今日は、回転寿司味のれんさんへ 伊丹市で30年以上前から続いている老舗回転寿司店です 日本海舞鶴直送のネタ等、ネタの良さや確かな調理の腕が魅力的なお店です
「とびうお(280+税)」和歌山産 なかなか回転寿司店でも扱ってくれていることは少ない飛魚ですがありました 凄くあっさりとした上品な旨味が魅力的なものなのですが、この飛魚は結構甘味がしっかりとあり驚きました これは凄い! なかなかこれだけの飛魚はないのではないでしょうか! 飛魚好きな私も驚きました!
「かわはぎ(280+税)」日本海舞鶴直送 丁寧に飾り包丁を入れてくれていて、たっぷりの肝のトッピングです 鮮度もいいようでクセの無いこの濃厚な甘い肝が凄くいいですね♪ 溶ける様にすっと口の中からなくなった後かわはぎの身自身の旨味が来て二度美味しい♪ かわはぎは鯵などと同じく、季節を問わず結構頻繁に扱ってくれています やはりこだわってくれている様です そういえばよく注文が来ていました
「ほたるいか(180+税)」山陰産 季節の旬のネタもそろえてくれていましたのでこちらを こちらもなかなかに美味なもの♪ 酢味噌との相性も凄くいいと思いました この酢味噌自身も美味なものだと思いました そして、海苔もいいのを使ってくれていた様でしっかりと旨さを感じました
「えび(280+税)」自店仕込み 店長おすすめ こちらもお店のこだわりで自家製のものです お店に行くとついつい毎回の様にいただいています しっかり丁寧に仕事をしてくれているからこそのこの旨さと食感があるのだと思います 一味、二味も違う海老です
「へしこ(280+税)」日本海舞鶴直送 レモンスライスが添えられています 注文すると「レモンを搾ってそのままで!」と職人さんが必ず言ってくれます 確かにへしこ(鯖を塩漬け後糠漬けにしたもの)って大阪に住んでいるとあまりなじみがないから、醤油かけてしまったりしそうですからね… 元々塩辛いのですが、レモンを搾ることで、鯖の甘味も感じる様にも思います 凄く相性がいいと思いました 久しぶりにいただきました お酒好きな方は是非にこれを注文してみましょう! 又、レジ横ではお寿司ではなく箱入りのへしこが販売されています
「旬ふき(180+税)」ふきのお寿司… とは言え、味のれんさんが出すのであればきっと自家製でこだわったものなのではないか…と注文してみました ふきの色がきれいなままにさりげなく茹でられていてふき自身の旨味が凄く感じられる… 鰹節もすごく相性がいいし絶妙… お、恐れ入りました… こんなに美味なふきは初めていただきました! 昨年もいただいて感動したはずなのですが、今年の方がさらに美味しかった様な?
「熟成漬けサーモン(360+税)」こんなのあったっけ? 舞鶴直送などのネタの充実している味のれんさんでサーモンは別にいただかなくとも…そんなことを思いながら「熟成漬け」の文字が気になり注文してみました 漬けだれの中から取り出され出てきたのがこちらです あれ? 漬けてた感じがあまりないそのままの脂ののった美味しそうなサーモンに見えますが…? 食べてみると独特な甘いたれでしょうか?サーモンの旨味をさらに引き上げてくれている様な… 美味いよこれ!
「ボイルゲソ(120+税)」店長おすすめ ゲソの付根の軟骨のところも使ってくれていました プリッとしているのに柔らかく噛みやすく旨味もしっかり ゲソや蛸などをいただくときにありがちなネタだけ口に残るということがなく酢飯と一体感が感じられ美味しくいただきました このゲソも素晴らしいですね! しかも、なんと驚きの120+税円
大人だけで美味しいお寿司を食べに行きたい! そういう時に最適のお店だと思います(勿論テーブル席もちゃんとありますから子供さん連れでも大丈夫です) ネタの良さ、職人さんの腕の素晴らしさ 席から見ていてもそれが伝わってきます まさに老舗の貫禄ですね!
