またまた、使用前使用後。
タマネギ予定地は、いつの間にか、アラセイトウのこぼれた種がはびこっている。
やつらは、霜で枯れ、冬越しは出来ないのに・・・
肥料を蒔き・耕し、タマネギの準備をした。11月10日頃、苗を植える。
コンテナも最高の、タマネギの場所。肥料をやって耕す。
ついでに、プランターも耕す。
菊鉢もね。
春キャベツ・世界で一番旨いと俺がかってに思っている「金系201」も苗が仕立たった。
カキナの移植時。
今年の春、収穫時期に、出来の悪い小玉のタマネギ(水仙の球根くらい)は、ネットに入れてつるしておいた。
これらは、土に埋めると、芽が出て、3~4に分決し、やがて3~4個のタマネギになる。
芽が出てしまったタマネギも、土に埋めれば、同様・・芯が出来その部分は硬いので切って省くが、十分美味しい新タマネギになる。
カキナを植える。
キャベツを植える。
キャベツもカキナも数箇所に分けて植える。
どっかが、上手に育つ。
サボテン君も、屋根のある、西風に当たらない、日の刺す場所に、ビニールハウスを移動し、引越しをした。
里芋初収穫。
ナスが異常に元気。
塩漬けを大量に作った。
最後のミョウガの収穫。
がんばった!
8月から10月末まで、楽しんだ。
ミョウガはエライ!
エライったら、えらい!