江戸前廻転寿司森の石松さんでは、<いわしづくしづくし>が登場しています
8月31日(月)~9月4日(金)
<いわしづくしづくし>
・生いわし・炙り・酢〆・フライ
9月5日(土)・6日(日)
・いわし 5貫 780円
江戸前廻転寿司森の石松さんでは、<いわしづくしづくし>が登場しています
8月31日(月)~9月4日(金)
<いわしづくしづくし>
・生いわし・炙り・酢〆・フライ
9月5日(土)・6日(日)
・いわし 5貫 780円
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 回転寿司の元祖のお店です 昭和33年(1958年)に生まれ(東大阪市布施に1号店オープン)ですから、もう62年の歴史があるという事になりますね… 今日は、野田新橋筋商店街にある野田店さんに行ってきました
「鯛の湯引き(125+税)」猛暑…まずはあっさりとしたものを…ということでこちらを 鯛の湯引きをポン酢で♪(私の夏のお気に入り♪) 大手均一店にはなかなかなさそうなネタですが、大人のお客さんが多いということもあるのかもしれませんね♪
「梅しそ巻(125+税)」紀州南高梅使用 お店に入って席に着いた瞬間にちょうど流れてきたので こちらも夏向きなさっぱりとしたものです♪ こういう時期にはいいと思います 紀州南高梅というのが嬉しいですね♪
「活〆ひらめ(125+税)」この価格ながら、ひらめもあったりするのが元禄寿司さんの嬉しいところですが、そんな中でも縁側が流れていることもあります♪ 見かけたら是非に! 上品な脂の甘味があり、美味しくいただきました♪
「ぷりぷり海老マヨ(125+税)」ぷりぷりとしたしっかり食感の海老に思います オーロラソースで和えたものです ありそうでなかったこの組み合わせですが、他の回転寿司店でも同様な軍艦巻きはなく元禄寿司さんに行くとついつい食べたくなります♪
「漬マグロ(125+税)」山葵を効かせた漬けだれに漬け込んだものです こういう一工夫もありだと思います
「サーモンサラダ(125+税)」サーモンをマヨネーズ和えにしたシンプルな軍艦巻きです サーモンもたっぷりでついついお皿に手が伸びてしまいます
「えびユッケ風(125+税)」生海老に胡麻油をしっかり効かせてユッケ風にしたものです こういうのもありですね 甘だれをかけてみたのですが、こういうのも意外と相性が良かった様にも思いました
「牛すじ煮込み(125+税)」牛すじ煮込みの軍艦巻きもあります 甘めで濃厚な味に仕上がっています ビールが飲みたくなりますね…(そういえば、今日は「えびユッケ風」等、ビールに合いそうなものをよく食べていました…)
オープンしてすぐにお店に行ったのですが、1種類につき1皿ずつたくさんの種類のお寿司を流してくれていました タッチパネルも導入していない昔ながらのお店なのですが、このレーン上のお寿司を見ていると確かにそんなに注文する必要もないなぁと思ったりしました いい意味で、昔と変わらないやり方を維持してくれています 125+税円均一ながら、お寿司も、酢飯も暖かかったり、ネタにも凄くこだわってくれていたりします♪
回転寿司すし辰/すし鮮さんでは、不定期で北海道根室産のさんまが登場しているそうです
無添くら寿司さんの、自治体の自粛要請を受けた休業・営業時間変更などの店舗一覧です
※ | 2020年8月30日10時現在。今後の状況により、営業時間の変更および営業の見合わせを行う店舗もございます。 |
下記の店舗につきましては8月3日~8月31日まで、営業時間が11:00~22:00に変更となります。
東京都 全店
※ | 一部、営業時間が異なる店舗もございます。 |
下記の店舗につきましては、営業時間が11:00~23:00に変更となります。
沖縄北谷店
下記の店舗につきましては、営業時間が11:00~22:00に変更となります。
アクロスプラザ古島駅前店
下記の店舗につきましては営業時間が11:00~23:00となります。
京都府・大阪府・兵庫県・富山県・福井県・三重県・香川県・高知県・佐賀県・長崎県・熊本県・鹿児島県・神奈川県・埼玉県・千葉県・宮城県・山梨県・栃木県・青森県・秋田県・奈良県・広島県・愛知県・滋賀県・岐阜県・石川県・群馬県・茨城県・長野県・福島県・宮崎県・福岡県 全店
