回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2015-05-31 23:59:56 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗、地元の蛸など地元産のネタも扱い、店内加工にこだわってくれているネタの多い回転寿司店として独特の魅力があるお店です

「特大しゃこ(1貫)(540)」北海道産 「で、でかい…」 これだけのサイズのしゃこなんてなかなかお目にかかることはありません… この間、阪神尼崎駅の同じくらいのが商店街で売られているのを見て、こんな蝦蛄一度は食べてみないななんて思っていました 何匹入っていたかは記憶があいまいですが一箱1,980円でした これだけのボリュームだからやはりこの価格になってしまいます なかなか300円くらいのお皿までしかいただかない貧民の私の財布に喜十郎さんの満タンのスタンプカード(500円毎、20個で200円引きのお食事券として使えます)があるじゃないか♪と、お皿を取りました! 頭のところは殻付きで、尻尾のところだけでも結構大きく、お皿からはみ出そうな大きな身 これだけのサイズですから身も厚く、卵もたっぷりと入っていました♪ う~ん!規格外! 泉南の海でも獲れるのですが、ちょっと調べてみると、北海道産のは大型の物が多いらしく、そういうことから北海道産だった様です 勿論、美味しくいただきました♪頭や爪のところの身まで美味しくいただきました♪

「自家製イカオクラ(108)」出汁醤油でさりげなく味付けされています 自家製ならではな旨味がたまらない♪ お店に行くと毎回の様にいただいています レーンを見ていると結構売れている様です この価格でこれだけのイカオクラはまず無いでしょうから♪
「煮ダコ(194)」甘辛く煮て柔らかな食感が印象的な軍艦巻きの煮ダコです これも絶妙な味に仕上がっている自家製のネタです♪

「いなり(108)」いなりも、きっちりと中具を入れていて全体として甘めに仕上がっていて美味なものなのです♪ 昨年、残念ながらオープンしてすぐに閉店してしまった藤井寺市の回転すしうおしん水産さんのいなりには、喜十郎さんの煮ダコの様なのが入っていて美味しかった記憶があり、少しだけ煮ダコを残しておき一緒にいただいてみたところこれも相性が良くて美味しくいただけました♪ 新メニュー「煮ダコ入りいなり」なんて、登場してほしいなぁ…(もし、関係者の方、見てくださっていたら是非に検討してください! 見てないかな…?) 
「小鯛寿司(194)」押し寿司文化の大阪らしく、押し寿司にもこだわってくれています 勿論、自家製です♪ レジ前の冷蔵庫ではお持ち帰り用の押し寿司も各種揃っています♪ 私も以前、実家に帰る際に買って帰ったら評判が良かったです 小鯛のあっさりとした旨味が魅力的な押し寿司です

「さんま押し寿司(194)」秋刀魚ということで、こちらは小鯛の押し寿司と比較して、味もはっきりしていますし、脂ものっています これも、本当によくできているなぁといつも思います 毎回の様にいただいています
「〆サバ(194)」絶妙な感じに〆られていて、脂のしっかりとのった鯖の旨味を引き出している様に思います こういった〆たものなどが喜十郎さんの魅力です こういったお寿司の好きな方には是非一度行って欲しいお店なのです

「湯泉タコ(194)」地物を茹でたもので、自家製の様です 回転寿司店ではあまり売れない脇役のメニューですが、地物にこだわり、きっちりと調理されていて凄く美味なもの♪ 私が、回転寿司店で何度も蛸を食べているお店と言えば喜十郎さんくらいです

泉南市にただ一店舗のみ 独特のこだわりのあるお店です ついつい遠くからでもお店に通ってしまいます♪ 一店舗のみだからこそできることがある そういうこだわりを続けて欲しいと思いつつ、私の自宅の近くにも出店して欲しいと願う私なのでした♪

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回転情報~吟味スシローさん「祝・父の日 おつかれずし」

2015-05-31 00:00:12 | 回転情報
吟味スシローさんのホームページでは、「祝・父の日 おつかれずし」として、セットメニューが紹介されています

「極上セット 12種 3人前(36貫)(2,790+税)」新登場!

