
レシピ本に沿った、ミートローフ。
付け合せは、ありあわせ。

モッツアレラとトマトを切って、バジルソースをかけただけ・・・
この時期のトマトは、旨くないねぇ・・

ハウス物のウドが出始める。東京ウド!
天然に比べるべくもないが・・・その淡い香りは、懐かしさが漂う。
キンピラ・・・・これが、酒に合うのだ!

栃木・佐野の蔵・「開華・純米吟醸」だ。
ここの酒は甘いのだが、近年、美味しくなった。
変えてないと、蔵元は言うかもしれないが、変わった。
正月には、よく出回るようになったのだ。
地酒の味を守って欲しい蔵だ。


広島県呉市・榎酒造株式会社の銘酒「華鳩」
ここはね、貴醸酒という日本酒業界の新しいジャンルに挑戦し続ける蔵として有名な蔵元。
何かというと、日本酒は「コメ・コメ麹・天然水」で作るが、この天然水を「日本酒」に変えて仕込むらしい・・・(まだ、呑んだことは無い)。
呑んだのは、「特別純米・華鳩」であります。
材料にこだわりや、意気込みが見られますが、軽やかで、飲み口が良い酒であった。
良い酒です。