回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~寿し太郎さん

2024-09-29 23:59:59 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店

今日は、寿し太郎さんへ。駒川商店街のメインの通りから少しそれた場所(でもすぐそば)にある創業40年の老舗回転寿司店です。お店の入口の看板には、「裏駒川寿し太郎」とありまして、お店の方も『裏駒川』と呼んでもらおう思って書いたそうです。まさに、裏駒川ですね♪この名前はいいですね。最近、裏難波なんて言い方もありますし。

「まぐろ(150)」結構厚くさばかれています。食感がもっちりしていて、旨味もしっかりあります。鮪にも凄くこだわったくれていますのでついつい♪

「ねぎトロ(150)」寿し太郎さんは、軍艦巻きのネタの量も多くついついまぐろと一緒にこちらも…♪

「大分県産ぶり(150)」はまちもあったのですが、鰤もありました♪ やはり、しっかり脂があり食感もしっかりありました。

「かにサラダ(150)」寿し太郎さんのかにサラダは、マヨネーズが凄く控えめであっさりしています。なので、カニカマの旨味がしっかり感じます。こういうのもありだと思います♪

「青森県産ひらめ(150)」ひらめも2貫でこの価格であります♪ なかなか回転寿司店ではありませんので嬉しいですね♪

「?(150)」赤えびの端材の軍艦巻きです。握りだと1貫でこの価格ですからこっちの方がお得かも…ですね。

「大トロ しめ鯖(270)」酢飯よりも肉厚な鯖を使ってくれています。結構脂もありました。やや酸味はしっかりで夏向きかな~な味に仕上がっています。これは、この価格でも凄く満足できるものです♪ 「数の子」や「うなぎ」等、ごく一部のお寿司は270円ですが、いずれも見た目で美味しさがわかります♪

「?(150)」「大トロ しめ鯖(270)」のPOPで一緒に流れてきましたが… 握りのしめ鯖ですね。「大トロ しめ鯖(270)」の押し寿司に使わなかった腹のところを使ってくれていた様です。むしろ、もっと脂がありましたからこちらの方が大トロかも♪

会計しようとしたら、「天才ピアニストさん絶賛の“あじ”」が流れてきました。凄く鮮度が良く血合いのところの色も綺麗でした。7月にABCテレビ「newsおかえり」に出演した時に絶賛されたそうです。確かに、以前食べた際にも鮮度が良くて凄く美味しかった記憶があります。今日は、お腹いっぱいだったので残念ながらお会計をしました。次回、必ず食べようと思います。

商店街にある、昔ながらの小さなお店です。ちゃんとお寿司が流れていて、店員さんも常にレーンを注視し状態を把握してくれていて、常に多くの種類のお寿司を流す様に心がけてくれていています。お客さんがお皿を取ると、すぐに同じお寿司を流してくれています。なので注文する必要もなく、タッチパネルの必要性も全く感じません。お腹が減ったらお店に入ってさっとお寿司を食べて出ていける、昭和や平成前期の古き良き回転寿司の懐かしい雰囲気のあるお店です。現在の主流の大手さんのタッチパネルや注文専用レーンのあるお店も素晴らしいとは思っていますが、こういったお店も別の魅力があると思います。1984年創業のお店で今年で40周年だそうですが、こういったお店も凄く減ってきている現実がありますが、寿し太郎さんの様な昔ながらのお店はずっと応援していますし、皆様にもその魅力を知って欲しいと思っています。

お湯の出る給湯器のところに「大昇製作所」と書かれていましたが、調べてみると「日本クレセント」さんの、旧社名だった様です… 回転寿司関係者様か、回転寿司オタクしか興味が無いと思いますが…(笑)

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回転紀行~回転寿司一心さん

2024-08-25 23:59:59 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店

今日は、回転寿司一心さんへ。京阪本線大和田駅前にあるレトロなお店で、元・元祖廻る元禄寿司さんのお店です。その伝統が残っていて、レーンにある蛇口から熱いお茶が出てきたり、細切りのガリだったり、元祖廻る元禄寿司さんですらやめてしまっている伝統も未だに残っているお店です。

