館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

自家製コーレーグース。

2016-09-01 05:18:50 | グルメだ!


コーレーグース

島唐辛子を泡盛に漬け込んだ、沖縄の調味料だ。食堂などには、常備の感あり・・・
半年ほど漬け込んだそれは、辛さとともに、泡盛が酢のように変化して、僕的には、餃子のラー油や酢の感じで好み。

現地ではそばにちょいと入れたりと、使われる。「何にでもかける」と言われるが、それは誇張すぎな気がする。

島言葉(しまくとぅば)で、コーレーは高麗か?グスは胡椒か?な・・・・



我が家の在庫が少なくなって、畑では島唐辛子が色づいたので、収穫しコーレーグースを作った。

ちなみに、ミニチュアボトル2本ね。

泡盛は30度以上でなければならないので、今回は35度の久米仙をつかった。
(瓶の銘柄じゃないぜ)

在庫が無くなるころには、熟成されるだろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする