

促成栽培・抑制栽培・品種改良で1年中出まわる。そんな野菜の世界で、「たけのこ」は日本中で「旬」を食べてるのかもしれない。
旬だ!旨い!
本日実に小振りなのが採れた。お目当てだった。
ホイルに包んで弱火で15分・醤油をたらしてまた2分。
ふっくら・ホッカホッカなのよ~

あく抜きした「たけのこ」・その先端の、巻き巻きした「薄皮」・これが、刺身で旨いんだ。

今年も、いちじく様がご健勝である。
この実は「越冬果」・これが8月にまず収穫時期を迎える。
今年の実は、これから大きくなって、9月末から11月まで、旬となる。
取り木した子供・育成中、百姓仲間のSばあちゃんにあげるのだ。

嵐の後の「夕焼」・自然はあんなに人間に猛威を振るったその後、こんな優しく、慰安する。


近所の庭では、昨年の「夏みかん」が誰も食べず、ほっとかれている。
この辺では良く見かける、光景である。
このお友達が、「マーマレード」なら美味しいよ!と持ってきた。
「ものすごく、簡単なレシピ、ネット調べたんだ」「ルン♪」
で、女房が作り始めた。(俺は、マーマレードは好きだ)

これが、完成品。
色はさ、いいのだそうだ。味で勝負らしい。