「赤貝のひも(154)」「つぶわさび(154)」と共に貝の握り使われない部位(ひもと貝柱)を使ったネタなのですが、むしろこちらの方が濃厚だと思うくらいに凄くしっかりした赤貝の旨味があります。人気の様でよく売れていました。

「?(154)」メニューには書かれていないのですが、鯛の細巻きです。鯛もたっぷり使ってくれていますのでお得だと思います。はまちだったり、色んなお店でさばいたネタの端材ををこうやって細巻きにしてくれています。

「つぶわさび(154)」つぶ貝の握りにならなかった部位をたっぷりと盛り付けてくれています。これに、葉わさびをのせてくれています。つぶ貝のしっかりとした食感に、つぶ貝ならではな旨味、上品な甘味に葉わさびの相性が凄くいいです♪ こちらも、人気な様でよく売れていました。

「?(154)」こちらもメニューには書いていませんが、サーモンたっぷりの細巻きです。こういうお店でさばいたネタの端材を使った細巻きは、回転寿司一心さんではよく流れていますが人気な様でよく売れています。ネタもたっぷりですしお得ですからね♪

「しゃこ(154)」この価格ながらしゃこもありました。小ぶりなしゃこですが、凄く旨味が濃厚で美味しくいただきました♪

「葉わさび(154)」サーモンだったり、びん長鮪だったりの端材をたっぷり盛り付けてくれて、葉わさびをのせてくれていますが、メニュー名は「葉わさび」です。確かに、山葵好きとしてはこの「葉わさび」美味しいのですが、今日のびん長鮪は脂が凄く多い部位を使ってくれていた様で凄く美味なもので、これだけ美味なびん長鮪も久しぶりだったと思うくらいでした!

「たい湯引き(154)」たい湯引きもありました♪ 綺麗に細切りにして、すごく綺麗に並べてくれていました。レーンには一緒にポン酢も流してくれていました。鯛皮にしてはなかなかしっかりとした食感でした。噛んでいると鯛皮のゼラチン状の甘味を感じることができました♪ 細切りにしているからこそいい具合な食感で美味しくいただきました♪

「タコサラダ(154)」回転寿n司一心さんの蛸は握りも凄く美味なものなのですが、おそらくその蛸の端材を使ってくれている様で、タコサラダも、シンプルに蛸と胡瓜をマヨネーズ和えにしたものだと思うのですがしっかりと蛸自身の旨味を感じます♪ ついつい注文してしまいました。

回転寿司業界も色々ありまして、新しい傾向として、注文したお寿司しか流さないのを回転寿司と言えるのか?なんて思ったりすることもありますが、こういうレトロなお店にたまに行くと凄く懐かしい様に感じます。レーンにお寿司がいっぱい流れていますから、席に座るとすぐにお寿司を取ってしまいます。メニューにないお寿司も流れていて、これも昔の回転寿司にあったワクワク感だと思います。

回転寿司一心さんでは、従業員さんもベテランさんが多く、お客さんも常連さんも多いお店です。お互いの信頼関係があるというか、最近の大手さんとは異なる雰囲気もあります。店員さんがUSENの曲に合わせてついついお気に入りの曲?を鼻歌で歌ったりしています。こういうお店も、あっていいと思いますし是非に残って欲しいです。私は、たまにしか行っていませんし、常連ではありませんが、それでも居心地が悪いなんて思った事はありませんし、こちらのお店の雰囲気は大好きです。勿論、若いアルバイトさんも頑張ってくれています。大手さんにしかできないこと、個人店にしかできないこと、それぞれの素晴らしさがあるのではないかと考えさせられました。

