
ラムの香草焼きなど・・・ちなみに、香草・野菜はすべて畑ってのが、お気に入り。
ヒツジは飼っていない・・・・。

富山さんホタルイカ。好み・・・・

もやしのナムル。刻みネギ多め・胡麻たっぷり。

湯沢産「ワラビ」のお浸し。


「はんたばる」・・・いよいよ泡盛は沖縄本島中部に入った。
泰石酒造株式会社
具志川市であったが、その具志川市は無い。沖縄県沖縄本島の中部に位置していた市。沖縄県第二の都市である沖縄市に隣接していた人口6万5000人の中堅都市であった。2005年4月1日に、隣接する石川市、中頭郡勝連町・与那城町と合併してうるま市となったため消滅した。んだから、今はうるまの酒。
はんたは、険しいがけで、ばるは、畑の意だから、高地の険しい畑の意味だな。
実に呑みやすい・・・ある意味泡盛の雑味(これがいいんだけどねぇ・・)を感じない酒だ。
こちらの蔵は、日本最南端の清酒メーカーでもある。1952年創業以来、焼酎甲類・泡盛・ウイスキー・リキュール・清酒と、5つの免許を取得。
乙類焼酎である泡盛に、甲類焼酎をブレンドして貯蔵することで、あの泡盛の独特の匂いを消していると言う・・
これが、先の飲みやすさなのだろうが・・・賛否も分けるな。