
玉の大きさもあるが、本体が倒れる。
凡そ、80%位が、倒れたら収穫時期である。
毎年、上手くはいかないが、今年は実に良く出来た。
苗の植えつけの前、土の中の「かなぶん」の幼虫をかなり駆除した。
肥料の具合も良かったのかもしれない。
何より、冬、霜柱で浮いた根を、踏み固める等、メンテナンスが良かったのかもしれない。

約180個くらいの収穫であった。
苗は200ほど植えたので、上々だ!
今年いっぱいは購入せず、で行けそうである。
新玉のスライスに鰹節と醤油!(水さらしせず)
で、タンカレーなど、スピリッツが妙に合う!
新玉、カレーに煮こんだら、形が残らなかった。
そのカレー、たとえ「バーモント」でも旨い!と感じたね。

裏の屋根のある、軒下に天秤にして吊るす。
やがて、葉は枯れ、玉は黄土色の皮に覆われる。
うれしい!今年は「豊作」だった。
豊作に乾杯!