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回転紀行~回転ずしとらさん

2024-05-06 23:59:59 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店

今日は、回転ずしとらさんへ。大阪メトロあびこ駅前、あびこ中央商店街にある、老舗感が凄いお店です。初めてお店に行ったのはおそらく2002年頃だったと思いますが、その頃からすでに凄い老舗感がありました。昨日行った寿し太郎さんの様な古き良き昭和な雰囲気のする回転寿司店です。

「生まぐろ(132)」ずっと「生」にこだわってくれています。生鮪ならではなもっちりした食感にしっかりと旨味がありなんとも美味なものです♪ この価格でこれを出してくれているのは本当に凄いと思います。

「サーモンたっぷり巻(132)」数量限定。おそらくネタをさばいた端材を使ってくれているのだと思います。脂のしっかりとのったサーモンを使ってくれています。脂の甘味が凄くしっかりで美味しくいただきました♪ さりげなくマヨネーズも使ってくれています。中巻きサイズでサーモンもたっぷりです。

「うなきゅう巻(132)」うなきゅう巻も鰻がたっぷりでボリュームがあります。これも凄くお得だと思います。美味しくいただきました♪

「えびサラダ(132)」海老の食感もしっかりで美味なものです♪ シンプルながらこういう軍艦巻きって無くならない定番メニューですね。お店のよって味が微妙に異なりますのでついつい食べ比べてしまいます。

「つぶ貝(132)」こちらは注文しました。今回、注文は紙に書いて瓶に入れる様になっていました。正直このつぶ貝ちょっと薄いかなぁ…と思ったのですが、柔らかい様にも感じましたがしっかりとしたパリパリとしたつぶ貝らしい食感もあり、つぶ貝ならではな旨味もしっかりです。

「かにみそ(132)」こちらもつぶ貝と同じく注文しました。結構たっぷりと盛り付けてくれていました。この価格ながら嬉しいですね♪ こちらも美味しくいただきました。

「きんし巻(132)」回転寿司店ではめったに見ないお寿司ですね。たっぷりのカニカマ、ツナ、胡瓜にマヨです。こういうのも美味なものですよ!

「えびのおしずし(132)」海老の押し寿司です。酢飯の間には桜でんぶが挟んでくれています。海老と旨味と桜でんぶの甘さが相性がいいものです♪ 酢飯を押した硬さも凄くいい具合でした。

レーン上には、店員さんが、レーン上に流れているお寿司を凄く把握されていて、ちゃんとお寿司が色んな種類を最低限の数が流れていて昔ながらの回転寿司店らしい良さがあります。商店街のお店ということもあり常連客も凄く多い様です。こういったお店も減ってしまいましたが、こういった昔ながらのお店にしかない魅力もあると思います。

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回転紀行~寿し太郎さん

2024-05-05 23:59:59 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店

今日は、寿し太郎さんへ。近鉄線針中野駅前の駒川商店街にある老舗回転寿司店です。今年でなんと40周年ということです。まさに、昭和の頃からの回転寿司店で、BGMも昭和の演歌! まさに昭和にタイムスリップした様なお店です。お店に入ると女性の店員さん(おそらく店長さん)の明るい声での接客です。

「?(130)」鮪の端材の軍艦巻きですね。この鮪、この価格ながらなんとも美味なもの♪ 鮪もこだわってくれているみたいです。ネタも結構たっぷりです♪

「?(130)」ユッケ風の味で漬け込んだネタの端材をたっぷり盛り付けてくれています。凄くいい具合の味に仕上がってくれています♪

「自家製しめ鯖(130)」こちらも濃すぎず自然な味に〆てくれています♪ 結構厚くさばいてくれていますし、飾り包丁も入れてくれています。これを、この価格で出してくれているのは凄い! やはり人気の様でよく売れていました。

「えびアボカド(130)」アボカドを賽の目状に切って海老とマヨネーズで和えています。アボカドも鮮度が良かった様で、お店でちゃんと手作りした感じがでていて美味しくいただきました♪

「大分県産ぶり(130)」鰤もありました♪ 鰤ならではな脂もあり美味しくいただきました。これもこだわりですね♪

「かにサラダ(130)」たっぷりと盛り付けてくれています。マヨネーズがかなり控えめでかにカマ自身の旨味がしっかり感じます。シンプルながら美味なものです♪ 細かく刻んだ胡瓜もさりげなく入っていますが、その食感もしっかり、お店で丁寧に調理してくれているのだと思います。

「鉄火巻(130)」たっぷりと鮪を使ってくれています。鮪自身の旨味をしっかり感じます。いい鮪使ってくれていますね♪

「いなり(130)」酢飯にはたっぷりの黒胡麻をまぶしてくれています。揚げもジューシーでなかなかに美味ないなりでした♪

女性中心でお店を運営していて、従業員さん同士が凄くお互いを尊重しているというか信頼感があるのか、凄く助け合って仕事をしていてお店の雰囲気いいのが素晴らしいと思います。タッチパネルで注文するのが主流、あるいはそれだけになってしまっている最近の回転寿司店もいいとは思うのですが、まさに昭和(当時私は回転寿司を食べた記憶はありませんが…)や平成前半頃の回転寿司店の様に店員さんが、レーン上に流れているお寿司を凄く把握されていて、客層を確認しつつ色んなネタを廃棄にならない様に最低限のお皿を流してくれているので、注文をしなくても鮮度のいいお寿司をいただけます。今日も1皿も注文しなくてもよかったです。こういった昔ながらの回転寿司店も少なくなってきましたが、こういったお店ならではな魅力もあると思います。興味のある方は是非に一度!

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回転紀行~生簀回転すし活魚寿司さん

2024-04-21 23:59:59 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店

今日は、生簀回転すし活魚寿司さんへ。鶴原店(泉佐野)、田尻店、岸和田店と大阪の泉南地区に3店舗ある人気店です。価格の安さと、お寿司やサイドメニューの種類の多さにかけては大手回転寿司店さんですらかなわない部分もあるというお店です。少し久しぶりにお店に行ったところ新メニューも続々登場していました。

「熟成鯛(143)」数量限定 熟成鯛とは珍しいですね。身の食感は少し柔らかく鯛自身の旨味はしっかり感じられます。これが「熟成」の効果なのかな? 美味しくいただきました。

「真鯛の昆布〆(143)」こちらは、生簀回転すし活魚寿司さんでは定番メニューの様で昔からあります。昆布で〆たこと、さらに細切りにした昆布で、その旨味がしっかりと感じ、凄く相性がいいと思います。この価格ながら、ちゃんと一仕事してくれているお寿司があるのも凄いと思います。

「〆とろ鰊 奉仕の三貫(99)」最近、99円皿が誕生したそうで驚いていたら、なんとまさかの鰊が3貫! この物価高の時代に凄いですね! 脂が凄くのっていて濃厚な味でした♪

「季節限定 はまち白子(121)」数量限定 生簀のはまちでしょうか? 凄く珍しいですね。凄く大きくさばいてくれています♪ クセが無く白子ならではな濃厚な甘味がありなんとも言えない美味しさがあります。生簀回転すし活魚寿司さんでは季節限定で時々ありますので、興味のある方はタッチパネルで探してみてください。

「生桜海老(121)」生の桜海老もこの価格で登場していました。今年は久しぶりの豊漁だそうです。やはりこの時期この味はいいですね~♪

「三重あおさの赤だし(198)」生簀回転すし活魚寿司さんの赤出汁はうどんの器ですから凄くボリュームがあります。出汁もしっかりとってくれていて濃厚で、あおさもたっぷりです♪ この価格でこの満足感は凄いと思います。