「スシローセット12種 3人前(36貫)(1,800+税)」人気NO.1




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回転紀行~磯のがってん寿司さん

2015-05-30 23:59:08 | 回転紀行~関東系回転寿司店
今日は、磯のがってん寿司さんへ ホームページに、「三陸フェア」の紹介があったのですが、関西のお店は書かれていません 関西の2店舗だけ、お店は一部価格が異なる(ちなみに安いです)ので、掲載は省略されたのかな?と、期待を込めて先月オープンした箕面小野原店さんに行ってきました♪ 残念ながら、「三陸フェア」は実施していませんでしたが、初夏のメニューとしてすずき等登場していました♪

「とびうお(200+税)」飛魚と言えばあっさりとした中に旨味のあるそういったイメージがありましたが、今日のこの飛魚、凄く甘みがある こんなに飛魚って甘味の強いものだったのかな?と、驚きました こんな飛魚は食べた記憶がないくらい… 夏(初夏~初秋)が旬ということで、時期的にもよかったというのもあると思いますが本当に美味しくいただきました♪

「昆布〆すずき(200+税)」昆布〆にした鱸 〆るのに使った昆布でしょうか? 細切りにしてトッピングしたものです 〆たことで、さらに鱸の旨味がしっかりと感じられる様に仕上がっていたと思います♪
「手焼き玉子(一貫)(200+税)」表面に焦げ目が付いていました 前回いただいた時は全く焦げ目はなかったのです 今回はしっかりと焦げ目もありました 自家製してくれているようですから、出来上がりには誤差はある様です こういうのも含めて自家製の魅力ですね♪ 熱々で湯気が出ていました 熱々ですね♪ 甘味が凄くしっかりとした玉子焼きです♪

「〆さば(100+税)」この価格で、これだけの〆鯖もなかなかない♪ 前回そう思い今日もついついお皿に手を伸ばしてしまいました この価格ながら、まさかの自家製なのかもしれない… 鯖自身の旨味を生かしつつ、昆布の旨味でしょうか? 独特の旨味のある〆鯖なのです
「とろ鯖の棒寿司(200+税)」白板昆布ものせた鯖の棒寿司で、横には腹のところでしょうか?脂もありジューシーな鯖 たっぷりと周囲全体に鯖を使われています これも、いい具合に〆られていて絶妙な味に仕上がっていました♪ 鯖の下にはさりげなくガリを 酢飯の真ん中には海苔を挟んでいました これだけの味とボリュームでこの価格だと、むしろ割安に感じます 磯のがってん寿司さんのオススメのメニューです! がってん寿司さんは、鯖好きにはたまらないお店と言えるのかもしれません♪

「するめいか(150+税)」イカソーメンの様に飾り包丁を入れたするめいかに、すりおろした生姜のトッピングです 飾り包丁を入れてくれているのもいいですね♪ 甘味もしっかりとあるするめいかです♪
「本まぐろ中落ち軍艦(330+税)」本鮪の中落ちということですが、脂で真っ白な部位もあり、凄く濃厚なもの♪ これでもかっ!というくらい脂もありました う~ん、凄く濃厚! 大とろ等、めったにいただかなかった部位を存分にいただきました♪

「豚肉の山賊焼き炙り握り(270+税)」これも、初夏のメニューとして登場していました 豚肉を炙ったもの 生姜とにんにくと黒胡椒のソースと書かれていました 個人的に生姜が大好きで普段から生姜をいっぱい使って料理しているせいか生姜はあまり感じませんでした にんにくと黒胡椒のソースといった感じでした メニューでは白髪葱の写真でしたが、青葱のトッピングでした(関西が青葱文化だからなのかな?)

