館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

島とうがらしの収穫・コーレーグースを作る。

2013-10-02 06:17:42 | 僕の菜園


越冬して2年目。

島唐辛子は見事に、赤くなってきた。



初収穫だ。




洗い・水分をとって、いよいよ沖縄の香辛料「コーレーグース」を作る。

小瓶・泡盛のクースー(古酒)の30度以上。

唐辛子をいれ、クースーを注いで、半年待つだけ。

餃子のたれに入れたり・うどんに一たらし・辛い酢の感じ?

結構やみつきになって、沖縄の大衆食堂では必ずあります。



こんな感じです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする