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そろそろ、終盤のゴーヤなど・・・・
今年も食べたなぁ・・・やっぱり、この夏という季節は、ゴーヤの苦みが食欲をそそるぜ。
へちまの出来が遅く・・・夏といえば、ゴーヤとへちまなのだが、まだへちまを食っていない。
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イカのげそをゆでて、さっぱりと、しょうが醤油で食べる。
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そして、店に出回り始めたので、我が家もしょうがの初掘り!
味噌などつけて、酒だねぇ・・・・・
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箸休めに、長野といえば「野沢菜漬け」の野沢菜。
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石垣島の泡盛も終盤。
本日は「玉の露」!
八重山最古の蔵で、明治末期、創業者の玉那覇氏が、首里の本家から別れ、石垣に渡って創業した蔵だ。
小さな蔵で、夫婦2人でのれんを守っている。手作りの個性豊かな泡盛だ。