関東で人気の有名な高級店 さすがのがってん寿司さん 関西のお店をちゃんと調査・分析されているようで、関西では、関東とは異なる価格で展開されています さらに、携帯のホットペッパーのホームページから、1,500円以上の会計で200円引きになります この価格でこのお寿司だと、関西の高級店に負ける理由はありません♪ 関西の高級店には黒船的な存在になり、関西の高級店にいい影響を与えて欲しい! 今後の展開にも期待しています

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回転情報~活魚回転寿司にぎり長次郎さん「父の日生ビール半額」

2015-05-30 00:00:59 | 回転情報
活魚回転寿司にぎり長次郎さんでは、「父の日生ビール半額」というキャンペーンを実施するそうです
【実施期間】6月20日~6月21日


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回転紀行~吟味スシローさん

2015-05-29 23:59:33 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 400店舗達成記念 振る舞い寿司第1弾「倍とろ」が31日までということで、初日にもお店に行ったのですがもう一度行ってきました♪

「あおさとあさりの赤だし(180+税)」さて、そういえば、あまり均一店で赤出汁や味噌汁を注文することは少ない私なのです どちらかといえば、ついつい茶碗蒸し、うどんの方を頼んでしまいます 随分久しぶりにいただきました あおさがたっぷり、あさりが三つ入っていました 濃厚な赤味噌で、赤味噌にしては甘味が強めに感じました ねぎ、えのきも入っています 

「りゅうきゅう(100+税)」いろんなネタの端材を集めて醤油、味醂等を加えた甘めのタレに漬けこんだ、大分の郷土料理なのだそうです 今日は好評な「倍とろ」の端材がいっぱいあった様で、半分くらいとろでした 豪華なりゅうきゅうでした♪
「イタリア豚の炙りベーコン(100+税)」今月の太鼓判として、登場しています 強火でさっと炙って脂が溶けています このベーコン塩分がきつすぎずなかなかに美味なもの♪ 登場以来、ずっといただいています♪

「焼豚ねぎまみれ(100+税)」久しぶりにこういうのもありかな? 味付けもやや控えめで、肉の旨味もしっかりあり、適度にマヨネーズ、これでもか!の葱のトッピングです このたっぷりの葱のトッピングもマヨネーズの濃厚さとの相性もいいと思いますしありかなと思うのですが… 一緒に行った供の者は「半分でいいんじゃない?」 ま、トッピングの量は好みの問題と思うのですが、焼豚自身の旨味は二人とも納得しているのでした う~ん♪ 旨い♪
「軍艦甘えび(100+税)」結構ボリュームのあるたっぷりの盛り付けの軍艦巻きなのですが、今日のはいつもよりやや量が多かったです♪ これにマヨネーズのトッピングです お好みで、山葵をトッピングするのもありだと思います マヨネーズは山葵の辛味を中和してしまう効果がありますから、結構びっくりするくらい山葵をのせていただいてもそんなに山葵の辛味は感じません! 興味のある方は一度お試しください 

「倍とろ(一貫)(100+税)」400店舗達成記念メニューです! 普段の倍のサイズにさばかれたとろです これも100+税円皿で出してくれています これだけのボリュームのある「倍とろ」、本当にこの価格で出しているのは凄いと思います 以前、某回転寿司店のパートさんからメールをいただき、店名を出さないのであれば公開してもいいという約束でのお話ですが、ネタはいつも同じ大きさでさばいているから同じ大きさができるけど、1~2g変更になっただけでもなかなか均一にさばけないということなのです いきなる普段の倍の大きさでさばくとなるとなかなか困難なのかもしれません いつもマニュアルはしっかりと守られている印象の吟味スシローさんでも「倍とろ」は、いつもより誤差も大きい様に思いました 注文よりもレーン上に流れているものから大きいものを選ぶという(タッチパネル普及前の同じメニューでも、大きいもの、脂のあるもの等の好みの部位を選んだりする回転寿司の原点の楽しみ)のをおすすめします! 今日のは、厚くさばかれ、結構脂のあるものを見つけていただきました♪

