今日は、大起水産回転寿司さんへ 堺中央綜合卸売市場内にある大起水産さんの小売り店、街のみなと堺店(堺本店)さんが今月16日にリニューアルオープンしました 随分、清潔感が感じられる雰囲気に変わっていて、店内も明るくなった様な感じでした 卸売市場ぽくない?雰囲気に変わっていました お魚好きには凄く魅力的な品揃えな大起水産さんのお店です さて、勿論私の第一の目的は、あくまでも同じ市場内にある、大起水産回転寿司さん! お魚好きな方が両方のお店に行くというのも多い様で、特に土日祝は凄く繁盛しています
「あおさ汁(150+税→0)」今日は、あおさ汁もありましたので早速注文しました お店に行くと会計時に毎回人数分いただける、赤だし、貝汁、ソフトドリンクいずれかのサービス券でも注文できます お寿司をいただくと野菜が足りていないのかな?と、思うこともありますが、こういう汁物だと栄養のバランスがいいと思います
「平政(200+税)」POPに天然魚の表記もあり流れていました 夏のイメージのある平政 そう言えば今夏はまだ食べていない 平政ならではな甘味がいいですね♪ この時期、是非にも、もっと多くのお店でも扱って欲しいです
「荒切りわさびとうなぎ巻(250+税)」辛味の凄くしっかりとした刻み山葵と鰻の細巻きです 白焼き鰻などでは山葵との相性もいいものですが、意外と蒲焼きにした鰻との相性もいいもので驚きました♪ これは美味ですね♪
「うなぎ山かけ軍艦(150+税)」お店によって一部のメニューは各店舗で異なる大起水産回転寿司さん こういう方が、各店のスタッフさんの発想ややる気を引き出すのではないかと思います おそらくほぼ同様のメニューですが、他店よりかなり安いこの価格で出してくれていました 昨日が土用の丑の日ということもあり、こちらもいただきました♪ 山葵を乗せても美味しくいただけました お好みでお試しください
「焼穴子(200+税)」身が厚いかな?とお皿を取りました 軽く焼いた穴子ですが、意外と食感がふっくらとしていてなかなかなもの♪ 穴子の甘味もしっかり♪
「旬さばの押し寿司(200+税)」定番メニューに「さば押し寿司」もありますが、堺店さんオリジナルメニューだったようで、旬さば(長崎県のブランド鯖、五島海域から対馬海峡で、寒い時期に撮れる大ぶりな鯖なのだそうです)を使ってくれています 鯖も脂が凄く乗っていて甘味が凄くしっかりと感じられます 酢飯とネタの間にはおぼろ昆布、酢飯には、ガリを挟んでくれています これは凄く良くできていると思います
「おじさん(250+税)」図鑑で見たら、どうしてこんな名前が付いたのかはなるほど… 名前がおじいさんにならなくて良かったね…と思うくらいです(色々調べていたら、本当にそう言う呼び名もあったそうという説もあるそうです…やっぱり!) 見た目の悪い魚に美味なのが多いというお話はよく聞きますがこれなんてその典型例かも… 上品な甘味が!この価格でも十分納得の高級な白身の味です♪
「ローストビーフ(150+税)」オニオンスライス、葱、もみじおろしのトッピングです このトッピングということはポン酢? 意外とポン酢をかけてみても相性がいいと思いました あっさりと意外な旨さが感じられるものです あえて牛肉を使うお寿司だったら、こういう和風な感じのものもありかも♪
関西で人気の繁盛店です 関東にも進出しましたし、最近は大型ショッピングセンターへの出店ばかりの様ですが、もっと郊外型のお店を出店して、大手均一店さんとも競合して欲しいなぁと期待しています そ、そういえば… 堺店さん、岸和田店さんのお店の向かいにはいずれも無添くら寿司さんが…! それでも、お互いにきっちり集客できているあたりが両者の凄いところだと思います
「あおさ汁(150+税→0)」今日は、あおさ汁もありましたので早速注文しました お店に行くと会計時に毎回人数分いただける、赤だし、貝汁、ソフトドリンクいずれかのサービス券でも注文できます お寿司をいただくと野菜が足りていないのかな?と、思うこともありますが、こういう汁物だと栄養のバランスがいいと思います
「平政(200+税)」POPに天然魚の表記もあり流れていました 夏のイメージのある平政 そう言えば今夏はまだ食べていない 平政ならではな甘味がいいですね♪ この時期、是非にも、もっと多くのお店でも扱って欲しいです
「荒切りわさびとうなぎ巻(250+税)」辛味の凄くしっかりとした刻み山葵と鰻の細巻きです 白焼き鰻などでは山葵との相性もいいものですが、意外と蒲焼きにした鰻との相性もいいもので驚きました♪ これは美味ですね♪
「うなぎ山かけ軍艦(150+税)」お店によって一部のメニューは各店舗で異なる大起水産回転寿司さん こういう方が、各店のスタッフさんの発想ややる気を引き出すのではないかと思います おそらくほぼ同様のメニューですが、他店よりかなり安いこの価格で出してくれていました 昨日が土用の丑の日ということもあり、こちらもいただきました♪ 山葵を乗せても美味しくいただけました お好みでお試しください
「焼穴子(200+税)」身が厚いかな?とお皿を取りました 軽く焼いた穴子ですが、意外と食感がふっくらとしていてなかなかなもの♪ 穴子の甘味もしっかり♪
「旬さばの押し寿司(200+税)」定番メニューに「さば押し寿司」もありますが、堺店さんオリジナルメニューだったようで、旬さば(長崎県のブランド鯖、五島海域から対馬海峡で、寒い時期に撮れる大ぶりな鯖なのだそうです)を使ってくれています 鯖も脂が凄く乗っていて甘味が凄くしっかりと感じられます 酢飯とネタの間にはおぼろ昆布、酢飯には、ガリを挟んでくれています これは凄く良くできていると思います
「おじさん(250+税)」図鑑で見たら、どうしてこんな名前が付いたのかはなるほど… 名前がおじいさんにならなくて良かったね…と思うくらいです(色々調べていたら、本当にそう言う呼び名もあったそうという説もあるそうです…やっぱり!) 見た目の悪い魚に美味なのが多いというお話はよく聞きますがこれなんてその典型例かも… 上品な甘味が!この価格でも十分納得の高級な白身の味です♪
「ローストビーフ(150+税)」オニオンスライス、葱、もみじおろしのトッピングです このトッピングということはポン酢? 意外とポン酢をかけてみても相性がいいと思いました あっさりと意外な旨さが感じられるものです あえて牛肉を使うお寿司だったら、こういう和風な感じのものもありかも♪
関西で人気の繁盛店です 関東にも進出しましたし、最近は大型ショッピングセンターへの出店ばかりの様ですが、もっと郊外型のお店を出店して、大手均一店さんとも競合して欲しいなぁと期待しています そ、そういえば… 堺店さん、岸和田店さんのお店の向かいにはいずれも無添くら寿司さんが…! それでも、お互いにきっちり集客できているあたりが両者の凄いところだと思います