「キハダ鮪腹身(99)」キハダ鮪腹身も99円になっていました! この価格も凄いですね♪

「うなきゅう巻(121)」数量限定 うなきゅう巻は鰻がたっぷりで満足感が高いです。生簀回転すし活魚寿司さんの細巻きは少し太くて具沢山なのも嬉しいです♪

最近は、どの回転寿司店も値上げせざるを得ない傾向にあります。生簀回転すし活魚寿司さんも一部は値上げしていますがそれでも他店と比較したら値上げした商品数や値上げ率は低い様に感じます。さらに99円皿も登場していますし、ますます割安感を感じられるお店になった様な… しかも現在、8月まで使える10%割引券が3枚付いたチラシまで会計時に渡してくれます。あらためて凄いお得なお店だと再確認しました。泉南地区に3店舗のみのお店ですが、遠方からでも行く価値のあるお店だと思います。

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回転紀行~回転寿司一心さん

2023-12-17 23:59:59 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店

今日は、回転寿司一心さんへ。京阪本線大和田駅前にあるお店です。元・元祖廻る元禄寿司さんのお店で、給湯機から直接お茶が出てきたり、細切りのガリだったり、元祖廻る元禄寿司さんですらやめてしまったものが残っているかなり古くからのお店です。お客さんも店員さんと顔なじみの常連さんが多い様です。

「(143)」はまちの端材に大葉の細巻きです。具沢山でなかなかにお得な細巻きです♪

「鉄火巻(143)」鮪もたっぷりの細巻きです♪

「葉わさび(143)」びんとろの端材をたっぷりと盛り付けて、辛味の強い葉山葵をのせてくれています。びんとろは脂が多く甘味がしっかりでした♪ サーモンの端材を使ったものも流れていました。

「うなきゅう(143)」鰻がたっぷりの中巻きです。鰻の価格を考えるとこれはお得だと思います。

「やりいか柚子胡椒風味(143)」やりいかに柚子胡椒を加えています。烏賊の甘味と柚子胡椒の辛味と香りが凄く相性がいいと思います♪

「たら白子(143)」鮮度がいいのかクセの無い甘味のある白子でした。唐辛子が振ってあります。レーンにポン酢がありますのでそれでいただきました。

「すじこ(143)」数量限定 いくらも143円でありましたので注文しようとしたらすじこのPOPがありましたのでこちらを注文しました。珍しいですね♪ しっかり濃厚な味を付けている筋子でした。

「タコサラダ(143)」回転寿司一心さんの蛸は凄く旨味が強く美味なものなのですが、タコサラダの蛸も旨味が強く、マヨネーズで和えてもその旨味をしっかりと感じることができます。タコ好きな方は是非に一度!

昔ながらの回転寿司店で、レーン上にも多くの種類のお寿司が流れていますし、定番メニューにも書いていない様なお寿司も流れてきました。最近、一部の客の迷惑行為がニュースになったりして注文品以外回転しない回転寿司店が増えてしまっていますが、やはり回転寿司はたくさん流れているのが楽しくていいなぁ~♪と、あらためて思いました。回転寿司はやっぱり「回転」してなきゃ…

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回転紀行~回転寿司一心さん

2023-05-06 23:59:59 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店

今日は、回転寿司一心さんへ。京阪大和田駅前すぐに立地している元・元祖廻る元禄寿司さんだった、老舗回転寿司店です。昨日行った寿し太郎さんもそうですが、昭和の雰囲気も残る店内、BGMも昭和の歌謡曲、年配の常連さんが多いですが、フロアの方の接客も丁寧ですし、初めてのお客さんも入りにくいなんていう雰囲気は全くないというあたりは同じですね♪

「葉わさび(132)」ネタの端材たっぷりに葉わさびを乗せた軍艦巻きです。びん長鮪の端材でしたが結構脂が多く甘味の強いびん長鮪でした。山葵はかなり辛味が強いので私のような山葵好きにはたまらないものですが、お好みで減らしてもいいかも?です。残った分は他のお寿司に使いましょう♪