※ | 一部、営業時間が異なる店舗もございます。 |
※ | ららぽーとTOKYO-BAY店は11時~21時に変更となります。 |
今日は、廻転寿司なにわさんへ 柿の葉寿司の柿千さんのお店です 残念ながら、8月30日で閉店ということで、あわててお店に行ってきました ちゃんとした腕のいい職人さんのいる素敵なお店です 堺市緑ヶ丘南町の府道30号線沿いに立地しています 明日が最終営業日ということで常連さんも多く来ていた様で、かなり混雑していました
「鯖棒すし(240+税)」柿の葉寿司のお店ということで、まずはこちらを♪ 以前、近隣のおおとりウイングスにもお店があった際には、そちらばかり行っていたのですが、1皿1貫180円でしたが、2貫で240+税円皿です 肉厚な鯖を使ってくれています 脂もありいい鯖を使ってくれています 甘めな味で〆てくれていて、鯖と比較して酢の酸味が強めで相性がよく、全体として絶妙な味に仕上がってくれています やはり、凄いですね♪ 柿の葉寿司専門店“柿千さん”のお店ならではなものだと思いました♪
「つぶ貝(180+税)」つぶ貝も、甘味がしっかりありなかなかなもの
「かにみそ(180+税)」蟹身が結構たっぷり入っていて、甘味も濃厚で美味なものです そういえば、昔からなにわさんに行くとよく食べていました♪
「鯛の赤だし(大名椀)(240+税)」大きなお椀に入っていました 大きな鯛の身も入っています 食感もぷりっとしていて鯛自身の味も濃厚で美味なものでした♪ 出汁の味も濃厚な甘さの中でもしっかりと感じられ美味なものです♪ これも凄くよくできていますね♪
「たこ(180+税)」やや柔らかめな食感で、甘味もありなかなか美味なものでした
「うな胡瓜巻(240+税)」鰻もたっぷり使ってくれていました 胡瓜の食感もシャキシャキしていたのが凄く印象に残りました これは、以前も、なにわさんに行った際に感じたことですが、こういう細かいところにもちゃんとこだわってくれているのだと思います
「鯖棒すし(240+税)」あまりに美味しかったのでもう一皿♪ やはり、美味ですね~♪
「う巻きにぎり(240+税)」今日は、う巻きが登場していました 甘さは控えめでほとんど感じません 鰻に甘だれと合わせてちょうどいい様に味を変えてくれている様です 凄く美味しくいただきました♪ 気のせいでしょうか?玉子の中からも鰻の旨味が感じられた様な…? 職人さんの腕ですよね!
「なにわ焼き上げ厚焼き玉子(180+税)」こちらは定番メニューの厚焼き玉子です 甘めなのですが絶妙な出汁と甘さのバランスでなにわさんならではなものです♪ 随分久しぶりにいただきましたが、「そうそう、これこれ♪」思わず独り言…
「いなり(120+税)」いなりの揚げもジューシーでいい具合の甘い味で美味なものです
やっぱり、いい仕事してくれています♪ 仕事も丁寧です 店長さん?が、厨房からインカムでフロアへも指示を出しつつ、自分でも作業(調理)をしながら厨房のスタッフや職人さんにも大声…じゃなかった情熱的な声で指導しつつ常に動いている… 恐ろしく仕事のできる店長さんですね 昔気質な職人気質だなぁ…回転寿司店には珍しく… だからこそこれだけのものが出せるのだと思います
たくさん常連さんが来ていたようで、店員さんに「明日も来るわ」等、名残惜しそうな会話も多く聞かれました 明日は最終営業日 もう一度お店に行って来ようかと思ったのですが、常連さんも多く来そうですし、おそらく今日よりも忙しいでしょうから、残念ながら遠慮することにしました
以前は、おおとりウイングスにあったお店に毎月の様に通っていて、2015年10月末で閉店してからは、自分の生活範囲からだといつでも行ける距離にあることから、そのうちそのうち…なんて思っていたのです 今回残念ながら賃貸契約満了のため閉店だということです 移転して再オープンとかだったらいいのにと、お店の再開を期待してしまいます もし、そのまま閉店してしまうとなると、また一つ素晴らしいお店が無くなってしまうということになってしまいます…
無添くら寿司さんでは、『秋刀魚』が登場しています
秋に先駆けて、青魚の定番『秋刀魚』が100円〔税抜〕で食べられる!
ほどよく脂ののった旨みをこの時期にお値打ち価格で!
是非、くら寿司で味わってね!