
オコチャマ向け・牛肉のナンプラー炒め。
牛肉・ホウレンソウ・玉ねぎ・ニンニク。
ナンプラー・塩(ほんの少し)・醤油。
適当に、まぜまぜで炒める。評判は良い。

僕と女房は「辛塩シャケ」。
辛塩はね、身をほぐすと、ちょっと粘るようなブツ。
これがご飯には旨い!
酒には、ちびりちびり、口に運ぶ。

畑の物が相いも変わらずだ。大根・ごぼう・今回は奮発して、鱈を入れて煮た。

中華くらげは好きなんだな、我が家。
ちなみに、キュウリは多めが良いよい。
あの越前くらげは、食用にならないのか?
なれば、やっかいものが、食料に化ける?


あらかたやっつけて(下処理すれば、あとは炒めたり、グリルに放り込んでファイヤーだ)、ボウズの帰り&女房のご帰還を待つ。
その間、ホウレンソウをちょっとお浸しにして、沖縄鰹節。
それと、たくあんで、もうね、お酒に行っちゃいます!

宮城・富谷・「鳳陽」である。
特別純米2008
甘口。さらっとした口当たりと言えるが、やはり、コクが無く物足りなさは残る。
宮城はホント、激戦。

先日九州の酒のんだのね。
そしたら無性に「香露」が飲みたくなって、買ってきた。
熊本の名酒だ。
甘さ・辛さ・中庸のお酒。
バランスがいいね。冷を勧めますです。