

気候が変ですが、野菜は、育っております。
このブツは「人参の間引き菜」です。
人参は「競わせて育てろ」と教わりました。沢山筋蒔きして、徐々に成長の悪い物を間引いて、ミニなら4センチ間隔・5寸なら10から12センチ間隔まで、2・3回間引いて、後は成長を待ちます。
間引いた物は、柔らかく、サラダや天ぷらなどOKです。
本日は、味噌汁・・・それに溶き卵を落とした1品。
うまいっす!


「金系201」・僕のキャベツの名前です。
柔らかく・甘いのが特徴。
で、ロールキャベツシチューです~~。
「アカシア」とは行きませんが、春の我が家の定番メニューです。
もう1度・6月のシンジャガを掘ったら、作ります♪


パセリ大尽になってます。取れば取るほど、若葉が復活してきます。
キャベツ・きゅうり・パセリを適当に刻んで・モミモミ、生ハム切り落としを載せて、またパセリを載せて、完成です。時間がかからない(たまには、時間かけた料理つくれよ~)、簡単料理!

こんな日は(どんな日だ!)日本酒。
千曲錦・純米「てんな」・こくのある甘さ・・・ちょっと、越後の酒に近いな。
やはり、1っパイ目が勝負。味を堪能。で、その後、味が分からなくなる・・・
って、飲みすぎか?


ジャガイモ・花盛り!
もうすぐだ~~
煮っ転がし・塩茹で・コフキイモ・・・・って、また、時間かけない料理らしきものが並ぶ。

トマト「もも太郎」には花が咲いた。です。


左の写真・ブログ仲間のNOBさんの影響で、トマト色んな品種、初めて作りました。これは「赤・中球」「イエローピコ」を種から育て、21日に移植したとこ。
他に「もも太郎」「レッドオーレ」を(これは毎年)作ってるのだ。
右の写真・枝豆それと、蔓なしインゲンの図である。

キャベツの脇芽・収穫してそのままにしておくと、株から出てきます。
(このブログでは毎度登場だ!)
これが、茹でてサラダ・そのまま野菜炒め・ラーメンに入れる等活躍です。
じっつに、旨い!

写真で、幹や葉が茶色に変色したのが分かりますか?
「アルターナリア茎枯病」・・・・
なんかさ、名前はかわいいが、「もも太郎」君の1本が、病気になったのだ。
ほっておくと、感染あり!
抜き取って処分しました。
無農薬って、難しいです。トマトは素人には難しい植物です。
ミニトマトは強いですが、普通のトマトは難しいです。
かといって、農薬撒く位なら、買ったほうがいいしね。
良い土作って、病気に負けない、野菜君になってもらいましょう。
広い畑が欲しい・・・・・連作はさ、やはり、色んな障害を呼びます。
「もも太郎」は来年から少しお休み。品種を変えてみたい。
まあ、家庭菜園・・失敗も楽しむさ!
っと、強がるのだ!