回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~無添くら寿司さん

2011-03-29 23:59:47 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 西日本エリアの店舗での「かけうどん88フェア(税込92円)」が、好評だったようで、今冬何度も延長されました それが4/1までという事でしたので行ってきました(もう一度延長して欲しいです!)

「かけうどん(92)」葱と天かすのみのシンプルなトッピングです まず器を取って、天かすの無い(葱のほう)からお出汁をいただきます 鰹節のよく効いた絶妙なお出汁です(お願いして天かすを無しにしてもらったら、してくれるでしょうか?その方が旨味をもっとストレートに感じれるのかもしれません 天かすもいいとは思いますが・・・) 均一店でこれだけの鰹節(昆布、鯖節)の香り旨味をきっちりと感じられる自然な出汁を出されている、無添くら寿司さんのこだわりには凄く感動を覚えます 「まず、お出汁だけをお楽しみください」と表示して、トッピングを別添え(お碗の蓋に乗せるだとか)してもいいと思います 回転寿司店では、お寿司は原価が高いがサイドメニューで原価を抑えている傾向があるようですが、この「だしうどん(92)」は、かなり原価が高そうですね!
「サラダ(105)」カニカマと胡瓜を細かく刻んでマヨネーズ和えです シンプルなお寿司なのですが、無添くら寿司さんらしい添加物らしさを全く感じさせない味だと思います
「生桜えび軍艦(105)」生の桜海老が結構たっぷり盛り付けた軍艦巻きです これはなかなかにお得なものかと思います 釜揚げも美味ですが、生ならではの旨味がきっちり♪季節限定なので是非今のうちに!
「生しらす軍艦(105)」生のしらすの軍艦巻きです ポン酢であっさりいただいてください!現在では少数になってしまったようですが、天ぷらを扱っていないお店にある梅塩を軽く振ってもいいのでは?(これはあくまでも私の趣味ですが・・・)
「あぶりねぎ塩(105)」鮪を炙ったようです マヨネーズの存在感が強く葱塩といわれると違和感がありますが・・・ 炙り好きな方にはこういうのもありかと思います

無添くら寿司さんは、四大添加物排除にこだわっておられます そういったこだわりが、加工して味付けされた寿司ネタや常連さんの多くが支持している茶碗蒸しなどのサイドメニューにも自然な味としてよく出ていると思います 個人的な意見ですが、そんな中でもうどんの出汁は素晴らしく、最も無添くら寿司さんの良さが出ていると思います 私は、飲食店も専業の会社が好きで、最近のどこにこだわりがあるのか、相乗効果があるのかわからない、多角化する飲食店の経営には批判的なのですが、無添くら寿司さんが展開する最近流行の低価格讃岐うどん店なんてできたらきっと行くだろうなと思います(回転寿司外食:他外食=100:1の私なのですが・・・)

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回転紀行~吟味スシローさん

2011-03-28 23:59:47 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 「極上大とろ祭」を実施中です さらに今日から「ぶつ切りサーモン」が登場という事もあり、早速行ってきました!

「天然えびたっぷり茶碗蒸(189)」天然海老たっぷりということですが、なんと大きな海老が4匹も入っていました!海老の旨味を存分に!な、茶碗蒸しです 凄く贅沢な茶碗蒸しですね!
「ぶりとろ(1貫)(105)」ちょうど、運が良く、鮪でいうところの大トロの最も脂の乗った腹のところがそのまま1貫で凄く大きくさばかれ流れていました 凄く脂の濃厚な甘味があり美味しくいただきました
「桜えび軍艦(105)」桜海老の釜揚げの軍艦巻きです 個人的にはマヨネーズがもっと少なめか無くともいいかと思いますが・・・ 今の時期の珍味ですね!マヨネーズとの組合せは、お子様に好評な様でした
「赤えび(1貫)(105)」1皿1貫ですが、かなり大きく身も厚く甘味もしっかりお得なものですね!
「ぶつ切りサーモン(105)」こちらも、なかなかに美味なサーモンなのです トラウトサーモンでしょうか?それにしては脂ものっていますし旨味もしっかり 勿論名前の通りぶつ切りということでネタは随分大きめにさばかれています
「大ばち鮪上赤身(105)」前回もいただきましたが、ばちまぐろのなかでも相当いいものを揃えてくれていた様で、凄く旨味の強い(濃い)大ばち鮪です これは素晴らしいですね!
「かに天ぷらにぎり(105)」タッチパネルには1皿1貫とありましたが、なんと1皿2貫でした 蟹の天ぷらというのも意外なことにありですね!美味しくいただきました

均一店でありながら、これだけの品揃えというのも凄いですね 3/30にはついに300店舗となるお店がオープンします 現状絶好調のようですね!

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回転紀行~廻転ずしまんぷく丸さん

2011-03-27 23:59:15 | 回転紀行~一般的寿司店系回転寿司店
今日は、廻転ずしまんぷく丸さんへ 今日3/27~4/3で期間限定特別メニューがあると言う情報があり早速行ってきました

お店に入ると、特別価格のものもありましたが、さらに定番メニューの価格が一部見直されて価格が下がっているお皿が結構ありました 168円皿が昨年末登場、105円皿、210円皿の一部がこの価格となりましたが、元105円だったお皿は全て105円になったようですし、210円皿だったものも一部168円皿に、262円皿も一部210円皿にとかなり割安感が出ていました♪

「かけそば(105)」そばも、新たに登場していました 価格はうどんと同じです 名前はかけそばなのですが、肉厚のわかめもたっぷりです 出汁も美味なものです 関西ではうどん派が大多数かと思いますが、時としてそばもいいでしょう そば好きな方、常連客には嬉しいのではないでしょうか?
「桜鯛(168→105)」この時期、真鯛を桜鯛とも呼びますね 結構大きめにさばかれています 美味しくいただきました
「ぼたんえび(262→168)」ボイルした頭付きのぼたんえびです やはり、ボタン海老ならではの甘味はいいものですね 美味しくいただきました
「しまあじ(262→168)」高級魚しまあじですが、今日は特別価格168円ということでしたので凄く得した気分です しかも厚くさばかれていました しまあじならではの脂のしっかりしたクセのない味がいいですね 食感は凄くしっかりとしたものでした
「中とろ(262→168)」かなり脂ののった中とろです 食感も溶けるようなものでまさにとろならではの魅力を存分に感じられる美味なものでした
「上巻(168)」これは、玉子焼き、玉子薄焼き、うなぎ、甘く味付けされた海老、椎茸、胡瓜、でんぶが巻かれています それぞれにいい具合に仕上がっていて、巻としてもかなり美味なものでした♪これはよくできていますね!
「白菜ロール(105)」明太子と鰹節を海苔で逆に巻いて白菜の漬物で周囲を巻いたものです その上から炒り胡麻を振っています お店創作メニューでしょうか?他店では見たことがありませんが、明太子に白菜の漬物と酢飯の相性の良さには驚きです 鰹節がさりげなく旨味を引き立てているのも素晴らしいと思います 興味のある方は是非に一度!
「はまち(168→105)」このはまちもなかなかにいいはまちだったようで美味しくいただきました
「かにみそ(105)」蟹身の味も感じる凄く濃厚な蟹味噌の軍艦巻きです 美味しくいただきました

今回、期間限定の特別価格もよかったですが、やはり全体的に安くなったという印象が強く、105円皿が大幅に増えていましたし、168円皿、210円皿も充実しました 262円皿、357円皿は随分少数になった印象を受けました 泉佐野市は激戦区です 大手均一店、吟味スシローさん(2店舗)、無添くら寿司さん、はま寿司さん、に加え、函館市場さん、そして昨年4月にオープンして、大手均一店をも凌駕しそうな勢いで集客している回転すし活魚寿司さんもあります 泉佐野市では国道26号線に立地しているというのは外食店の集中する地域ですから強みになるのですが、廻転寿司まんぷく丸さんは唯一国道170号線沿いに立地しています しかし、このメニュー改定はインパクトがあると思いますから、今後の集客増に期待したいですね 尚、期間限定特別価格のお皿は4/3まで 4/4からはサービスタイムを実施 いずれも15分間ですが、平日は12時19時からの2回、土日祝は12時13時18時19時20時の5回実施されるそうです (3/27から先着500組に玉子6個1パックプレゼントを実施しています)

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2011-03-26 23:59:38 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ

「きつねうどん(半玉)(157)」しっかりとした出汁の味がしっかりとしていて印象的なものです 半玉ということで麺は少なめなので赤だしをいただくような感覚で注文してもいいと思います これはオススメです!揚げも美味ですし、サイドメニューまでしっかりと作っているようです
「しゃこ(147)」香川県産 最近は輸入冷凍物で比較的大きなしゃこが均一店でも出せるようになっていますが・・・ やや小ぶりながら旨味はしっかり、しゃこ本来の魅力を感じます
「おっかけ丸あじ(147)」徳島県産 丸鯵です 脂ものっていましたし鮮度もよかったようです ほとんどクセもなく美味しくいただきました♪
「初カツヲ(189)」高知県産 適度に脂もあり、鰹の旨味が凄くありますね 大阪の向かいの四国のものも積極的に使っています
「本マグロ中落ち軍かん(252)」本マグロの中落ちの山盛りの軍艦巻きです 脂もしっかり、実に美味なものです
「ハマチしそ巻(105)」名前はハマチですが、鯛も使っていました(大阪では回転寿司新竹さんや回転寿司魚庭さん等でも同様です) 端材の有効活用のようですが、かえってこういったお寿司は魅力がありますね
「〆サバ(189)」静岡県産 自家製の〆鯖です 喜十郎さんの〆たネタはどれも美味なもので、ネタによってそれぞれにあった異なる味付けをしているようで、凄いこだわりを感じます 〆たものが好きな方は是非に一度!
「タコ(147)」地物 地元のタコですね 茹でたタコを回転寿司店ではまず食べない私なのですが、別格に美味なタコということで、喜十郎さんでは時々いただいています 柔らかい食感で旨味がしっかりタコ
「自家製玉子焼き(105)」毎回のようにいただいている、自家製玉子焼きです 何回食べても食べ飽きない美味なもの 喜十郎さんは105円の玉子焼きにまでこだわってます

毎日のように食べているお寿司ですが、お店を出たあとのこの満足感は何だろう・・・ やはり、喜十郎さんの皆さんの腕が確かな事によるところが大きいのだと思います 同じネタを食べたとしても、一仕事されている事で確実に喜十郎さんならではの味になっているのだと思います

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2011-03-25 23:59:16 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 105円皿中心に、189円、357円皿とありますが、低価格で美味しく種類の多いお寿司がいただけることで地元泉佐野市中心にネットや口コミでに人気が広がっている(らしい)というお店です 昨年4月のオープン以来、お客さんが徐々に増えていて、大手105円均一に匹敵する賑わいをみせています

「いけす活魚すずき(105)」すずきが105円であるのも嬉しいものです しっかりとした食感で、これはなかなかに美味なすずきですね
「強烈激辛わさび巻(105)」見た目、山葵は多そうにも見えないし胡瓜も一緒に巻いていますからそんなに辛くはないかな?と油断したらえらいことになります! 山葵好きな、山葵の辛味に強い方のみ、覚悟を決めてから食べてくださいね♪辛味の後には山葵のいい味、香り、食感と、美味なものなのですが・・・ お子様や山葵の苦手な方は食べないほうがいいですよ~
「自家製ひらめ昆布〆(105)」以前は189円皿でしたが値下げしたようです(限定値下げのようにはタッチパネルで表示はありませんでした) 刻んだ昆布と縁側をトッピングしている昆布〆にしたひらめです おそらく自家製ですね ひらめにさらに手を加えてこの価格でいただけるというのは凄いですね 美味しくいただきました
「活緋扇(189)」愛媛産 いけす物 殻が、紫、朱、黄、橙・・・いろんな色があったりして、以前TVで産地で全国的には珍しい貝ということで、ネット通販を試みる生産者の様子を見たことがありましたが、まぁ大阪のスーパーや回転寿司店で見ることもまずありえないですから・・・過去に1~2度食べた記憶はあるのですが回転寿司店での登場は嬉しいですね 1皿3貫、貝柱、肝、紐ですね 貝柱はホタテとタイラギの間の様な甘味と食感(結構タイラギに近く?ややしっかり・・・) で、意外なほどに美味なもの ボイルした肝は濃厚な旨味、紐はちょっと色が濃く黒っぽく見た目はグロテスクですが、食べる分には美味なものなのです♪いけすの物であれば、殻を添えた方がインパクトがあっていいのでは?なんて思ったりもしますが、私が緋扇をはじめて見た時に色に驚いた事を考えたら・・・出さないほうがいいのかな?とも思ったり・・・ どっちがいいのかはわかりませんが・・・
「真鱈の生白子(189→105)」生の白子のにぎりです 白子がたっぷりで、凄く濃厚な白子の甘味がありました 今日は105円という事もありよく注文されていました 隣の席のお客さん・・・いったい何皿食べたのだろうかというくらい注文を繰り返していました
「地あなご1本天ぷら(189)」こちらは、最近活魚寿司さんで定着した、地あなごの天ぷらを使用した、1匹分で1貫、1皿2貫のボリュームのあるものです 凄く穴子自身の旨味もしっかりあります これはお店に行っていただいたら是非にいただいて欲しいですね この価格で、地物を使用してこれだけのものはまずありませんから是非に一度!

お店でテーブルのお客さんの会話というのは最も正直な感想なのだと思いますが、やはりお客さんの評価が凄く高いと思います 他店とは違う、ここしかないの様な評価の会話を今日も隣席から耳にしました 是非にそろそろ2号店を!期待しています

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回転紀行~吟味スシローさん

2011-03-23 23:59:46 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 今日から「極上大とろ祭」を開始したということで早速行ってきました

「大ばち鮪上赤身(105)」大ばち鮪の上赤身ということです かなり旨味の強いメバチ鮪です 105円均一店でも、ここまでこだわっているのも凄いですね
「まぐろ山かけ(105)」大ばち鮪上赤身の端材を使っているましたので、やはり旨味が強いですね 山芋がトッピングされていても鮪の旨味がしっかり感じます
「えび味噌汁(189)」殻付きの大きな海老が2匹入ったものです 海老を食べて、残った海老の頭部の味噌が味噌汁に溶かすと味噌汁の旨味が濃厚になりますので是非お試しください
「釜揚げ桜えび軍艦(105)」マヨネーズのトッピングがちょっと多すぎる様にも思いますが・・・ 釜揚げ桜海老の軍艦巻きです
「みなみ鮪大とろ(1貫)(105)」驚くほど脂がのった大とろでした 均一店でこれほどに脂の乗ったものもなかなかないと思います こういった濃厚なものもいいものですね♪この品揃えは嬉しいですね
「ひっしのパッチまきツナ(105)」元阪神の矢野さんの「39矢野基金」に1皿当り3円が寄付されるという、矢野さんとのコラボのお寿司です 鮪にツナ、玉子、マヨネーズのトッピング、これをサンチュで巻いたものです 3/31まで限定です
「金華さば(105)」ブランド鯖の金華さばに、炒り胡麻のトッピングです 意外と相性がいいものですね

今回も、105円均一店でありながらさすがですね!充実した品揃えです♪

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回転紀行~回転寿司喜楽さん

2011-03-19 23:59:19 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転寿司喜楽大蔵司店さんへ お店は大手105円均一店と同じ直線型でタッチパネル、注文専用の高速のレーンもあります そして、生簀もお店の入り口に設置されています 又、個室も備えていますので大人数で行くのもいいと思います お酒のお供に良さそうなサイドメニューも充実しています

「生サーモン(105)」よく脂ののった生サーモンです おろし生姜のトッピングも相性がいいと思います
「ひらめの頭からあげ(2個)(105)」平目の頭が2個、から揚げです さすがに骨までいただけるなんてことはありませんが、お酒好きな方にはお酒のおともにちょびちょび食べるのもありなのかも・・・ 意外と皮のところに旨味があったりします
「生かつお(105)」生のかつおです この時期のわりに思ったより脂があった様にも思いました なかなかなものです
「寒ぶり(189)」ぶりの腹のところで脂が結構のっていました やはり冬の味覚で鰤は必須なものですね
「えびサラダ(105)」大きめに刻んで食感もしっかりの海老を(少な目の)マヨネーズで和えたものです
「玉子(自家製)(105)」自家製ということでいただきました やはり自家製の玉子というのはついついたべてしまいます 甘味が結構強めなのが印象的な玉子焼きです
「ミニソフトクリーム(50)」レジにて・・・と、書いていました レジで50円と引き換えで渡してくれます おそらく、来るまでのお客さんに帰り際に購入、お車で・・・というのも想定しているようです

まさに均一店と高級店のいいところどりというお店です 105円寿司も充実していますし、お酒のお供によさそうな物も多く個室もありいろんなシーンに使えそうですね 地元高槻では有名な繁盛店です 高槻市内に2店舗の2号店が、今日行った大蔵司店さんです 店員さんとお客さんの会話を聞いていたらなんと京都に3号店、一文橋店さんが京都府向日市にオープンしていたようです うっかり、情報を把握していなかったのです 又、そちらにも近いうちに行ってこようと思います

