コーレーグース
島唐辛子を泡盛に漬け込んだ、沖縄の調味料だ。食堂などには、常備の感あり・・・
半年ほど漬け込んだそれは、辛さとともに、泡盛が酢のように変化して、僕的には、餃子のラー油や酢の感じで好み。
現地ではそばにちょいと入れたりと、使われる。「何にでもかける」と言われるが、それは誇張すぎな気がする。
島言葉(しまくとぅば)で、コーレーは高麗か?グスは胡椒か?な・・・・
我が家の在庫が少なくなって、畑では島唐辛子が色づいたので、収穫しコーレーグースを作った。
ちなみに、ミニチュアボトル2本ね。
泡盛は30度以上でなければならないので、今回は35度の久米仙をつかった。
(瓶の銘柄じゃないぜ)
在庫が無くなるころには、熟成されるだろう。