「葉わさび(132)」サーモンのもありましたので一緒にお皿を取ってしまいました。これも山葵との相性もよく美味なものです♪

「赤貝のひも(132)」赤貝のひもと柱をたっぷりと盛り付けてくれています。先程少し外していた葉わさびをのせていただきましたが、こういうのもありかな?と、思いました。

「鉄火巻(132)」山葵もちゃんと入れてくれています。回転寿司の細巻きでは珍しいですね♪ 鮪もたっぷりで美味しくいただきました♪

「つぶわさび(132)」つぶ貝に葉わさびですね♪ つぶ貝の甘味にわさびの辛味♪こういうのも相性がいいと思います。

「?(132)」メニューにはありませんが、たっぷりのはまちの端材と大葉の細巻きです♪

「桜えび(132)」生の桜海老をたっぷりと、さらにマヨネーズですね。マヨネーズと桜海老でも勿論美味しかったです♪ つぶわさびの山葵を少し残していたのでそれをのせていただいても…こういうのもありかな?とも思いました。こういった葉わさびの様にちょっと高級な山葵があると何にでものせたくなるのは山葵好きの宿命でしょうか…?

「カニサラダ(132)」「タコマヨ」を注文しましたが、残念ながら今日は品切れでした。なのでこちらを。昔ながらの回転寿司のカニサラダというか、シンプルながら安心する味に仕上がっています。

フロアの方(今日行った時(オープンして少し経った11時30分頃)は、おそらく年齢の割にはお若く見える元気で素敵な女性の方2名でした)も丁寧な接客をしてくれますから凄く居心地がよかったです。ネタもいいですし、ネタのボリュームもありますし、この価格でこれだけのものを出してくれているのはやはり凄いと思います。昨日に行った寿し太郎さんもそうですが、こういう個人のお店で今も繁盛しているというのはそれだけの理由=魅力があります。こういうお店には頑張って欲しいという思いを込め、今日は、回転寿司一心さんに行かせていただきました♪

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回転情報~回転寿司一心さん

2022-08-14 23:59:59 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店

今日は、回転寿司一心さんへ。門真市、京阪大和田駅前にある地元で人気の回転寿司店です。14時半頃にお店に行きましたが結構お客さんがいました♪

「?(122)」メニューには書いてなかったのですが、サーモンの細巻きです。たっぷりサーモンに大葉のボリュームのある細巻きです。大葉の香りが相性がよく美味なものでした♪

「?(122)」こちらは、はまちと大葉の細巻きです。はまちもたっぷり♪  ボリュームもあり、凄く満足感のあるものです♪

「活〆湯引きハモ(122)」結構肉厚で大きくさばかれていました。この価格でのこれは嬉しいですね。

「葉わさび(122)」つぶ貝に辛味の強い刻み山葵の軍艦巻きです。回転寿司一心さん名物と言ってもいいくらいだと思います。毎回の様にいただいています。つぶ貝の甘味と山葵の辛味が相性がいいと思います♪

「鉄火巻(122)」こちらも鮪がたっぷりと使ってくれています。回転寿司一心さんの細巻きは、本当にどれもお得で美味なものだと思います♪

「サラダ太巻き(122)」「太巻き」と名前にある様に、大きくてボリュームのある巻きです。カニカマ、玉子、シャキシャキ食感のレタス、胡瓜です。

「ぷりぷりえび(122)」名前の通りぷりぷり食感の海老にマヨネーズというシンプルなものです。この食感は凄く印象的です♪  これも、回転寿司一心さんオリジナルですね♪

「タコサラダ(122)」蛸の旨味が凄くしっかりと感じられるタコサラダです。これもお店に行くとついつい注文してしまいます♪

 

元・元禄寿司さんのお店です。元禄寿司さんですらやめてしまった給湯器から直接お茶が出たり、細切りのガリだったり、ある意味、回転寿司の元祖である元禄寿司さんの昔の姿を最も今に残しているお店なのかもしれませんね。

