今日は、廻鮮江戸前すし魚魚丸さんへ。創業26周年の誕生祭を実施中ということで行ってきました。
「海鮮なめろう軍艦(198)」CBCテレビ「チャント!」で人気店の「埋もれメニュー」として2位と紹介されています。ちなみに1位は「揚げ出し玉子(275)」3位は「生麩田楽(132)」だそうです。お店でさばいたネタの端材を使って、白味噌・生姜・にんにく等を使ったオリジナルな味付けです。なめろうと言いつつも魚は大きめでその食感とそれぞれの味もしっかり味わえます♪ 私は、お店に行くと毎回の様にいただいているのですが… 皆様も是非に!
「鱧汁(198)」誕生祭限定メニューです。鱧のつみれ3つに大きな菜の花が入っていました。菜の花が主役なのかな?と、思うくらいボリュームがありましたが、こちらの菜の花凄く甘味も強く旨味がしっかり感じました♪ これだけの菜の花はなかなか無いかもしれないと思うくらいでした。
「さくらびんちょうまぐろにぎり(198)」和歌山産 誕生祭限定メニューです。この時期が旬だそうで、その中でもこだわり抜いたびんちょう鮪のみが「さくらびんちょう」として流通するそうです。もっちりした食感で、びんちょう鮪にしては脂もしっかりのっていて濃厚な甘味を感じます。よくあるびんちょう鮪とは一味違いますね♪
「本気の本気の鉄火巻(418)」誕生祭限定メニューです。名前も凄いですが、なんと鮪を80g以上使ってくれているそうです。鮪も結構脂もあり美味でしたが、これを一口でいただくと口の中が鮪の旨味で凄い事になってしまいます♪ こういう贅沢はたまにはいいものですね♪
「なまこ軍艦(198)」愛知産 誕生祭限定メニューです。結構大きめにさばかれていてたっぷりと盛り付けてくれていました。これじゃ、結構硬いかも…なんて思っていたら、意外と柔らかく凄く美味しくいただきました♪ ちょっと調べてみますと、なまこの下処理は凄く難しくて、いい加減な仕事だと硬いなまこになるのだとか… さすがは、魚魚丸さんですね。
「ボリューム満点あじたたきたっぷり包み(275)」冬の限定メニューで登場していました。鯵を細く刻んでたっぷりと盛り付けてくれていました。鯵も鮮度が良く美味しくいただきました♪
「自家製しめさば(275)」脂がすごくしっかりのっていて、しっかり濃厚な味に仕上がっていました。自家製ならではな、自然な味でいいですね♪
「ふぐ白子クリーム炙り包み(198)」こちらも、冬の限定メニューです。ふぐ白子にホワイトソース?で炙って、もみじおろしと葱でした。もみじおろしなら、ポン酢合うのかな?と、半信半疑で食べてみましたが驚きました! この組み合わせを考えた方、凄いなと。表現が難しいですが、いい意味で不思議な甘味が何とも言えなく…(何言ってんだ…) つまり、凄く美味しかったです♪
今回も、あらためて廻鮮江戸前すし魚魚丸さんの凄さを再確認。どれも美味しくいただきました♪ 昨年の創業祭に続き、記念品のクリアファイルもいただきました♪(景品にしては凄く奇麗でお金がかかっていそう…) 道中(名阪国道)、雪の中行った甲斐がありました~