今日は、浜寺船尾店さんに行ってきました 随分昔からある店舗で 私が当時あきんどさんに初めて行ったのは中百舌鳥店さん(移転後、現在は閉店)でした 記憶があいまいながら、なんと、その時はまだ均一店ではありませんでした その次に行ったのは確か浜寺船尾店さんだったと記憶しています(勿論均一店) まだ子供で学生だった1990年代後半 それくらい古いお店で、過去にも何度か改装はしています 今回、改装したことで、壁紙、椅子を張り替えていましたし、(ここは改装すべきと思っていた)トイレも凄く綺麗に、バリアフリーに改装されていました しかし、駐車場からお店に入ろうとすると全く改装している様には見えませんでしたし、椅子も座るところは綺麗になっていましたが、ほとんど見えない足元のところはそのままでした 余計なところにはお金をかけない、だからこそネタにお金をかけるという、昔からの吟味スシローさんの姿勢がここにも感じました 外装はそのままですが、内装は綺麗になりましたので、私はこれでいいと思いました♪

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回転情報~かっぱ寿司さん「父の日特別セット」

2015-05-29 00:00:28 | 回転情報
かっぱ寿司さんでは、「父の日特別セット」の予約を実施中です
【お渡し期間】6月15日~6月21日



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回転情報~大起水産回転寿司さん「北海フェア」

2015-05-28 00:00:00 | 回転情報
大起水産回転寿司さん「北海フェア」を実施中です
【実施期間】5月23日~6月21日

※一部店舗では千房さんとのコラボのメニューの紹介がありません 詳しくは大起水産さんのホームページで

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2015-05-27 23:59:24 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 泉南地区で、国道26号線沿いに泉佐野鶴原、泉南郡田尻町に2店舗お店がある人気店です

「冷つゆきつねうどん(180+税)」「大判きつねうどん」の麺、出汁を冷たくしたものです 揚げが大きすぎるので折りたたんでのせてくれていますが、揚げの大きさが伝わる様に広げて写真を撮ってみました この大きな揚げが入っていてこの価格というのも嬉しいものです 今日の様に(大阪では30度を超えた)暑い日には嬉しいメニューだとおもいます しかし、出汁の香りを考えると暖かい方がしっかり感じられる様にも思ったのは、私がそうめんよりもにゅうめんの方が好きだからなのしれませんが… 冷たい麺の好きな方、あるいは繰り返しになりますが暑い日におすすめしたいです!

「〆さば(100+税)」うどんのサイズにあわせて撮影しましたので写真が小さくなってしまいましたが、ちょうど腹の身の薄いところを大きくさばかれていました 白板昆布も大きく切ってのせてくれています その存在感がしっかりあったのが凄く印象的でした♪
「黒みる貝(100+税)」昨年、回転寿司各社で黒みる貝が登場しました 確か、初めていただいたのが活魚寿司さんだったと思います さて、今日、あらためて活魚寿司さんの黒みる貝を見ると凄く身が厚く大きなものでした 黒みる貝ならではな食感、旨味が凄くしっかり♪ 美味しくいただきました♪

「極上本鮪天身(100+税)」この価格で、本鮪の天身があるなんて! これが、活魚寿司さんのすごいところです 最近、お店に行くと毎回の様に登場していて、よくいただいていますので、今日はいいかな?なんて思っていました しかし、身が凄く厚くさばかれていて、これは黄肌やびん長でも100+税円皿では出せないくらいに大きくさばかれていました このサイズで、本鮪をいただけるというのもうれしいですね♪ トロの旨味とは異なる、本鮪ならではな脂の少ない部位の旨味を存分に味わえるものです 美味しくいただきました♪
「甘海老ユッケ(100+税)」注文したところ、(注文専用レーンはあるのに)なかなか流れてこない… 間違って隣席に届けられてしまいました なので直後に注文しました ? なんかいつもよりネタが少ない? 注文したから仕方ないか… やはり、回転寿司は流れているものから山盛りの軍艦を選ぶのが楽しいしお得だと思いました

