得です!
「真だらの昆布〆(105)」無添くら寿司さんらしい、実にあっさりとした自然な昆布〆の真だらです さりげない、自然な、あっさりな昆布〆 くら寿司さんの良さがよく出ていると思います
「シーフードサラダ(105)」自家製で甘めな味付けです これもいいものですが 
「生ずわいがに(一貫)(105)」生のずわいがにというだけで105円均一店であるだけで嬉しいものですが、結構みずみずしく甘味もしっかり、美味しくいただいました なかなかなものです
「極旨厚切りサーモン(105)」厚切りで大きめなネタです アトランティックサーモンですね アトランティックサーモンならではの脂ののった旨味もいいものです
「極旨まぐろたたき軍艦(105)」「極旨まぐろたたき」の端材の軍艦巻きですが、今回の「極上鮪フェア」ということでPOPにも商品名が明記されていました しかし、いつもは「本日のタタキ」として他のお店でさばいたネタと同じく商品名を明記せず流れています こういった端材を活用した軍艦巻きは無添くら寿司さんの魅力の一つでしたが、最近ではあまり見かけないのは残念です 極旨まぐろ、甘味のしっかりとした凄く自然な魅力的的な無添くら寿司さんらしい味付です 以前にも書いたのですが、お店の常連さんはこういった一般客の気付かないお寿司を好む傾向があります 知人で、自称大昔からのくら寿司さんの常連さん(なんと!約20年間!)も「はまちや鯛の(山盛りの)軍艦巻き最近見ないから残念!」だと言っています おそらく、常連さんには凄く受けていたはずです

大手均一店さんへの評価は分かれるとは思いますが、無添くら寿司さんの四大添加物無添加というのは凄く魅力的だと思います うどんや茶碗蒸し等、サイドメニューや味付されたお寿司を食べても、やはり自然な味付でそのこだわりを感じる事ができます

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回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2012-01-23 23:59:46 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 今日はなんと旧正月(中国では春節というのでしたか?)ということで、今年の正月、恒例の正月三が日の聖地参拝(回転寿司の元祖である元祖廻る元禄寿司さんでのお食事)、ができずにいましたのであらためてお店に行ってきたのでした!(とはいえ、1/7に行きましたが) このブログを愛読している方はご存知だと思いますが、私は何らかと理由を付けては聖地参拝(本店さんで食事)に最近よく行っているのでした

「刻みニシ貝(130)」わさびを細かく刻んで小さく刻んだ甘く煮たニシ貝と和えた軍艦巻きです 意外と相性のいいもの これに山葵というのはいいアイデアですね♪美味しくいただきました
「サーモン巻(130)」生サーモン、マヨネーズ、レタスの中巻き3切れです こういった中巻きサイズの巻って本店さんではよくみかけます 結構ボリュームもあって美味なものです♪
「?(130)」メニュー表にはありませんが軍艦巻きのたたきまぐろの細巻ですね 珍しいのでいただきました♪酢飯、海苔と基本の旨味がしっかりしているからでしょうか?凄く満足感があります♪
「ひらめ塩辛(130)」塩辛だけに塩味はしっかり、細かく刻んだ柚子皮の存在感もしっかりの爽やかな味が魅力的なものです いつの間にか定番メニューになっていましたが、それも分かるような気がします
「タコサラダ(130)」今までは、タコと胡瓜のマヨネーズ和えでしたが、今日のはレタスを使用していました 実験的な試みなのか、メニューとして変更したのでしょうか?胡瓜とは又違ったレタスなのにしっかりとした食感と旨味がありました どっちが好きかは個人の好き好きでしょうか? 元禄寿司さんの伝統のタコと胡瓜をシンプルに和えたものも長年食べ続けていて凄く美味なものなのですが今回のこれもなかなかなもの♪ タコサラダ、タコレタスサラダとして両方扱って欲しいなとも思っています♪
「かにみそ(130)」かに身とかにみその軍艦巻きです 胡瓜ではなくかに身というのがうれしいですね
「くじら本皮(130)」鯨の本皮 薄くさばかれた脂が噛むほどに甘味があり凄く美味なもの 関東のほうではあまりないネタの様で、和歌山県太地町等の鯨文化のある関西ならではの文化なのかもしれません(たぶん・・・)

今日は、お店では厨房でメインの方(責任者?最も存在感のある方)がいつもと違うようでした ちょっと年配で穏やかな雰囲気で、お寿司の紹介等を実にリズミカルにさりげなく大阪らしいユーモアを入れた雰囲気で演出してくれていました 雰囲気が凄く良かったです 平日ののんびりとした時間帯にお寿司を食べていると凄く落ち着きます いつもの方(?)は、スピィディーな仕事で引き締まった緊張感のある雰囲気でこれもまたいいものです 土日等の混雑時にはこういった方のほうが印象がいいのかもしれませんね どちらかに正解があるとは思いません、むしろ仕事というのはそういったものなのだと思ったりします どちらの方が厨房の中心に居ても、普段と変らず全ての従業員さんは一所懸命に働いてくれていましたし、私は同じように気分良く食事できました やはりレベルが高いお店だと思いました

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回転紀行~海鮮回転すしさんきゅうさん

2012-01-22 23:59:31 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店
今日は、海鮮回転すしさんきゅう石切店さんへ 105円均一店でしたが、石切店さんは高級店に転換したお店で、さんきゅうさんは105円均一店と高級店の両方があります

「煮タコマヨ(160)」甘辛く煮付けたタコです 結構しっかりとした食感です お酒をいただきなる様な♪ マヨネーズのトッピングの軍艦巻きです 
「酢〆旬さば(160)」長崎県松浦漁港直送 やや厚めにさばいてくれています 脂もよくのっていたようでなかなかなものです
「海鮮ユッケ(105)」さんきゅうさんの海鮮ユッケは結構辛味の強いタレにネタの端材に漬け込んだものです 結構山盛りでボリュームのあるものでした
「まぐろ中落ち(160)」鮪の中落ちの軍艦巻きです 大葉の状態がいいものだったようで、大葉の香りもよく、美味なものでした
「あおりいか(160)」石川県直送 しっかりとした甘味のあるあおりいかでした
「合鴨サラダ(160)」厚めにさばかれた合鴨サラダと、あえて「サラダ」と、名付けられているのも頷けます 鴨が見えないほどのたっぷりのオニオンスライスとマヨネーズのトッピングです パプリカと三つ葉(?)も少々のっていました トッピングとの相性も凄くいいと思います 
「ボイルほたてマヨネーズ(210)」かなり大きなボイルしたホタテを包丁を入れて開いたものです マヨネーズと甘だれのトッピングです ジューシーな旨味のしっかりのボイルホタテでした ボイルホタテというと安いイメージが先行しがちですが、これは価格に十分見合っています♪

「浅利しぐれ煮(160)」自店仕込みと書かれていました これを凄くいただきたかったのですが残念ながら品切れということで、これは次回の楽しみにしておきます

さんきゅうさんの105円均一店と同じものもあり、一部は160円皿にもなっていますが、その分ネタは大きくボリュームがありますので、結構お得で、割安感すら感じますので、さんきゅうさんの105円均一店の常連さんにもお店に行って欲しいとも思います きっと満足できると思います 280円.380円.490円のお皿もあり、こちらでは105円皿では出せないようなお寿司が色々と揃っています

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回転紀行~回転寿司喜楽さん

2012-01-21 23:59:53 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転寿司喜楽さんへ 高槻市に2店舗、向日市に1店舗展開する回転寿司喜楽さんの新店が、今月18日イオン茨城ショッピングセンター4階の飲食店街の以前とれとれ回転ずし万太郎さんがあった場所に出店しました メール会員登録をしていましたのでオープン当日に案内のメールがきていましたので早速行って来ました

お店は、万太郎さんの時のレーンをそのまま使っているようで、喜楽さんでは初の客席から見える場所の厨房(レーンの向こうがすぐ厨房)もありますが、均一店の様な直線型レーンもあるというお店です 注文するタッチパネルは、iPadを使用していました カウンターには移動式ipad?お客さんが来てから持ってくるという斬新なシステムでした

「真鯛皮湯引き(105)」大きくさばかれた鯛皮の湯引きです 食感は柔らかく噛むほどに甘味があり美味なものです!鯛皮の握りは関西ならではというお話も聞いたこともありますが、これも凄く美味なものです
「自家製たまご(105)」自家製という事で早速!自家製玉子というのは採用している各社の違いが凄くあるのでついついいただいてしまいます 甘味が凄く強く、かつジューシーに仕上げたこの玉子焼きはなかなかに美味なもの♪
「殻付き活ほっき貝(250)」注文しました!お皿に殻は乗っていなかったのですが・・・レジの横に殻付きの貝がいっぱい置いていましたので、おそらく「お店で殻付きの貝をさばいたもの」という事みたいです 生のほっき貝というのも独特の旨味があるものでいものですね 久しぶりにいただきました 関西ではなかなかいただく事ができませんが・・・
「炙り煮あなご(190→105)」軽く炙ってくれていたようで温かく、柔らかな食感の穴子でした これがオープン価格ということで今なら105円!お店に興味のある方や近隣の方は是非に今のうちに!
「サーモンうずら軍艦(105)」生のサーモンの端材をたたいたものの軍艦巻きにうずらの卵黄をトッピングしたものです サーモンも脂のしっかりと乗ったもの これも美味なものです
「寒ぶり(190→150)」毎週土曜日は寒ぶりが値下げ と、いう事でオススメです 結構大きくさばかれていました これで150円ならお得かもしれない♪と、いただきました 
「えびサラダ(105)」海老を大きめにして食感を生かしつつマヨネーズ和えにしたものをメニューの写真よりも山盛りにしたもの 凄くお得に思いました 海老の旨味食感もしっかり♪

高槻市、向日市の店舗も評判がいいようで、地元では人気店として知られています 今回郊外型ではなくイオンさんのテナントとして初の出店です 今日は、オープン3日目という事でお店にはまだまだ不備がありました(当然の事です!) 茨木のイオンさんはビブレさんも併設していますし、マイカルさんの時代から超大型商業施設として知られていて商圏が広い様ですから、北摂地域の方々へ広くアピールできると思います 今後、もっと北摂地域の人気店として他の地域にも出店して欲しいと思っています


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