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回転紀行~寿し太郎さん

2022-05-08 23:59:59 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店

🤣更新中😂

今日は、寿し太郎さんへ 駒川商店街の針中野駅近くにある超老舗の回転寿司店です 数年前、一時お店が閉まっていて残念ながら閉店してしまったと思っていたところ営業を再開♪ ということで行ってきました おそらく約15年?ぶり…♪ お店は昔ながらの独特な雰囲気で、昭和の演歌がBGMが流れていたりします いい意味で変わらない素敵なお店です♪

「まぐろ(120)」

「ねぎトロ(120)」

「大トロ しめさば?(240)」

「(120)」

「(120)」

「かにサラダ(120)」

「はまち(120)」

「いなり(120)」

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回転紀行~回転寿司一心さん

2022-04-17 23:59:59 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店

今日は、回転寿司一心さんへ 大阪府門真市の京阪大和田駅前の老舗回転寿司店です♪ 元・元祖廻る元禄寿司さんのお店です 給湯機から直接お茶が出てきたり…細切りのガリだったり今では元祖廻る元禄寿司さんですらやめてしまったものもあったり…BGMも含めて今では貴重な昭和レトロなお店です

「まぐろ(122)」しっかりとした食感があり、旨味が凄くしっかりある美味な鮪でした♪ この後、いかにも脂のありそうな腹身のところがたくさん流れてきました この価格で、鮪へのこだわりを感じました

「?(122)」はまちの端材をたっぷりと使ってくれている細巻きです 具沢山ですし、海苔の旨味がしっかり♪ 凄く満足感のある細巻きです♪

「つぶわさび(122)」つぶ貝の端材を凄くたっぷりと盛り付け、辛味も凄くしっかりある山葵をたっぷりです 山葵好きな私でも山葵の辛味には驚くくらいですから多少量を減らして、大丈夫だったらまたお口に加える等した方がいいと思います 残ったら別のお寿司と一緒にいただきましょう♪ とはいえ、つぶ貝自身の旨味もしっかりありました♪

「桜えび(122)」期間限定で登場していました マヨネーズが必要なのかは賛否分かれそうですが… とはいえ美味しくいただきました♪ この時期、やはり一度はいただきたいものです♪

「葉わさび(122)」ネタの端材に、「つぶわさび」と同じくたっぷりの辛味の強い葉わさびです はまちのも流れていたのですが、はまちは細巻きでいただいていたのでサーモンのにしました サーモンの脂で若干辛味は抑えられていた様で辛味がちょうどいいくらいで凄く美味しくいただきました♪(辛味については、あくまで個人の感想です(笑)) 

「プリプリえび(122)」ぷりぷり食感の大ぶりな海老に、マヨネーズと胡瓜の軍艦巻きです 海老の食感がしっかりでその旨味もしっかりの海老です♪

「タコサラダ(122)」回転寿司一心さんの握りの蛸は美味なのです この端材を使って自家製してくれている様です マヨネーズ和えにしても蛸の旨味が勝っています これだけ美味なタコサラダも、なかなかないと思います

「カニサラダ(122)」回転寿司で誕生した、カニカマのマヨネーズ和え軍艦です こういうお寿司はたまに無性に食べたくなります 余計な味を加えずシンプルな味がいいもので美味なものです♪

古くから地元で愛されていることもあり、高齢なお客さんが多いですがファミリー客もいたりして、店員さんの雰囲気もよく凄く居心地の良いお店だと思います お寿司も、この価格でこれだけのお寿司を出してくれているのは凄いと思います 最近、食材の価格が高騰していることからお寿司の値上げを余儀なくされるお店が多い中、一皿122円と表示しているのにあくまで111+税円皿なのでレシートには『端数丸め』として8皿の会計でー1円と表示されていました 小さいことなのですが、こういう正直というか良心的というか… 1円ですが、以前に増して回転寿司一心さんのことが好きになりました

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