今日は、無添くら寿司さんへ 西日本エリアの店舗での「かけうどん88フェア(税込92円)」が、好評だったようで、今冬何度も延長されました それが4/1までという事でしたので行ってきました(もう一度延長して欲しいです!)
「かけうどん(92)」葱と天かすのみのシンプルなトッピングです まず器を取って、天かすの無い(葱のほう)からお出汁をいただきます 鰹節のよく効いた絶妙なお出汁です(お願いして天かすを無しにしてもらったら、してくれるでしょうか?その方が旨味をもっとストレートに感じれるのかもしれません 天かすもいいとは思いますが・・・) 均一店でこれだけの鰹節(昆布、鯖節)の香り旨味をきっちりと感じられる自然な出汁を出されている、無添くら寿司さんのこだわりには凄く感動を覚えます 「まず、お出汁だけをお楽しみください」と表示して、トッピングを別添え(お碗の蓋に乗せるだとか)してもいいと思います 回転寿司店では、お寿司は原価が高いがサイドメニューで原価を抑えている傾向があるようですが、この「だしうどん(92)」は、かなり原価が高そうですね!
「サラダ(105)」カニカマと胡瓜を細かく刻んでマヨネーズ和えです シンプルなお寿司なのですが、無添くら寿司さんらしい添加物らしさを全く感じさせない味だと思います
「生桜えび軍艦(105)」生の桜海老が結構たっぷり盛り付けた軍艦巻きです これはなかなかにお得なものかと思います 釜揚げも美味ですが、生ならではの旨味がきっちり♪季節限定なので是非今のうちに!
「生しらす軍艦(105)」生のしらすの軍艦巻きです ポン酢であっさりいただいてください!現在では少数になってしまったようですが、天ぷらを扱っていないお店にある梅塩を軽く振ってもいいのでは?(これはあくまでも私の趣味ですが・・・)
「あぶりねぎ塩(105)」鮪を炙ったようです マヨネーズの存在感が強く葱塩といわれると違和感がありますが・・・ 炙り好きな方にはこういうのもありかと思います
無添くら寿司さんは、四大添加物排除にこだわっておられます そういったこだわりが、加工して味付けされた寿司ネタや常連さんの多くが支持している茶碗蒸しなどのサイドメニューにも自然な味としてよく出ていると思います 個人的な意見ですが、そんな中でもうどんの出汁は素晴らしく、最も無添くら寿司さんの良さが出ていると思います 私は、飲食店も専業の会社が好きで、最近のどこにこだわりがあるのか、相乗効果があるのかわからない、多角化する飲食店の経営には批判的なのですが、無添くら寿司さんが展開する最近流行の低価格讃岐うどん店なんてできたらきっと行くだろうなと思います(回転寿司外食:他外食=100:1の私なのですが・・・)
「かけうどん(92)」葱と天かすのみのシンプルなトッピングです まず器を取って、天かすの無い(葱のほう)からお出汁をいただきます 鰹節のよく効いた絶妙なお出汁です(お願いして天かすを無しにしてもらったら、してくれるでしょうか?その方が旨味をもっとストレートに感じれるのかもしれません 天かすもいいとは思いますが・・・) 均一店でこれだけの鰹節(昆布、鯖節)の香り旨味をきっちりと感じられる自然な出汁を出されている、無添くら寿司さんのこだわりには凄く感動を覚えます 「まず、お出汁だけをお楽しみください」と表示して、トッピングを別添え(お碗の蓋に乗せるだとか)してもいいと思います 回転寿司店では、お寿司は原価が高いがサイドメニューで原価を抑えている傾向があるようですが、この「だしうどん(92)」は、かなり原価が高そうですね!
「サラダ(105)」カニカマと胡瓜を細かく刻んでマヨネーズ和えです シンプルなお寿司なのですが、無添くら寿司さんらしい添加物らしさを全く感じさせない味だと思います
「生桜えび軍艦(105)」生の桜海老が結構たっぷり盛り付けた軍艦巻きです これはなかなかにお得なものかと思います 釜揚げも美味ですが、生ならではの旨味がきっちり♪季節限定なので是非今のうちに!
「生しらす軍艦(105)」生のしらすの軍艦巻きです ポン酢であっさりいただいてください!現在では少数になってしまったようですが、天ぷらを扱っていないお店にある梅塩を軽く振ってもいいのでは?(これはあくまでも私の趣味ですが・・・)
「あぶりねぎ塩(105)」鮪を炙ったようです マヨネーズの存在感が強く葱塩といわれると違和感がありますが・・・ 炙り好きな方にはこういうのもありかと思います
無添くら寿司さんは、四大添加物排除にこだわっておられます そういったこだわりが、加工して味付けされた寿司ネタや常連さんの多くが支持している茶碗蒸しなどのサイドメニューにも自然な味としてよく出ていると思います 個人的な意見ですが、そんな中でもうどんの出汁は素晴らしく、最も無添くら寿司さんの良さが出ていると思います 私は、飲食店も専業の会社が好きで、最近のどこにこだわりがあるのか、相乗効果があるのかわからない、多角化する飲食店の経営には批判的なのですが、無添くら寿司さんが展開する最近流行の低価格讃岐うどん店なんてできたらきっと行くだろうなと思います(回転寿司外食:他外食=100:1の私なのですが・・・)