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回転雑記~2月の厳選一人前

2011-03-17 23:59:38 | 回転雑記
2月食べたお寿司の中で皆さんにオススメしたいものをあつめて一人前にしたら?というコーナーです 期間限定メニューや初めて食べたもの、珍しい、こんなのもありました等も考慮していますのでそのあたりはご了承ください(ランキング等ではなく、皆さんにも食べて欲しいと思ったネタを集めたものです) 尚、今月は、迷いに迷ったので、数が増えてしまったので2人前という事で・・・

「天然本鮪赤身(105)」吟味スシローさん 2/10
「ヤリイカソーメンにぎり(130)」元祖廻る元禄寿司さん 2/6 長崎産
「ひいか(105)」廻転ずしまんぷく丸さん 2/16
「しゃぶしゃぶサーモン(230)」回転寿司海鮮料理魚魚市場さん 2/19
「鯛の昆布〆(240)」廻し鮨新鮮やさん 2/6
「マトウダイ(105)」回転寿司くろしおさん 2/12
「マンボウの握り(105)」廻転ずしまんぷく丸さん 2/28
「しゃこ(147)」廻鮮鮨喜十郎さん 2/27 香川県産
「〆さば(100)」回転寿司丹後弁慶さん 2/26
「真いわし(105)」廻鮮鮨喜十郎さん 2/27 千葉県産
「天然地あなご炙り塩(189)」廻転ずしまんぷく丸さん 2/28
「わかさぎ天ぷらにぎり(105)」廻転ずしまんぷく丸さん 2/16
「タラのフライにぎり(105)」吟味スシローさん 2/15
「厚焼き玉子(一貫)(189)」廻鮮鮨喜十郎さん 2/13
「のれそれ軍艦(189)」回転すし活魚寿司さん 2/7
「味付つぶ貝(126)」江戸前回転すしとれとれ屋さん 2/21
「ぶりとろとろ煮(105)」無添くら寿司さん 2/4
「粒っ子タコわさび(126)」江戸前回転すしとれとれ屋さん 2/21
「ばくだん軍艦(105)」廻転ずしまんぷく丸さん 2/28

「きつねうどん(半玉)(150)」廻鮮鮨喜十郎さん 2/27

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2011-03-16 23:59:15 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 大阪府泉佐野市で昨年4月にオープンしたお店で、最近では、吟味スシローさんや、無添くら寿司さんと同じレベルで集客されていることで注目のお店です!

「ナガス鯨赤身(105)」サクの状態で炙ってたたきにしたもので牛たたきの様にも見えます ナガス鯨の赤身という事で、脂は控えめで意外とあっさりとしたものです 105円のお皿で鯨♪嬉しいですね~
「すずき(105)」POPにも書いていました「いけす活魚」 お店に生簀があり、そこのお魚をいただけるという回転寿司店も少数かと思いますが、そんな中、105円皿で流れているものがあるお店は関西では皆無です プリッとしたしっかりとした食感 が印象的です すずきならではの独特な旨さもいいものですね♪
「生銀鮭(105)」クセのない甘い味が実に魅力的なもの トラウトサーモン、アトランティックサーモンとは、又異なった趣のある味ですね 今日の生銀鮭は見た目からは脂が無さそうに見えたのですが、食べてみると意外と美味なものでした
「あさりプルコギ(105)」キムチ風の味付でちょっと酸味が強く、長く漬けたキムチの様な味にも思いました ちょっと酸味がきついかな?とも思いましたが・・・ 韓国風という事でしょうか?
「生白魚(189)」宍道湖産の白魚(シラウオ)です 噛むほどにさりげない苦味が魅力的なものです これは美味なものですね!
「最速生初かつお(105)」和歌山産 早速登場しました 初がつおというこおで、脂は少なめ、あっさりとしています そんな中にも旨味がしっかりとありますね もう、和歌山でも初かつおの季節なのですね!(今日に限っていえば、真冬並の寒さなのですが・・・)
「泉州地あなご1本天ぷら(189)」お皿には入りきれないサイズの、お店の地元である泉州産の地あなごです これも2貫で1皿ですからかなり割安に感じます 注文しか流さない様で熱々のものです しっかりとした旨味のある穴子です お店の名物として、継続してメニューとして扱う事ができたらいいと思うのですが・・・