「あかにし貝照り焼き(100+税)」こちらも、明らかにネタがいつもより少ない… こちらも再注文 その前に隣席のお客さんと店員さんの「こんなの注文してませんけど…」という会話は続く… たまたま、誤差の範囲ですが、過去に記憶にないくらいネタの少ない「あかにし貝照り焼き」でした… 誤差の範囲でこういうこともあるのが回転寿司 おそらく皆さんが注文したらもっとネタが多いのが流れてくると思いますのでこの写真はあまり参考にはなりません…
「北欧生サーモン(100+税)」POPには「北欧」の表記はありませんが、ノルウェーのアトランティックサーモンの様です 生姜、葱のトッピングですが、生姜との相性もありかな?な、濃厚な脂のある生サーモンですが、これもこの価格です♪ 大手均一店さんでもここまではできないと思います そういう意味で素晴らしいと思います

「ねぎマヨ焼豚(100+税)」今日は忙しかったので、早くお店を後にしなければならない… そういうことからうっかり、いつもと写真はうっかり逆向きになってしまいましたが… ここまでマヨネーズをたっぷり(葱の下にもたっぷり)というのは誤差の範囲かもしれませんが、個人的にこれだと焼豚の旨味があまり感じられないようにも思いましたが、マヨネーズ好きにはこういうのもありだと思います

6月1日~6月7日まで、10%割引券がいただけるとお店にPOPがありました 又、行かなきゃ♪

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回転情報~無添くら寿司ガーデンモール南千里店さんオープン

2015-05-27 00:00:17 | 回転情報
無添くら寿司ガーデンモール南千里店さんがオープンします

【住所】大阪府吹田市津雲台1-1-30
阪急千里店南千里駅前(ガーデンモール南千里2F)にお店はあります

【電話】06-4860-6088(お持帰りの注文も可)

【グランドオープン日】6月1日
【営業時間】平日11:00~23:00  土日祝10:20~23:00
【プレオープン期間】5/25~5/31 12:00~23:00

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回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2015-05-26 23:59:02 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 今日は、私のお気に入り阪神尼崎駅の商店街に行ってきたのです♪ 尼崎店さんに行ったところ、なんと建て替えということで、工事中… 9月完成予定だそうです 今日は、元禄寿司さんに行くというのを朝から思っていましたのでがっかり… 尼崎周辺で他のお店に行くという選択肢もあったのですが、久しぶりに、元禄寿司野田店さんに行ってきました

「穴子の押し寿司(135)」写真ではわかりにくいですが、中具も入っています やや甘味は控えめで少し塩辛めの味付けの穴子の押し寿司です 酢飯もたっぷりしっかりと押していてボリュームのあるものです 

「サーモンチーズ巻(135)」サーモンとチーズの中巻きサイズの巻き3切れです こういうのも、意外とありかと思います 甘だれとも相性がいいのではないかと思います
「イカソーメン(うにソースがけ)(135)」POPには「新商品 イカソーメン」とありました 店員さんは「イカソーメンうにソースがけ」と言って流していました 凄く濃厚な(こんない濃厚だったかな?な)うにソースをたっぷりとかけてくれていました(私が最近最もよく行く布施の本店さんと比べても凄くたっぷりかけてくれていました) この濃厚なソースがいかと相性がいいと思います♪

「ほたての醤油焼き(一貫)(135)」大きな、紐や卵も付いた蒸し帆立を包丁を入れて開いて炙ったものです ホタテと相性のいい絶妙な醤油だれとの相性もいいものです これは、期待以上においしくいただきました♪
「生たこ(135)」POPに瀬戸内と書かれていました 瀬戸内なら真蛸かな? 吸盤のパリッとした食感と生の食感、真蛸自身の旨味もしっかり♪ 均一店でこれだけのものはなかなかありませんね♪

「タコサラダ(135)」蛸を大きめに切って、細かく刻んだ胡瓜をさりげなく入れてマヨネーズ和えにしたものです 元祖元禄寿司さんでは、昔からの定番メニューです 蛸自身の旨味がしっかりの美味しい軍艦巻きです♪

酢飯も美味ですし、ネタにもこだわってくれています 大手均一店とは27円の価格差はありますが、やはりその多くをネタに使ってくれているお店だと思います これぞ、元祖の貫録♪ 今日もそういうことを思いつつお店を出たのでした♪

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