260+税円皿は280+税円にと、高級なお皿は少し価格が上がっていましたが、そんなことは気にならないくらいのお寿司の内容でした 又、会計時に、1人1000円以上で1枚使用できるという100円割引の券(レシート上割引してから外税なので実質108円割引)を人数分渡してくれます このサービスも嬉しいですね
お店の外に出た瞬間「美味しかったなぁ♪」無意識に声が出てしまいました う~ん…
「とびうお(280+税)」和歌山産 なかなか回転寿司店でも扱ってくれていることは少ない飛魚ですがありました 凄くあっさりとした上品な旨味が魅力的なものなのですが、この飛魚は結構甘味がしっかりとあり驚きました これは凄い! なかなかこれだけの飛魚はないのではないでしょうか! 飛魚好きな私も驚きました!
「かわはぎ(280+税)」日本海舞鶴直送 丁寧に飾り包丁を入れてくれていて、たっぷりの肝のトッピングです 鮮度もいいようでクセの無いこの濃厚な甘い肝が凄くいいですね♪ 溶ける様にすっと口の中からなくなった後かわはぎの身自身の旨味が来て二度美味しい♪ かわはぎは鯵などと同じく、季節を問わず結構頻繁に扱ってくれています やはりこだわってくれている様です そういえばよく注文が来ていました
「ほたるいか(180+税)」山陰産 季節の旬のネタもそろえてくれていましたのでこちらを こちらもなかなかに美味なもの♪ 酢味噌との相性も凄くいいと思いました この酢味噌自身も美味なものだと思いました そして、海苔もいいのを使ってくれていた様でしっかりと旨さを感じました
「えび(280+税)」自店仕込み 店長おすすめ こちらもお店のこだわりで自家製のものです お店に行くとついつい毎回の様にいただいています しっかり丁寧に仕事をしてくれているからこそのこの旨さと食感があるのだと思います 一味、二味も違う海老です
「へしこ(280+税)」日本海舞鶴直送 レモンスライスが添えられています 注文すると「レモンを搾ってそのままで!」と職人さんが必ず言ってくれます 確かにへしこ(鯖を塩漬け後糠漬けにしたもの)って大阪に住んでいるとあまりなじみがないから、醤油かけてしまったりしそうですからね… 元々塩辛いのですが、レモンを搾ることで、鯖の甘味も感じる様にも思います 凄く相性がいいと思いました 久しぶりにいただきました お酒好きな方は是非にこれを注文してみましょう! 又、レジ横ではお寿司ではなく箱入りのへしこが販売されています
「旬ふき(180+税)」ふきのお寿司… とは言え、味のれんさんが出すのであればきっと自家製でこだわったものなのではないか…と注文してみました ふきの色がきれいなままにさりげなく茹でられていてふき自身の旨味が凄く感じられる… 鰹節もすごく相性がいいし絶妙… お、恐れ入りました… こんなに美味なふきは初めていただきました! 昨年もいただいて感動したはずなのですが、今年の方がさらに美味しかった様な?
「熟成漬けサーモン(360+税)」こんなのあったっけ? 舞鶴直送などのネタの充実している味のれんさんでサーモンは別にいただかなくとも…そんなことを思いながら「熟成漬け」の文字が気になり注文してみました 漬けだれの中から取り出され出てきたのがこちらです あれ? 漬けてた感じがあまりないそのままの脂ののった美味しそうなサーモンに見えますが…? 食べてみると独特な甘いたれでしょうか?サーモンの旨味をさらに引き上げてくれている様な… 美味いよこれ!
「ボイルゲソ(120+税)」店長おすすめ ゲソの付根の軟骨のところも使ってくれていました プリッとしているのに柔らかく噛みやすく旨味もしっかり ゲソや蛸などをいただくときにありがちなネタだけ口に残るということがなく酢飯と一体感が感じられ美味しくいただきました このゲソも素晴らしいですね! しかも、なんと驚きの120+税円
大人だけで美味しいお寿司を食べに行きたい! そういう時に最適のお店だと思います(勿論テーブル席もちゃんとありますから子供さん連れでも大丈夫です) ネタの良さ、職人さんの腕の素晴らしさ 席から見ていてもそれが伝わってきます まさに老舗の貫禄ですね!
260+税円皿は280+税円にと、高級なお皿は少し価格が上がっていましたが、そんなことは気にならないくらいのお寿司の内容でした 又、会計時に、1人1000円以上で1枚使用できるという100円割引の券(レシート上割引してから外税なので実質108円割引)を人数分渡してくれます このサービスも嬉しいですね
お店の外に出た瞬間「美味しかったなぁ♪」無意識に声が出てしまいました う~ん…