

久々に家族で砂肝焼き。

かぼちゃを煮た。
写真・鍋の中・・もうすぐ煮上がる。
今年は今だ、極旨にめぐり合っていない。

ホウレンソウのおひたし。
ホウレンソウはこれからだね。
霜に当たると、ぐんぐん旨くなってゆく。

畑の生姜を味噌で・・・
あきらかに、酒のつまみが、ご飯のおかず・・・・
まあ、喜んで食べてくれているのでOK!

秋田由利本荘市の名酒「天寿」・その純米大吟醸。
まずい訳がない。
中庸・みごとなバランス。
深い味わいと、豊かな吟醸香がたまりません!!
ちと、高いのが残念。


岩手県盛岡市のこちらも名酒「あさ開き」だ。
零度で貯蔵したフレッシュな生貯蔵酒・スッキリした辛口、こちらも中庸・バランスが実に良い。
ほとんど料理を選ばないのではなかろうか?
で、見よ!コストパフォーマンスは、悶絶状態なのだ。