今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ 桜も散ってしまい、そろそろ藤も咲いているかな?と、大阪市福島区の野田へ… 一般的な藤は野田藤、つまりここから全国に広まったそうなのです つまり藤の整地なのです! 野田阪神駅前にも、近隣の松下幸之助創業の記念碑のある公園にも藤棚があります♪ その両方に行き、元祖廻る元禄寿司野田店さんに行ってきました♪ 勿論、お寿司がメインで野田店さんに行く口実?だったのですが…(笑)
「魚の赤出し(165→100)」「野田新橋筋100縁笑店街&ポッキリ商店街」を開催していた様で、商店街の入口に書いていました さすがにお寿司全皿100円なんてお店も大変でしょうから赤出しくらいかな?と思ってお店に行くと「魚の赤出し」が100円でした♪ 美味しくお得にいただきました♪
「ノドグロ味噌焼き(138)」甘い味噌味で炙って香ばしさを出して濃厚な味に仕上げたノドグロです ノドグロをこういう風に?というのは意外でしたが、こういうのもありですね♪ ビールが欲しくなります
「バッテラ(138)」バッテラが流れてきました♪ 好きなのですが、忙しい時に注文すると手間がかかるかなぁ?とついつい遠慮してしまいます 回転寿司であったら嬉しいものです♪
「サラダ巻(138)」カニカマに玉子、レタス、胡瓜、マヨネーズのシンプルな太巻き3切れです バッテラと一緒に流れてきました♪ 結構ボリュームがあり、凄くお得なものかと思います レタスの食感もしっかりです
「皮付まいか(138)」食感は柔らかく甘味がしっかりです 真いかの皮を炙って香ばしさを出していて、意外な旨味があり美味なものでした♪
「ぷりぷり海老マヨ(138)」ぷりぷり食感の海老をオーロラソース和えにしたものです コンソメ?何か隠し味が加えられている様で絶妙な味に仕上げてくれています 15年前くらいに新メニューとして登場して、その時に感動して以来ずっといただいています♪ 興味のある方は是非に一度!
「いわし(138)」脂のある鰯を使ってくれています♪ 肉厚でボリュームもあります これも美味なものです♪
「合鴨パストラミ(138)」玉葱たっぷりのステーキソースです 合鴨パストラミとの相性もよく美味しくいただきました♪ ビールに合いますね~♪
回転寿司を発明した元祖である元祖廻る元禄寿司さん、「ぷりぷり海老マヨ」等、お店オリジナルのお寿司もあり、現在でも安心してお店に通える素敵なお店として頑張ってくれています 138円均一ですが、大手さんもやめてしまった均一店を継続してくれているのも嬉しいですね♪