お店は大手105円均一店の様な直線型レーンです タッチパネルも、特急レーンもあります ほとんどが105円でいただけます お店の雰囲気は105円均一店に近いです しかし、生簀のネタもありますし 189円皿も高級店のレベルな物も多くありますし、ほんの一部357円皿のものもありますが、これは高級回転寿司店でしかいただけ無い様なネタが揃っています 均一店の常連さんが105円皿だけでも満足できる、189円皿でも1貫で1皿105円と考えていただいたら十分納得できると思います あまり価格に気にならない高級店志向の方も357円皿で満足できると思いますが、生簀のお魚も、105円皿から、全価格のお皿でいただける事を考えたら、多くの方に支持されるお店だと思います 今日も混雑されていました アルバイトさんも必死に素早くお客さんが帰った後の席を素早く片付ける様に頑張っておられました 従業員さん教育も結構レベルが高いと感じました 次の出店にも期待をしています 大阪のどんな激戦区でも必ず集客できるだけのお店だと思います

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回転紀行~無添くら寿司さん

2011-03-15 23:59:01 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 西日本エリアで、かけうどん88フェアを実施中ですがそれが3/17までということです 無添くら寿司さんのうどんの出汁ファンの私は、終了前にもう一度行っておこうと早速行ってきました

「だしうどん(92円、税抜き88円)」88フェアということで、期間限定で登場していました 四大添加物を排除した、無添くら寿司さんらしい自然な良さが凄く出ているのが、うどんの出汁だと思います 会社サイトによると、鰹節、昆布、鯖節、いわしとあります きっちりとした出汁です 均一店では、ここまでのものは、他社には無いのではないでしょうか?天かす(揚げ玉)が凄くたっぷりです すごくたっぷりの天かす(決して嫌いではないのですが)の脂が出汁の旨味を若干邪魔しているようにも思いますが、美味しくいただきました 「こぶうどん」が、最も出汁自身の旨味を感じれるのではないかと個人的には思います
「オニオン生サーモン(105)」ノルウェー産の空輸の生のサーモンです トッピングにオニオンスライスとマヨネーズです 脂の乗った美味なアトランティックサーモンなのです オニオンスライスとマヨネーズのトッピングは相性がいいと思うのです 決して否定しませんが、メニューとしてある定番の「サーモン」をこれにして、定番の「サーモン」をトッピングした方がもっとサーモンの良さがでていいと思うのですが・・・ コストの問題等、色々あるとは思いますが、あくまで一常連の意見として関係者様に伝わって欲しいと思います
「サーモンとろみ軍艦(105)」生サーモンを使っているのだと推測します 以前あった、軍艦巻きの「トロサーモン」とほとんど同じものかと思います 無添くら寿司さんオリジナルメニューですね 玉葱、生姜、特製醤油が入っている、ペースト状のサーモンです 他社さんには無いもので、私も含め常連さんが好んでいただいていた傾向のある(ようです・・・) 是非再び定番化して欲しいものですが・・・
「かつおしそ風味(105)」かつおをしそ風味のたれに漬け込んだものです そのままで美味しくいただきました 店内調理の天ぷらを扱っていないお店では、梅塩が置いてあります こちらを振っても相性がいいものです
「脂まぐろ上赤身(105)」会社サイトにはクロマグロ、ミナミマグロ等とあります キハダではないのは確信しましたが、マグロの旨味はしっかりの美味なものです あくまで個人的な感想ですが、前回「脂まぐろ上赤身」をいただいた時と比較したら随分美味に感じました
「まぐろたたき(105)」あくまでまぐろをサクで炙っただけのキハダです 味付けはないもので、脂の少ないあっさり鮪です
「生しらす軍艦(105)」しらすも以前と比較したら量が増えたかかなぁ?とも思いましたが・・・ ポン酢との相性がいいものです 梅塩を振っても相性がいいと思います

「生桜えび軍艦(105)」が品切れだったのが非常に残念だったのですが・・・ 「かけうどん」が終了する翌日、3/18からは「とろ祭り」を開始します(九州地区以外)ので、是非お店に行ってみてください

尚、無添くら寿司さんは、被災地で炊き出しを行っているようです ガス業者さんの協力も求めておられるようです 万が一、協力できる東北の業者さんが居られましたら協力をして欲しいとと思っております

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